Совместными усилиями сотрудников Университета Аберистуит и Мидлсекского университета (Великобритания) разработан робот, позволяющий ускорить и удешевить процесс создания лекарств.
Ева, как назвали робота, – это автоматизированная система с искусственным интеллектом, способная самостоятельно проводить биохимические тесты. Создатели Евы опубликовали доклад, посвященный своим находкам, в научном журнале Лондонского королевского общества.
Докладчики пишут, что внедрение нового метода поиска лекарств «позволит лечить болезни, которые сейчас игнорируются по экономическим причинам, такие как тропические и редкие заболевания, и в целом увеличить выход новых препаратов».
Получение нового лекарства включает в себя долгий процесс тестирования различных химических веществ. И тут на помощь может прийти Ева, способная проводить по 10 тысяч тестов в день. Машина начинает работу с масс-скрининга, т.е. перебора множества вариантов.
Затем перепроверяет наиболее подходящие из протестированных веществ, чтобы избежать ложноположительных результатов. После этого Ева проводит статистический анализ полученных данных, чтобы отобрать самое лучшее химическое соединение.
«Такой интеллектуальный скрининг более выгоден, чем стандартный масс-скрининг, т.к. он экономит время и реагенты» – пишут авторы доклада.
Во время испытаний Ева работала с белком DHFR – возбудителя малярии, который иногда становится устойчивым к существующим препаратам. Робот обнаружил, что соединение TNP-470, экспериментальное противораковое средство, подавляет DHFR, т.е. потенциально способно исцелить от малярии. Для создания полноценного лекарства требуется еще много работы, но это прекрасный пример того, как Ева помогает в исследованиях.
В докладе подчеркивается, что речь не идет о полной замене роботом людей-биохимиков – Ева в первую очередь призвана ускорить выполнение рутинных задач. В остальном в обязанности людей входит обслуживание Евы, восполнение запасов реагентов и мониторинг ее работы. Хотя авторы полагают, что и эти процессы можно автоматизировать.
Докладчики поясняют, что наиболее дорогостоящий этап создания лекарства – это его доработка, но автоматизация даже первичных процессов заметно удешевляет получение нужного препарата. «Избавиться от недостатков лекарства на поздних стадиях его создания – очень непростая задача, т.к. человеческая биология очень сложна. В то же время мы считаем, что радикальное снижение стоимости и повышение скорости разработки препаратов может быть достигнуто путем полной автоматизации и стандартизации процедур», – говорится в докладе.