«Одно окно» теперь есть в центре редких заболеваний Морозовской больницы. Пациенты в одном месте могут выписать рецепт, получить лекарство и, если нужно, тут же его ввести. Впрочем, в клинике проходят лечения дети и с другими, казалось бы, неизлечимыми болезнями. В том числе и сердечно-сосудистой системы.
Разрыв аневризмы сосуда головного мозга в половине случаев заканчивается плачевно. Кровь, попадая в ткани головного мозга, может натворить бед. Поэтому у врачей есть «золотой час», когда дорога каждая минута для спасения пациента. Мишу привезли на скорой в Морозовскую больницу. Спустя 2 недели после сложнейшей нейрохирургической операции мама уже с гордостью рассказывает об успехах сына.
Заново учить пациентов ходить и даже держать ложку — задача реабилитологов. Здесь они тоже рядом. В Морозовской больнице открыт единственный в стране Центр детского инсульта.
«Плохо, что дети болеют, но, наверное, правильно, если дети со сложной патологией концентрируются в одном месте», — рассказал заведующий отделением нейрохирургии Морозовской детской клинической больницы Матвей Лившиц.
Сохранить жизнь и предотвратить появление или усугубление инвалидности — такие важные задачи стоят перед докторами. Теперь у врачей с золотыми руками еще и новейшая аппаратура в помощниках.
Заведующий операционным блоком Морозовской детской больницы с гордостью показывает инновации своего отделения. Следить за работой в 12 операционных можно дистанционно.
«У нас по всем хирургическим специальностям дежурят круглосуточно хирурги. Поэтому с любой травмой, заболеванием, воспалительным повреждением больные могут поступить по скорой помощи и сразу экстренно прооперироваться», — сообщил заведующий операционным блоком Морозовской детской городской клинической больницы Сергей Шарков.
Малотравматичные операции возможны там, где раньше без разреза было не обойтись. Мощный томограф сделает контрастное исследование сосудов. И при необходимости врачи растворят тромб в сосудах головного мозга. Отделение кардиохирургии занимается хирургическим лечением нарушением ритма сердца у детей. Такого раньше не было. Мечта кардиохирурга воплотилась в Морозовской — отделение интегрировано в стационар и имеет свою реанимацию.
«Редко бывает, что у ребенка только патология сердца. Здесь мы можем сделать всё в течение 5 минут: пригласить специалиста, который выявит патологию, заподозрит ее и назначит дополнительные методы исследования», — отметил руководитель кардиохирургической службы Морозовской детской клинической больницы Михаил Абрамян.
К слову, о комфорте пациентов — а он важен для выздоровления — в палатах все по-домашнему. И очень уютно. Конечно, в больницу лучше не попадать. Но раз уж случилось, то пациент должен быть спокоен — в Морозовской работают лучшие врачи.