Минздрав РФ готовится к запуску новой системы контроля за госзакупками лекарственных препаратов для льготников, для борьбы с контрафактом. Эксперимент по нанесению идентификационных кодов стартует в 2017 году, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.
По ее словам, это первый шаг по созданию эффективной системы мониторинга рынка. «Это делается для того, чтобы сократить долю контрафактного и контрабандного товара, уменьшить недобросовестную конкуренцию, сократить бюджетные расходы на закупки», — цитируют министра федеральные СМИ.
В.Скворцова добавила, что в следующем году в эксперименте Минздрава примут участие несколько компаний, которые этой осенью отберет Росздравнадзор. Приоритет будет отдан производителям медикаментов для лечения рака крови, гемофилии, муковисцидоза и других редких заболеваний.
«На упаковки их препаратов будут наносить двухмерный матричный код Data Matrix», — пояснила глава Минздрава РФ.
Стоит отметить, что ранее аналогичные системы мониторинга были разработаны для российских рынков меховых изделий и алкоголя. Главной причиной маркирования стала существенная доля контрафакта подобных товаров. На меховом рынке она доходила до 70%.
На рынке лекарств, по данным Росздравнадзора, этот показатель невелик — за шесть месяцев текущего года из обращения изъято только 230 серий препаратов.
По данным экспертов, в мировой практике создание систем мониторинга лекарственных препаратов занимает от 3 до 15 лет и стоит очень дорого — России проект может обойтись в десятки миллиардов рублей.
Материал: УралИнформБюро