«Он уточнил, что речь идет о самых разных болезнях, например диабете или орфанных (редких) заболеваниях. Дедов счиатет, что сейчас есть хорошая возможность оперативно предсказывать и нивелировать существующие риски.»
Вице-президент РАН, главный эндокринолог федерального Минздрава Иван Дедов рассказал президенту России Владимиру Путину о важности развития персонализированной медицины в России.
Персонализированная медицина основана на принципе индивидуального подхода к профилактике, диагностике и лечению генетически обусловленных заболеваний. Считается, что персонализированное лечение с использованием генетической информации конкретного пациента может резко повысить эффективность медицины по целому ряду направлений.
«Персонализированная медицина сегодня — это бренд мировой. Сегодня мы можем предсказывать риски, это доктрина особая», — сказал бывший президент Российской академии медицинских наук Дедов на встрече с главой государства.
Он уточнил, что речь идет о самых разных болезнях, например диабете или орфанных (редких) заболеваниях. Дедов счиатет, что сейчас есть хорошая возможность оперативно предсказывать и нивелировать существующие риски.
«Поэтому для нас сегодня важно, и для России, это, конечно, площадки такой персонализированной медицины. И в этом отношении я буду вас просить поддержать, в том числе мы создаем такой институт, причем у нас сегодня есть такие возможности, и международный коллектив мы будем создавать», — сказал вице-президент РАН. По его словам, здесь требуются технологии в геномике, математике, биофизике, биохимии и биоинформатики, а это компетенция, прежде всего, молодых ученых.
Путин в свою очередь поинтересовался, каков средний возраст исследователей в эндокринологии, которую представляет Дедов. Тот ответил, что это 37 лет. В целом в российской медицине, сказал Дедов, средний возраст кандидата наук — в среднем 49 лет, доктора наук — 60 лет, член-корреспондента РАН — около 70 лет, а действительного члена академии — около 75 лет.
Материал: МИА «Россия сегодня»