Официальное открытие клиники редких болезней состоялось во время XXI конгресса «Человек и лекарство», прошедшего в Москве. Об этом рассказал корреспонденту РИА АМИ организатор и бессменный руководитель форума Александр Чучалин.
По словам академика, клиника создается на базе трех структур. Одной из них является Московский физико-технический институт (МФТИ), сотрудники которого заняты разработкой тест-систем для диагностики редких заболеваний.
«Сегодня этот вуз [МФТИ] вошел в число 20 лучших вузов в мировом рейтинге. И мы должны этим гордиться. В этом рейтинге он опережает Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет и другие», — пояснил Александр Григорьевич.
В последние годы в вузе появился факультет медико-биологических специальностей, где студенты-математики и физики приобщаются к вопросам здоровья человека. В числе задач, которые стоят перед учащимися, чтение генома человека, постгеномные проекты, протеомный анализ, метаболомика.
По мнению Чучалина, открытие в России клиники редких болезней – значимое событие. «Конечно, будет много конференций, будет много звучать речей, но этот шаг, который был сделан в рамках «Человека и лекарства», я считаю выдающимся для нашего здравоохранения», считает он.
В каждой из стран, где получили широкое распространение клиники редких болезней, будь то Швейцария, Франция или Германия, свой подход к борьбе с орфанными заболеваниями.
По словам академика, уходящий в историю XXI конгресс запомнится вниманием к персонализированной терапии, в основе которой лежит определение генотипа. «Это – медицина нового столетия. И эта медицина только набирает обороты в нашей стране», – подчеркнул ученый.
Однако в некоторых направлениях российские специалисты уже достигли заметных высот. Например, показательным является борьба с муковисцидозом, о которой говорилось в симпозиуме по редким болезням, прошедшем в рамках конгресса.
«Средняя продолжительность жизни больных с этим заболеванием в Московском регионе составляет 44 года, а в Соединенных Штатах Америки, где редким болезням уделяется большое внимание, средняя продолжительность жизни таких пациентов едва доходит до 37 лет», — рассказал он.
Это серьезное достижение, требующего того, чтобы это направление по борьбе с редкими болезнями обязательно развивалось у нас, в том числе и в рамках конгресса «Человек и лекарство».
Рамиль Валеев