Спинальная мышечная атрофия — это разнородная группа наследственных заболеваний, протекающих с поражением / потерей двигательных нейронов передних рогов спинного мозга.

В мире диагноз спинальные амиотрофии (СМА) получает один младенец из 6000-10000. Такие патологии мало изучены, трудно поддаются диагностике и лечению. В том числе и спинальная амиотрофия. Около 30% детей с орфанными болезнями не доживают до 5 лет.

 

Причины

Спинальная амиотрофия появляется при дефиците или при полном отсутствии белка SMN. Он обеспечивает выживаемость двигательных нейронов. Его недостаток – главная причина атрофии мышц при СМА. Клетки мозга умирают, и от них не идет сигнал к мышцам.

При делеции длинного плеча 5-ой хромосомы, на которой расположен ген SMN 1, белок не вырабатывается. Развивается спинальная амиотрофия.

 

Симптомы

Клинические признаки болезни тканей мышц зависят от того, в каком возрасте они появились и насколько тяжелую форму приняла СМА. Независимо от типа заболевания характерным его симптомом является мышечная слабость, которая сопровождается атрофией мышц.

Кроме того, к типичным признакам относятся:

* Отсутствие рефлексов, особенно в конечностях;

* Общая мышечная слабость, вялость, низкий мышечный тонус;

* Трудности в достижении основных этапов развития ребенка — сидении, стоянии, ходьбы;

* Для маленьких детей характерна поза «лягушки» — в положении сидя, бедра отведены, колени согнуты;

* Снижение тонуса дыхательных мышц, появление слабого кашля, слабого крика у младенцев;

* Скопление бронхиального секрета в дыхательных путях, дыхательная недостаточность;

* Формирование колоколообразного туловища (при тяжелой форме заболевания);

* Подергивание языка;

* Трудности при сосании, глотании, кормлении.

 

Классификация

Различают несколько типов атрофии мышц:

* СМА 1 типа, или болезнь Верднига-Гоффмана. Проявляется внезапно в первые полгода жизни и быстро прогрессирует. Дети с таким типом заболевания часто не доживают до 2 лет.

* СМА 2 типа, болезнь Дубовица. Первые симптомы появляются в промежуток между 6 месяцами и 1,5 годами жизни. Дети с этой формой никогда не смогут ходить и стоять. Прогрессирует болезнь по-разному: одни дети постепенно слабеют, в то время как у других, благодаря тщательному контролю и уходу, ухудшение не наступает длительное время. Большинство людей с этим типом амиотрофии доживает до зрелого возраста.

* СМА 3 типа, или болезнь (синдром) Кюгельберга-Веландер. Ювенильная форма, возникновение признаков — в возрасте старше года. Больные до определенного момента смогут ходить без поддержки. Ожидаемая продолжительность жизни приближается к среднестатистической или даже достигает ее.

* СМА 4 типа, взрослая форма. Первые симптомы обычно появляются только на четвертом десятилетии жизни. Поражаются в основном мышцы, удаленные от центра тела, — проксимальные мышцы конечностей. На продолжительность жизни этот тип заболевания не влияет.

 

Диагностика 

Наиболее точным методом определения спинально-мышечной атрофии у детей является анализ ДНК. Он проводится как у родившегося малыша, так и во время внутриутробного развития. Дополнительно проводятся следующие исследования:

— Анализ на биохимию. Целью является выяснение уровня ферментов: ананинаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, креатинкиназы. Нормальное их содержание позволяет исключить подозрения на прогрессирующую дистрофию мышц.

— Электрофизиологическое исследование. Метод направлен на регистрацию биоэлектрической активности. Патологию характеризует ритм «частокола».

— МРТ. Назначается для обнаружения признаков атрофии мышц. Микроскопия спинного мозга. Отмечаются признаки дегенеративных процессов в клетках нервных отростков. Они сморщиваются, разбухают, при этом глиальные волокна имеют плотную структуру.

— Тандемная масс-спектрометрия. Исследование помогает уточнить уровень аминокислот и белка СМН.

— Гистологическое исследование поперечнополосатых мышц. По результатам будут видны группы мелких волокон.

 

Лечение спинальной амиотрофии включает в себя:

* Лечебную гимнастику;

* ЛФК;

* Физиопроцедуры;

* Соблюдение диеты и питания;

* Поддержку витаминами и нутриентами.

Мышечную спинальную атрофию сейчас лечат препаратом «Спинраза».

Спинраза — это короткая последовательность РНК, которая вставляется рядом с 7-м экзоном в ген SMN2. В декабре 2016 года спинраза была зарегистрирована FDA как первый препарат для лечения спинальной мышечной атрофии у детей.

Спинраза не умеет чинить поломку гена SMN1. Вместо этого она переделывает ген SMN2, заставляя его производить вместо дефектного белка полноценный. За 135–177 дней спинраза распадается (ведь это просто цепочка нуклеотидов), продукты распада лекарства выводятся из организма вместе с мочой. Поэтому ее надо давать постоянно.

Однако в том же году FDA одобрило второе, еще более радикальное лекарство от спинальной атрофии, — золгензму.

Для того чтобы выздороветь от страшного генетического заболевания, ребенку нужен один укол золгензмы.

Золгензма корректирует непосредственно ген SMN1. Она представляет собой безвредный аденовирус (который используется как вектор). Этот аденовирус нагружен правильным геном, который и встраивается в ДНК. Золгензма годится не для всех типов спинальной атрофии. В России данный препарат пока не зарегистрирован.