Как обеспечить безопасность отдыхающих в детских лагерях, удастся ли закрыть рынок России от импортных лекарств, по какому пути пойдёт совершенствование страховой медицины? Об этом в ходе пресс-конференции в Москве рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Фармкомпании обвинять не стоит
По словам сенатора, Россия не сможет изолироваться от мирового рынка иностранных лекарств.
Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что импортозамещение в сфере производства лекарственных препаратов за последние два года резко активизировалось. Интенсивно идёт и перенос производства иностранных медикаментов на территорию России. «Мы многое уже сделали — и в Ленинградской области, и в Питере, и в Нижнем Новгороде. Во Владимире целый открыт кластер, включающий научную разработку и производство лекарственных препаратов, — перечислил Валерий Рязанский. — Тем не менее, полностью закрыться от мирового рынка лекарств, по моему мнению, у нас не получится. Хотя бы потому, что, напомню, только за химическую формулу препарата платят очень большие деньги».
Звучащие в обществе опасения, что при регистрации иностранных лекарственных препаратов в нашей стране фармкомпании завышают цены на них едва ли не в десять раз, сенатор назвал необоснованными. По его словам, в процессе регистрации проверяются цены на тот или иной препарат в нескольких государствах и у нескольких производителей. «И отличаться в десять раз они, конечно, не могут», — уверен Валерий Рязанский. В данном отношении проблемы возникают лишь с лекарствами для лечения редких заболеваний, так как их производят в мире «всего одна-две компании и соблазн цены завысить здесь есть». «Единственный способ снижения цены при этом — централизованная закупка сразу на всю страну, чтобы регионы закупали не по десять ампул каждый для себя», — пояснил Валерий Рязанский.
По материалам: «Парламентская газета»