Программа «7 нозологий», которая существует уже 6 лет, была создана для более полного обеспечения населения дорогостоящими лекарствами. Для ее создания были определенные предпосылки. В начале 2000-х резко обострились проблемы лекарственного обеспечения: инвалиды, дети, больные социально значимыми заболеваниями не получали положенных им по закону препаратов, и не только потому, что средств на эти цели не хватало. Много недостатков было и в организации.
В 2004 году была предложена программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО, сейчас — ОНЛС), которую разработали в рамках монетизации льгот. К ней впоследствии предъявлялось немало претензий, но она впервые позволила реально оценить потребности в лекарственном обеспеченияя и решить многие из его проблем. В частности, впервые инновационные препараты, за которые тогда и Минздравсоцразвития России, и Росздравнадзор много критиковали, вошли в список, что дало возможность больным получать лекарства, которые до этого вообще никто не мог получить. Анализ показал, какие препараты превалируют в заявках. Нужно было рассчитать потребность в них, поэтому начали работу по созданию регистров пациентов с этими заболеваниями, сверили их с органами управления здравоохранением, фондами ОМС, аналитическими агентствами, пациентскими сообществами, чтобы ни один человек не был упущен. Затем рассчитали потребность в каждом лекарстве. Итоговая цифра по льготникам получилась в 20 млрд руб., но выделено было 33 млрд, поскольку тогда впервые в регистры были включены все пациенты, независимо от того, имеют ли они инвалидность или нет. Исходили из того, что если пациент будет получать нужные препараты, он и не станет инвалидом, что в конечном счете не только сохранит качество его жизни, но и сэкономит государственные средства на лечение и реабилитацию. Тогда же на каждую нозологию были разработаны стандарты лечения, создана нормативная база.
«7 нозологий» — это наиболее успешная программа из всех, что создавались в области лекарственного обеспечения
Сегодня по программе обеспечиваются дорогостоящими препаратами более 115 тыс. человек. За прошедшие 6 лет механизм ее функционирования хорошо отработан. Мне кажется, что основу этой технологии надо брать и для дальнейшей работы с орфанными препаратами — лекарствами для лечения редких и тяжелых хронических заболеваний, полномочия по обеспечению которыми сегодня возложены на регионы. Тут возникает множество задач: нужно определить реальные потребности, создать регистры, разработать стандарты лечения, рассчитать стоимость курсов лечения и т.д. Другой аспект проблемы состоит в том, что ряд препаратов для этих заболеваний вообще никогда не закупался. Минздрав России уже заявил о том, что планирует включить орфанные препараты в Перечень ЖНВЛП, чтобы для начала хотя бы зафиксировать цены на них. Еще одна очень важная деталь программы «7 нозологий» — понимание того, что нужно заниматься каждым пациентом индивидуально.
В последнее время раздаются предложения о расширении программы «7 нозологий». Но как именно ее расширять и развивать? За 6 лет появились препараты второй линии для лечения включенных в нее недугов. Их включение в закупки надо рассматривать в первую очередь. Программу предлагают расширить и за счет включения в нее других тяжелых заболеваний. Но в этом случае также надо иметь четкое представление о том, какие у нас есть регистры больных, зарегистрирован ли необходимый им препарат в нашей стране, просчитать потребности, понять, сможет ли государство сейчас пойти на эти траты. В развитых странах эти вопросы рассматриваются лишь после проведения фармакоэкономических исследований. Именно фармакоэкономика показывает, что лечить тяжелые заболевания — это выгодно. Надо вести переговоры с производителями дорогостоящих лекарств о снижении цен при заключении контрактов о гарантированных закупках.
Сегодня можно уверенно сказать, что «7 нозологий» — это наиболее успешная программа из всех, что создавались в области лекарственного обеспечения. Но необходимо идти дальше. Сегодня очень популярна идея всеобщего лекарственного страхования. Конечно, и это не панацея, но большой шаг вперед. Наш институт начал обширную программу исследований по эффективности реализации программы ДЛО/ОНЛС. Надеемся, что результаты будут полезны и для принятия управленческих решений по совершенствованию лекарственного обеспечения.
По материалам: Интернет-портал «Российской газеты»