В период с 15 по 17 февраля сего года в Москве, прошёл XXI международный Конгресс педиатров России под названием «Актуальные процессы педиатрии». Организаторами мероприятия выступили: IВсероссийский Форум «Волонтеры-медики — детям России», Министерство здравоохранения, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и другие координаторы, полный перечень которых доступен на сайте: http://www.pediatr-russia.ru/spr_kongress2019.htm
Для участников Конгресса была составлена разнообразная программа, включившая актуальные проблемы в области современной педиатрии. Широко обсуждались вопросы, затрагивающие организацию медицинской помощи детям, вакцинопрофилактику, питание здоровых и больных детей, детскую хирургию, современные методы диагностики и лечения болезней детского возраста, медицину в образовательных учреждениях.
В рамках Конгресса, 16 февраля прошел симпозиум «Хрупкие дети», на котором обсуждались медико-социальные вопросы. В мероприятии приняли участие врачи и общественные деятели, которые обсудили следующие темы:
— Клинико-генетических аспектов несовершенного остеогенеза, медикаментозной терапии;
— Несовершенного остеогенеза — хирургического лечения
— Становления и формирования антигравитационных функций опрно-двигательного аппарата на первом году жизни: особое значение для детей с несовершенным остеогенезом
— Формирование физиологичных двигательных паттернов у детей с несовершенным остиогенезом в возрасте от 0 до 2 лет
— Особенности формирования действий с предметами у детей с несовершенным остиогенезом
Денис Беляков — исполнительный директор «Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» рассказал о тесном сотрудничестве врачей с фондом «Хрупкие люди». Целями совместной работы является содействие в лечении детей с таким диагнозом и просвещение родителей по вопросам специфики данного заболевания и аспектах хирургического лечения данной проблемы. Константин Владимирович Жердев, руководитель отделения ортопедии Научного Центра Здоровья детей в своем докладе рассказал об опыте клиник в оперативном лечении детей с несовершенным остеогенезом, об успех проведенных операций с помощью «золотого стандарта» телескопических штифтов Fassier-Duval. Врачи реабилитологи Научного Центра здоровья детей сообщили о сложившихся практиках ведения таких пациентов с момента рождения, особенностях реабилитации в послеоперационных период.
На симпозиуме выступила Елена Мещерякова, директор фонда «Хрупкие люди», которая рассказала о том, что ребенок даже с таким диагнозом может быть активным и независимым, проводить время с друзьями и участвовать в детских лагерях, радоваться, и веселится в компании своих сверстников таких же хрупких детей, как и он сам.