Вчера на заседании правительства решалась судьба 1 млн человек. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, они не доживут до 2020 г., если правительство выберет бюджетный сценарий выполнения госпрограммы развития здравоохранения до 2020 г. По нему государство потратит до 2020 г. на здравоохранение 2,7 трлн руб. из федерального бюджета. Это не позволит выполнить инаугурационные указы президента Владимира Путина, в которых он потребовал существенно увеличить продолжительность жизни и улучшить качество медицинских услуг, предупредила Скворцова.
Она предложила инновационный сценарий за 6 трлн руб., что, по ее словам, позволит выполнить поручения президента (см. врез). «Без бюджетного финансирования, добровольного страхования, а также частных средств нам современную медицину не увидеть», — поддержал Скворцову первый вице-премьер Игорь Шувалов. Общие расходы на здравоохранение нужно не снижать, а наращивать, прежде всего за счет частных инвестиций, заявил вице-премьер по промышленности Аркадий Дворкович:«Но и расходы бюджета на эти цели нельзя снижать».
Минздрав не пытается достичь амбициозных целей, учитывая реальные возможности бюджета, и тем самым расписывается в невозможности выполнить указы, возмутился министр финансов Антон Силуанов. Он предложил ориентироваться на цели инновационного сценария, но принять бюджетный вариант финансирования. Нужна политика кнута и пряника: не просто наращивать госрасходы, а использовать административный ресурс, предоставлять стимулы инвесторам, посоветовал он. Если в казне появятся дополнительные доходы, то финансирование программы увеличат, сказал Силуанов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что правительство будет следить «за реальной ситуацией в экономике и своими финансовыми возможностями». Одобрены цели, предусмотренные инновационным сценарием, заявила Скворцова после заседания правительства. Но споры о финансировании программы продолжатся. На 2013 г. финансирование меняться не будет, а в будущем Минздрав и Минфин будут искать резервы для увеличения финансирования, сказала Скворцова, ориентиром будут затраты, предусмотренные инновационным, а не бюджетным сценарием.
Если премьер поручил искать дополнительные источники финансирования, то будем искать, лаконичен чиновник Минфина. Можно перераспределить другие расходы бюджета, но для этого нужно политическое решение, отмечает он. Возможно, Минфин проиграл тактически, но выиграл стратегически, считает сотрудник аппарата правительства: «Главное было — отстоять расходы на 2013 г., а последующие затраты можно будет снова оспорить при подготовке бюджета на 2014 г.».
В России на здравоохранение тратится до 4% ВВП, в США — в 2-3 раза больше, отмечает директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева: «Однако, увеличивая расходы, нужно одновременно повышать их эффективность». Дополнительные расходы возможны только при дополнительных ненефтегазовых доходах, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Иначе цена сбалансированности бюджета, которая уже близка к $115 за баррель, будет очень высокой».
оригинал статьи: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/345121/cena_zhizni