Увесистая пачка материалов, подготовленных на рассмотрение участников заседания думского комитета по охране здоровья, состоявшегося в среду, свидетельствовала: работа будет интенсивной, тратить время на раскачку после летнего перерыва депутаты не намерены. В повестку было внесено 12 разноплановых вопросов, но все они касались главного — улучшения организации оказания медицинской помощи, а также кадров лечебной сети региона.
Так, из 50 тысяч северян право на получение лекарственной помощи в натуральном виде сохранили за собой только 15 тысяч. И в основном это больные с тяжелой патологией, нуждающиеся в очень дорогостоящих препаратах, как подчеркивают специалисты. В частности, это относится к орфанным, то есть редким заболеваниям.
Затраты на таких пациентов — а их 116 — составляют от нескольких сот тысяч рублей в месяц до 20 миллионов. В отличие от программы «7 нозологий», которая полностью финансируется из федерального бюджета, обеспечение препаратами людей с орфанными заболеваниями остается за регионами.
При этом финансовый норматив на одного человека — 671 рубль — не позволяет выдержать нагрузку, которая образовалась из-за того, что все больше льготников «уходят» из программы с причитающимися им деньгами и получают лекарства за счет областной казны.
— Один из основных вопросов — формирование новой территориальной программы государственных гарантий по обеспечению населения Мурманской области бесплатной медицинской помощью на предстоящий год. Впервые она будет приниматься думой в ранге закона. Проект документа вносится параллельно с бюджетом области именно для того, чтобы были утверждены основные цифры финансирования этой программы. Наша задача — свести средства территориальной программы госгарантий с объемом оказания медпомощи: чтобы она доходила до всех, ни в коем случае не стала бы хуже, — подчеркнул председатель комитета Олег Минин. — Поэтому документ требует детальной проработки, так же как и вопрос о дополнительном лекарственном обеспечении. О проблемах с льготными лекарствами мы знаем, но хотим досконально разобраться в причинах непростой ситуации. Мало того, нужно понять, как решать их, из-за чего произошел резкий рост средней стоимости одного рецепта. Убежден, необходим очень тщательный анализ всех сторон процесса. Если понадобиться, то дума обратится за помощью Контрольно-счетной палаты.
Детальное рассмотрение вопроса, как сообщил Олег Минин, запланировано на октябрь — по итогам работы за 9 месяцев. Но в силу его значимости комитет информацию регионального минздрава, имеющуюся на сегодня, заслушал не откладывая. Приведенные цифры — а их в выступлении министра Валерия Перетрухина прозвучало немало — красноречиво свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер как на федеральном уровне, так и на местном.
Совершенно очевидно, что один из основных факторов, который подвел не только наш регион, но и все остальные к горячей точке в обеспечении льготников лекарствами, — нарушение баланса в самом страховом принципе, так называемом принципе солидарности. Идет отток федеральных льготников, которые из соцпакета, положенного им по закону, лекарственную составляющую предпочитают забирать деньгами и переходить на обеспечение за счет региональной казны.
Если в прошлом году областью было израсходовано 356 миллионов рублей, то на этот год выделено 367 миллионов, которые закончились к 1 сентября, подчеркнул Валерий Перетрухин. Сейчас благодаря изысканным резервам ассигнования на эти цели выходят уже на 555 миллионов рублей — рекордную сумму.
Однако какой ценой. 210 миллионов министерство выделило дополнительно за счет того, что отложено на приобретение нового оборудования. В частности, только областная клиническая больница лишилась100 миллионов на закупку медтехники.
Как показало обсуждение, депутаты разделяют мнение специалистов минздрава: если не будет отменена монетизация льготы или переход федеральных льготников в число региональных, проблему не решить. Наша казна просто не выдержит такое бремя, и ситуация может дойти до критической точки. В связи с этим министерство уже подготовило свои предложения федеральному центру.
Так же Валерий Перетрухин сообщил, что общая заявка на предстоящий год будет сформирована к октябрю — впервые пофамильно на каждого льготника. После этого минздрав сразу приступит к проведению аукционов для заключения контрактов на поставку лекарств на 2015 год. Как подчеркнул министр, персонифицированная заявка позволит в случае возникновения проблем у конкретного пациента оперативно разобраться в создавшейся ситуации на уровне медучреждения, врача.
Что касается жителей Юго-Востока Украины, приехавших на Кольский полуостров, депутатов интересовало, не вызвало ли это дополнительные расходы региона в обеспечении лекарствами льготных категорий из числа прибывших.
— На ситуацию это никак не повлияло, — пояснил Валерий Перетрухин. — Учитывая, что они не являются гражданами России, мы не имеем права обеспечивать их льготными лекарствами. Так же и в отношении высокотехнологичной медицинской помощи, хотя многие из приехавших изъявили желание, чтобы им такие операции были проведены. Всех инвалидов, которые прибыли с Юго-Востока Украины, мы знаем пофамильно. Рецепты выписываем, но средства на приобретение для них лекарств выделяют благотворительные организации, с которыми мы плотно работаем. Многие прибывшие уже имеют полисы ОМС и в рамках госпрограммы медицинскую помощь получают бесплатно.
На заседании комитета прозвучало предложение руководителя Росздравнадзора по Мурманской области Ольги Фаткуллиной инициировать изменения в законодательство о лицензировании фармацевтической деятельности — разрешить реализацию лекарственных препаратов в отдаленных поселениях через передвижные аптечные пункты.
— Дело в том, что еще с советских времен ни в одной отдаленке не было аптек — ни в Лувеньге, ни в Чапоме… ФАПы — одна из проблем, которая решена, им реализацию лекарственных средств разрешили. А передвижные аптечные пункты улучшат ситуацию там, где нет ни ФАПов, ни, соответственно, аптек, — пояснила Ольга Фаткуллина.
Кроме того, депутаты рекомендовали думе принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в региональный закон о социальной поддержке отдельных категорий медработников.
В частности, речь идет об областных конкурсах врачей и медсестер, в которых смогут принять участие сотрудники федеральных лечебных учреждений и частных клиник. Это, по мнению Олега Минина, послужит повышению престижа профессии медработника.
Материал: «Мурманский вестник»