08 марта 2021 года на 81 году жизни ушел из жизни Николай Иванович Капранов, основоположник изучения муковисцидоза в России, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат премии «Синяя птица» за выдающийся вклад в дело помощи пациентам с редкими заболеваниями 2013 года.
«Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» выражает соболезнования родным и близким Николая Ивановича. Он сочетал в себе высокий профессионализм, трудолюбие, сердечность и искреннее желание помогать. Работал в разных уголках страны, выступал с лекциями, на конференциях, давал консультации, неоднократно выезжал за рубеж для обмена опыта с коллегами. Помимо научной и врачебной работы, вел общественную и образовательную деятельность и являлся членом многих научных обществ, в том числе международных.
Николай Иванович посвятил свою жизнь борьбе с муковисцидозом – тяжелым прогрессирующим заболеванием, входящим в перечень редких. В 1970 году им была защищена кандидатская диссертация на тему «Респираторные и смешанные формы муковисцидоза у детей», которая была отмечена именной премией М.С.Маслова. В 1987 году им была успешно защищена докторская диссертация на тему: «Особенности течения муковисцидоза в России». Опубликовал более 350 работ по муковисцидозу.
В течение 25 лет был бессменным руководителем научно-клинического отдела муковисцидоза Медико-генетического научного центра РАМН (теперь ФГБНУ «МГНЦ»). Николай Иванович явился одним из организаторов Республиканского центра муковисцидоза на базе Российской детской клинической больницы Росздрава, который принял первых пациентов в 1990 году. Инициировал создание сети региональных центров диагностики и лечения больных муковисцидозом. Его вклад в дело помощи пациентам с этим редким заболеванием сложно переоценить.
Научная сфера интересов Николая Ивановича лежала в области генетических аспектов муковисцидоза, разработке эффективных методов диагностики, лечения, реабилитации и медико-социальной адаптации больных. Благодаря его многолетнему труду муковисцидоз в нашей стране перестал быть педиатрической проблемой и перешел в хроническую патологию взрослых.
Светлая память человеку высокого профессионализма и нравственности, посвятившему свою жизнь помощи другим.