Министр отметила, что завершен серьезный этап работы — согласование «дорожных карт» для каждого из 83 регионов. Следующим этапом станет согласование блоков региональных программ развития здравоохранения до 2020 года. «Нужно активизировать эту работу: все региональные программы должны быть приняты до 1 апреля текущего года», — сказала Министр.
Представители Министерства здравоохранения совместно с ФФОМС и Росздравнадзором начинают с 6 апреля выезжать в территории. Запланированы выезды в каждый федеральный округ, где будет проводиться защита региональных программ развития здравоохранения. Докладчиками будут выступать руководители региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения. Все блоки в каждой региональной программе должны быть согласованы с Минздравом России.
В «дорожных картах» должны быть определены задачи по снижению смертности и заболеваемости населения, реструктуризации инфраструктуры отрасли и самой системы организации медицинской помощи в каждом регионе.
Далее Министр обратила внимание на то, что при проведении оптимизации коечного фонда действия руководителей в отдельных регионах не являются достаточно деликатными и комфортными для населения, какими должны быть. Особенно это касается сельской местности, пожилых людей. «В Ярославской области мы столкнулись с ситуацией, когда у местного населения имелись свои собственные пожелания к оказанию медицинской помощи, и эти пожелания совсем нетрудно было учесть. В результате они были учтены, но после того, когда создалась конфликтная ситуация», — сказала Министр. Она подчеркнула, что все нововведения проводятся для людей, а не для отчетности и статистики. Поэтому необходима кропотливая работа по созданию всех условий, в том числе и транспортных, если в небольших населенных пунктах закрываются несоответствующие современным требованиям медицинские учреждения. Нужна разъяснительная работа среди населения, чтобы все действия были правильно поняты и услышаны».
Далее Министр сказала, что в 2013 году впервые сделан переход к новой финансово-экономической модели на основе равного подушевого финансового норматива вне зависимости от того, где проживает гражданин – в городе или на селе. «Через систему ОМС мы воссоздали единый «государственный карман», в котором собраны деньги, распределяемые на все население, независимо от того, какой посильный вклад вносит каждый регион в его формирование», — сказала Министр. По сравнению с 2012 годом объем этих средств вырос на 61%. В регионы ежемесячно идут субвенции, их общая сумма на 2013 год – 985,4 млрд. руб. Она выросла по сравнению с 2012 годом на 61 %. Субвенции включают в себя суммы необходимые для сохранения всех стимулирующих надбавок, предусмотренных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных программ модернизации здравоохранения. Сумма надбавок работникам в совокупном размере субвенции на 2013 год составляет 114,9 млрд. рублей. Кроме того существенно увеличены тарифы.
Таким образом, необходимый уровень заработной платы врачей абсолютно финансово обеспечен. Деньги до регионов доходят в большем объеме, чем прежде. Нет никаких оснований понизить зарплату хоть одному медработнику.
«Но в отдельных регионах идет искажение федеральной политики и то финансирование, которое государство доводит до региона, не доходит в результате до врачей и до получателей медицинских услуг. В каждом регионе должно быть проведено обсуждение этой ситуации», — сказала Вероника Скворцова. Она рекомендовала пересмотреть составы тарифных комиссий. В некоторых регионах представители профсоюзов, представители медицинских организаций до сих пор не входят в тарифные комиссии и не могут участвовать в решении важнейших вопросов, в том числе касающихся размеров заработной платы сотрудников. Отсюда возникают искажения. Вероника Скворцова попросила обратить на это самое пристальное внимание.
По поводу платных услуг Министр еще раз напомнила, что стандарты оказания медпомощи для взрослых на 2013 год финансово наполнены на 70%, что в отдельных случаев подразумевает привлечение средств от платных услуг, но для детей — на все 100%. Поэтому ни одному ребенку ни в одном регионе не может оказываться помощь за деньги. Если требуется какая-то эксклюзивная услуга, то средства на это могут быть найдены совместно с благотворительными организациями – Министерство сейчас плотно с ними взаимодействует.
«Благодаря конструктивному диалогу, который возник с благотворительными организациями, мы планируем совместно находить финансирование для тех эксклюзивных позиций, которые в настоящее время не являются частью стандартов. Но таких позиций немного. Все виды медицинской помощи, начиная от первичной и скорой медицинской помощи, входят в стандарты», — отметила Министр. — Что касается взрослого населения — на полный тариф мы выйдем к 2015 году, поэтому просьба — активизировать работу региональных тарифных комиссий. Тарифные комиссии должны очень грамотно с учетом объема финансовых средств и заболеваемости в каждом регионе формировать тарифы».
Министерство со следующего месяца начинает собирать из регионов данные по зарплате в разрезе каждого медицинского учреждения, а не по муниципалитетам или регионам в целом. Подробные отчеты по каждому учреждению. Эти отчеты будет анализировать не только Минздрав, но и другие заинтересованные госорганы.
«Минздрав налаживает общественный контроль через Народный фронт, через Росмолодежь, через все структуры, которые готовы нам помогать, через каждого конкретного жителя», — сказала Министр.