1 сентября вступает в силу федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), разработанный Минобрнауки. В этом году по нему начнут учиться первоклассники. Дети с ограниченными возможностями здоровья, которые пошли в школу до этого года, должны доучиваться по старым программам.
— Стандарт рассчитан прежде всего на начальную школу, так как именно в этот период возможно максимально скорректировать нарушения в развитии, — пояснили в Минобрнауки, отметив при этом, что уже разработана и действует адаптивная образовательная программа для детей с интеллектуальными нарушениями и вот она уже рассчитана на весь период обучения в школе.
В ведомстве заявили, что на данный момент более 20% российских школ реализуют инклюзивное обучение, а за последние три года число детей с ОВЗ, обучающихся в условиях инклюзии, выросло на 18%.
Курс на то, чтобы дети с ОВЗ могли учиться в любой средней общеобразовательной школе, был взят еще несколько лет назад. В ст. 79 принятого в 2012 году федерального закона «Об образовании» сказано, что «образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность». Однако реализовывать на практике это положение чиновники начали относительно недавно. И в преддверии нового учебного года многие родители столкнулись с тем, у средних школ, куда они приводят своих детей, нет ни специалистов для их обучения, ни денег.
Юлия Шульдешова работает социальным педагогом в подмосковных Химках. У нее шестеро детей, двое из которых инвалиды.
— Мои дети пошли в школу на общих основаниях. Но директор пошла нам навстречу, и для моих детей составили индивидуальную программу. Не во всех школах есть такие директора, — рассказала она.
При этом в школе, где учатся семь детей с ОВЗ, нет тьюторов — обученных специалистов, занимающихся сопровождением таких учеников. А оборудование пришлось закупать на средства благотворителей. Благодаря им в школе создали ресурсную комнату, в которой есть специализированные парты, поручни для детей, которые не могут самостоятельно передвигаться, развивающие материалы, развивающие системы для детей с особенностями.
В рамках программы «Доступная среда» субъектам Российской Федерации начиная с 2011 года предоставляются субсидии из федерального бюджета на перестройку зданий и закупку оборудования для учеников с ограниченными возможностями. С 2011 по 2015 год такую финансовую поддержку получили 9017 школ, из федерального бюджета на это было выделено 7,6 млрд рублей.
— Спектр нарушений очень разнообразен: когда в школы начали прибывать дети с тяжелыми нарушениями из детских домов-интернатов и из семей, все схватились за головы, — рассказала член Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, сопредседатель координационного совета по делам детей-инвалидов при Общественной палате Елена Клочко. — Никто не знал, как с ними работать. Учитель учит 30 детей. Двое из них нуждаются в дополнительной поддержке. Всё это должно быть регламентировано, но пока такие документы в работе.
По мнению эксперта, данные Минобрнауки о том, что инклюзивное обучение реализуют 20% школ, не вполне отражают масштаб проблемы: речь идет лишь о технических средствах. А с педагогами, умеющими работать с детьми с ОВЗ, дела обстоят гораздо хуже.
— Образовательным организациям нынешнее законодательство дает очень большую свободу: они могут создать коррекционный класс, ресурсный класс, малокомплектный класс, а могут, если есть такая возможность, распределить детей с ограниченными возможностями здоровья по обычным классам. Там, где есть настойчивое желание родителей повести детей в школу, которая находится возле дома, директора обязаны будут идти им навстречу, — сказала Елена Клочко.
Она отметила, что во многих регионах просто нет денег на внедрение инклюзивного обучения. В качестве положительного примера она привела Москву, где реализуется программа по внедрению ресурсных классов. С сентября они начнут функционировать в десятках московских школ. В отличие от коррекционных классов ресурсные — это своего рода подготовительные классы, где дети готовятся к поступлению в обычные классы. Однако даже в столице далеко не все родители детей с ОВЗ пока готовы к этому.
Москвичка Лариса Живулина воспитывает 13-летнего сына Максима, страдающего тяжелым ортопедическим заболеванием. Мальчик находится на семейном обучении. Отправлять его в обычную школу приемная мама Лариса Живулина не хочет даже пытаться.
— У меня ребенок требует особого отношения, я не уверена, что обычная школа справится, — сказала она. — С такими детьми должны работать профессионалы. Где общеобразовательные школы будут брать преподавательские ресурсы, я, честно говоря, не знаю. Мне очень сложно ставить эксперименты на собственном ребенке. Пока воздержусь и понаблюдаю.
Она обратила внимание на еще одну проблему, решить которую пока невозможно ни приказами, ни финансированием: детские коллективы далеко не всегда готовы принимать особенного ребенка.
— Даже взрослые не всегда готовы, а дети бывают жестокими, и многие родители хотят своего ребенка от этого оградить, пока он не сможет за себя постоять, — сказала Лариса Живулина.
Материал: «Газета Известия»