TRAPS-синдром

TRAPS-синдром
TRAPS-синдром . Семейный синдром периодической лихорадки, ассоциированный с мутацией рецептора для фактора некроза опухоли (Tumor Necrosis Factor — TNF)

TRAPS-синдром. Описание болезни.

TRAPS-синдром – это редкое генетическое заболевание, которое
характеризуется эпизодами значительного повышения температуры тела, которое сопровождается мышечной болью, рвотой, головной болью и кожной сыпью. Такие приступы периодически повторяются и длятся примерно две-три недели. Первые проявления TRAPS-синдрома могут быть замечены в любом возрасте, но чаще всего первый эпизод развивается в детстве. TRAPS-синдром относят к аутоиммунным воспалительным заболеваниям.

TRAPS-синдром. Симптомы.

  • Повышение температуры тела – это самый первый симптом заболевания. Температура тела высокая, возникает внезапно и без видимых причин. Может длится от одного дня до нескольких месяцев.
  • Озноб – следствие высокой температуры.
  • Сильные боли в мышцах. Как правило в верхней части туловища, а также в руках. Интенсивность боли может варьироваться. С течением приступа – нарастает.
  • Боли в животе. Пациенты описывают их как умеренные, терпимые. Основные страдания при этом симптоме приносят тошнота и рвота.
  • Кожная сыпь. Формируется на участках с мышечной болью. Имеет красный цвет и отличается болезненностью.
  • Боль в суставах. Как правило появляется у пациентов в зрелом возрасте.
  • Конъюнктивит. Сопровождается отеком вокруг одного глаза.
  • Афтозный стоматит.
  • Синдром отечной мошонки.
  • Развитие амилоидоза. Амилоидоз обусловлен накоплением в ткани циркулирующего вещества, которое вырабатывается во время воспаления и называется сывороточным амилоидом А. Отложение амилоида A в почках приводит к потере большого количества белка с мочой и прогрессированию почечной недостаточности.

TRAPS-синдром может проявляться по-разному: у одного пациента встречается весь набор симптомов, у другого – лишь несколько. Также варьируется тяжесть приступа лихорадки и ее продолжительность. Причем не только у разных пациентов, но и у одного и того же в течение жизни.
Между приступами пациенты ощущают себя хорошо и могут вести обычный образ жизни.

TRAPS-синдром. Что может вызвать приступ?

Обострения TRAPS могут быть спровоцированы инфекционными болезнями, повышенным физическим напряжением, тяжелой травмой или эмоциональным стрессом. Поэтому очень важно все знать о заболевании и постараться не допускать провоцирующих факторов.

TRAPS-синдром. Причины заболевания.

Заболевание обусловлено мутацией гена рецептора для ФНО I типа (55 кДа), что приводит к снижению его слущивания с клеточных мембран и, как следствие, к уменьшению его сывороточного уровня. Указанное явление приводит к пролонгированию времени передачи сигнала ФНО внутрь клетки, а ФНО, как известно, является одним из основных провоспалительных цитокинов, чем и объясняется развивающаяся при данной болезни симптоматика. Уровни поликлональных иммуноглобулинов, особенно IgA, могут быть повышены, IgD имеeт тенденцию к повышению, но редко превышает 100 ед/л. Низкий уровень ррФНО I типа является диагностическим признаком.

Говоря проще, при TRAPS- синдроме наблюдается атипичная активация иммунитета. Это происходит из-за изменения в гене, который отвечает за работу рецепторов фактора некроза опухоли, участвующих в воспалительном ответе.

TRAPS- синдром – это чрезвычайно редкое заболевание. Во всем мире диагностировано около 1000 человек. Подавляющую часть пациентов составляют итальянцы и французы, однако в других этнических группах (сефардские евреи и евреи ашкенази, армяне, арабы и кабильцы из Магриба) встречается все больше случаев.

TRAPS-синдром. Тип наследования.
Тип наследования TRAPS-синдрома – аутосомно-доминантный, то есть генетический дефект может быть унаследован от одного из родителей. Вероятность передачи заболевания ребенку – 50%. Также при TRAPS-синдроме может возникать мутация de novo. Болезнью могут страдать как мужчины, так и женщины.

TRAPS-синдром. Диагностика.
Сбор анамнеза заболевания и жалоб. Анализ клинических проявлений. Дифференциация от других заболеваний, с похожими симптомами. Должны обращать на себя особое внимание периодичность, повторяемость эпизодов криза.

Общий анализ крови — наличие лейкоцитоза и ускорение СОЭ свидетельствуют о наличии воспаления; можно определить изменения этих показателей только во время приступа.

Биохимический анализ крови – повышение уровней острофазовых белков и повышения уровня фибриногена, указывающих на то, что в организме есть воспалительный процесс; тоже можно определить только во время приступа.

Генотипирование — выявление генетических дефектов (мутации в гене TNFRSF1A), характерных для TRAPS-синдрома.

TRAPS-синдром. Лечение.

Так как TRAPS-синдром является наследственным генетическим заболеванием, то полностью вылечить его нельзя. Можно, применяя различные препараты, улучшить состояние пациента во время приступов и не допускать осложнений.

Глюкортикостероиды — синтетические аналоги гормонов надпочечников, которые уменьшают воспалительную реакцию.

Специфическая блокада воспалительного цитокина ФНО с помощью растворимого рецептора ФНО (этанерцепт), является эффективным методом лечения у некоторых пациентов. Применение этанерцепта способствует обратному развитию или замедлению прогрессирования системного амилоидоза. С другой стороны, использование моноклональных антител против ФНО иногда вызывает обострение заболевания.

Жаропонижающие (эффективны только во время приступа; часто их действие неполное – температура снижается недостаточно).

Анакинра. Исследование, проведенное в 2007 году, основанное на наблюдении за 36 больными, страдающими TRAPS и пролеченными анакинрой (1 мг/кг/день подкожно) позволило прийти к заключению, что терапия анакинрой способна эффективно контролировать клинические и лабораторные проявления этого серьезного заболевания.

С возрастом тяжесть и частота проявлений TRAPS-синдрома снижается, часто болезнь переходит в хроническую волнообразную стадию. Но при этом, у 10-15 % пациентов развивается амилоидоз.

TRAPS-синдром. Как жить с этим заболеванием?

Жизнь всех пациентов с TRAPS-синдромом делиться на два состояния. Первое – это лихорадочное тяжелое состояние во время приступа, второе – практически ничем не отягощенное нормальное самочувствие в межприступный период.

Во время приступов пациента нужно вести опытным врачам, купировать болезненность в мышцах и суставах, снижать температуру, использовать современные препараты для предотвращения повторных приступов.

В межприступный период нужно постараться сохранять обычный образ жизни: ребенку ходить в школу, взрослому – на работу. Необходимо заниматься спортом, организовать правильное питание, нормализовать режим. Также нужно следить за эмоциональным состоянием, научиться избегать тревоги и стресса, стремиться получать больше положительных эмоций.