Kриопирин-ассоциированный периодический синдром. Что это?

Kриопирин-ассоциированный периодический синдром (КАПС) – это три редких наследственных аутовоспалительных заболевания, которые объединены мутацией в одном и том же гене и имеют схожие симптомы.

Kриопирин-ассоциированный периодический синдром включает:

1 – семейный холодовой аутовоспалительный синдром (familial cold autoinflammatory syndrome, FCAS);
2 – синдром Макла-Уэллса (Muckle Wells, MWS);
3 – мультисистемное воспалительное заболевание с неонатальным началом (neonatal onset multisystem inflammatory disease, NOMID), которое также известно как хронический инфантильный неврологический, кожный и суставный синдром (chronic infantile neurologic, cutaneous, articular, CINCA).

Все три заболевания значительно варьируются по степени тяжести клинических проявлений: FCAS характеризуется наиболее легким течением, синдром MWS занимает промежуточное положение, NOMID/CINCA протекает наиболее тяжело.

Kриопирин-ассоциированный периодический синдром. Причины возникновения.

В основе развития трех фенотипов криопирин-ассоциированного периодического синдрома лежат наследственные или приобретенные de novo мутации гена NLRP3(кодирующего криопирин), которые сопровождаются неконтролируемой активацией инфламмасомы и повышением экспрессии интерлейкина (ИЛ)-1 β.
Проще говоря, нарушение функции гена ведет к усиленной выработке белка криопирина и провоцирует воспаление.

Kриопирин-ассоциированный периодический синдром. Частота встречаемости.

Kриопирин-ассоциированный периодический синдром (КАПС) – это чрезвычайно редкое заболевание. Примерно один случай на миллион человек. Но недостаточный уровень знаний большинства врачей о редких заболеваниях позволяет говорить о недостаточной диагностике, т.е. частота встречаемости КАПС должна быть намного больше. Kриопирин-ассоциированный периодический синдром диагностирован во многих странах мира. Зависимости от национальности или расы не наблюдается.

Kриопирин-ассоциированный периодический синдром. Наследственность.

Kриопирин-ассоциированный периодический синдром (КАПС) имеет аутосомно – доминантный тип наследования, т.е. заболевание передается от одного из родителей, который имеет дефектный ген. Вероятность передачи такого гена – 50 %. В некоторых случаях мутация гена у родителей не обнаруживается, вероятно генетическое нарушение возникло в момент зачатия.

Kриопирин-ассоциированный периодический синдром. Симптомы заболевания.

Kриопирин-ассоциированный периодический синдромСыпь – это самый первый и самый распространенный симптом КАПС. Встречается во всех трех типах заболевания. Мигрирующая макулезно-папулезная сыпь (по типу крапивницы) имеет разную интенсивность в зависимости от типа заболевания. При NOMID/CINCA проявляется сразу после рождения, при остальных формах – в течение первого года. Кожная сыпь не зудит, возникает периодами, проходит самостоятельно.

Каждая отдельная форма криопирин-ассоциированного периодического синдрома имеет свои отличительные особенности и свои клинические проявления:

FCAS, также называемый “семейная холодовая крапивница” или семейная полиморфная холодовая сыпь или холодовая гиперчувствительность, проявляется перемежающимися эпизодами сыпи, лихорадки, болями в суставах. Также повышается температура тела, наблюдаются боли в мышцах, развивается конъюнктивит.
Провоцируется такая клиническая картина воздействием низких температур, проще говоря, больные плохо начинают себя чувствовать после пребывания на холоде. Примерно через два часа развивается сыпь, присоединяется головная боль, лихорадка. По прошествии 12 – 24-х часов симптомы холодовой крапивницы приходят. Очевидно, что зимой проявления FCAS случаются чаще.

 

MWS отмечается похожими симптомами: сыпью, температурой, периодической лихорадкой, хотя последняя бывает не всегда. Можно заметить повышенную утомляемость пациента, болезненность от воспаления суставов, воспаление глаз. MWS от FCAS отличается провоцирующими факторами: прямой зависимости от холода не наблюдается, а также наличием осложнений.
Уже в детском возрасте у больных развивается нейросенсорная тугоухость и нередко – АА-амилоидоз с преимущественным поражением почек. Амилоидоз – отложение белка амилоида в органах и тканях, и вызывающего их поражение.

 

 

CINCA/NOMID – самая тяжелая форма КАПС. Первые проявления начинаются практически сразу после рождения. Мамы замечают у новорожденных сыпь, периодическое повышение температуры тела. Дети выглядят слабыми, часто плачут. С возрастом болезнь приводит к воспалению суставов: они болят и отекают. В особо тяжелых случаях суставы деформируются, ограничивается их подвижность. Пациент может перестать ходить.

Одно из проявлений болезни – поражение центральной нервной системы, оно связано с хроническим асептическим менингитом. Ребенок может быстро утомляться, испытывать сильные головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. Обращают на себя внимание периодические эпилептические припадки и когнитивные нарушения.
При заболевании страдают глаза: они воспаляются, ухудшается зрение, может развиться полная слепота. Страдают уши: часто встречается нейросенрорная тугоухость. Также развивается амилоидоз.
Совокупность проявлений заболевания приводит к отставанию ребенка по всем параметрам: он сильно ниже своих сверстников, он значительно уступает им в умственном развитии, половое созревание задерживается.

Несмотря на разность проявлений симптомов у трех форм криопирин-ассоциированного периодического синдрома, четкую границу между ними в клинических случаях бывает провести довольно сложно. Иногда заболевание у конкретного человека проявляется совокупностью всех симптомов КАПС.

Криопирин-ассоциированный периодический синдром. Диагностика.

КАПС – это наследственное заболевание, первые симптомы которого практически всегда появляются в детском возрасте. Как правило, в первый год жизни появлется лихорадка и сыпь, в дальнейшем – патологические изменения нарастают. Подросший ребенок уже может жаловаться на головную боль, на боль в коленках и щиколотках.
Обычно такие дети попадают на прием к ревматологу, который подозревает аутоиммунное заболевание. Точный диагноз при КАПС ставиться гораздо позднее, примерно в 15 лет, когда отставание от сверстников видно отчетливо.
Диагностика криопирин-ассоциированного периодического синдрома (КАПС) проводится на основании клинической картины заболевания. Для подтвержения диагноза исследуют спинномозговую жидкость (люмбальная пункция), делают рентгенологическое обследование и исследование глазного дна.
При подозрении на криопирин-ассоциированный периодический синдром желательно делать генетический анализ, чтобы подтвердить наличие мутации в определенном гене.

Криопирин-ассоциированный периодический синдром. Лечение.

Как и все редкие генетические заболевания вылечить криопирин-ассоциированный периодический синдром невозможно, но можно, введя препарат, значительно улучшить состояние больного, а вместе с тем и его жизнь.
Тем более, что своевременное введение препарата (при своевременной диагностике) способно минимизировать воздействие болезни на организм.

Что это за препараты? В настоящий момент их существует три. Все они ингибируют ИЛ-1β – белок, который играет ключевую роль в активации заболевания.

Анакинра (Кинерет) – это рекомбинантный негликозилированный антагонист человеческих ИЛ-1 рецепторов, который блокирует активность цитокина путем конкурентного взаимодействия с рецепторами ИЛ-1 типа I. Необходимо ежедневное подкожное введение. В Российской Федерации препарат не зарегистрирован.
Рилонацепт (Аркалист) – это химерный белок, содержащий внеклеточные домены ИЛ-1 рецептора I типа и адаптерного белка, которые присоединены к молекуле человеческого IgG. Препарат блокирует взаимодействие ИЛ-1 β с рецепторами. В Российской Федерации не зарегистрирован.

Канакинумаб (Иларис) – это человеческие моноклональные IgG1 антитела к ИЛ-1 β , которые связываются с цитокином и блокируют его взаимодействие с рецепторами. Канакинумаб обладает длительным периодом полувыведения, его нужно вводить подкожно один раз в 8 недель. Рекомендуемая стартовая доза у взрослых составляет 150 мг. Эффективность и безопасность канакинумаба проверены клиническими исследованиями. Препарат зарегистрирован и может применяться в Российской Федерации.

Лечение препаратами необходимо продолжать постоянно, пожизненно!

 

Криопирин-ассоциированный периодический синдром. Прогноз для жизни.

Как показывают наблюдения за пациентами с криопирин-ассоциированным периодическим синдромом, те из них, кому начинают вводить препарат – меняются на глазах. Исчезают головные боли и лихорадка, тело больше не покрывается сыпью, а суставы не болят. Дети начинают интенсивно расти и набирать в весе. Частично компенсируются умственные способности. Ребенок может продолжать обучение в школе, общаться на равных со сверстниками и друзьями.
При всех криопирин-ассоциированных периодических синдромах показано ведение здорового образа жизни, умеренное занятие физкультурой и спортом, сохранение душевного равновесия. Большое влияние оказывает климат, пациентам с КАПС желательно менять его на более теплый.