Прогноз в случаях острой перемежающейся порфирии во многом зависит от своевременной диагностики и правильно подобранного курса лечения. В случаях, когда пациент своевременно начинает терапию, он практически всегда возвращается к полноценной жизни. Но если диагноз не поставлен вовремя, не проводится нужное лечение, то высок процент летальных исходов.
Трудности с диагностикой объясняются полисиндромностью клинической симптоматики, затрудняющей установку дифференциального диагноза с другими заболеваниями. В результате, часто пациенты попадают в стационары узких направлений, в процесс лечения подключаются разные специалисты.
Порфириями называют целую группу метаболических болезней, вызванных чаще всего генетическими патологиями в активности ферментов биосинтеза гема, что в результате приводит к накоплению промежуточных продуктов.
При острой перемежающейся порфирии поражается центральная нервная система. В нервных клетках скапливается большая концентрация δ-аминолевулиновой кислоты, это приводит к замедлению активности натрий-, калийзависимой аденозинфосфатазы. Нарушение функции нервного волокна развивается в невропатию.
Практически все пациенты с острой перемежающейся порфирией гетерозиготны по дефектному гену, который отвечает за синтез соответствующих ферментов. Подавляющее большинство при этом проживают свою жизнь, даже не зная о собственной патологии, потому что активности фермента, сниженной до половины уже достаточно для поддержания нормальной скорости биосинтеза гема, без явных симптомов болезни.
Заболевание может быть вызвано различными факторами:
— Ряд медикаментов могут провоцировать обострение острой перемежающейся порфирии: барбитураты, гризеофульвин, даназол, дапсон, диклофенак, дифенилгидантон, изопропилмепробамат, карбамазепин, карбромал, мепробамат, мефенитон, пероральные контрацептивы, анальгетики, сульфаниламидные препараты;
-Незащищенный контакт с ядохимикатами, например некоторыми сельскохозяйственными удобрениями;
-Изменением гормонального фона у женщин в предменструальный период или при беременности, чем и объясняется преобладание пациентов женщин перед мужчинами;
-Экстремальное голодание;
-Инфекционные заболевания;
-Высокий уровень стресса;
-Неумеренный прием алкоголя.
Все, кто работают с порфирией, а также выявленные носители должны постоянно мониторить список запрещенных и безопасных, в случае острой перемежающейся порфирии, препаратов, который ежегодно обновляется Шведским центром специализирующемся на изучении порфирии.
Клиническая картина острой перемежающейся порфирии
Клиническая картина ОПП чаще проявляется в острых болевых проявлениях различной локализации из-за нарушений внутренних органов и поражением нервной системы. Симптомы настолько вариативны, что не повторяются даже у пациентов-близнецов. Самые типичные клинические симптомы ОПП:
Абдоминальный – представлен пристопообразными или постоянными острыми болями в эпигастральной или правой подвздошной областях, нередко сопровождающиеся рвотой, тошнотой, нарушениями стула.
Сердечно-сосудистый – проявляется в значительном увеличении частоты пульса, иногда до 160 ударов в минуту, изменение артериального давления (гипертензия или гипотензия).
Неврологический — возникает периферическая моторная нейропатия, которая проявляется слабостью и болевыми ощущениями в конечностях, чаще касается рук, шеи, грудной клетки. При запущенном лечении возможно развитие вялого тетрапареза, нарушение проглатывания пищи, параличей, нарушение функции органов дыхания, длительные мышечные судороги. В самых запущенных случаях появляются бульбарные нарушения — дисфония, дизартрия. У пациента нарушается артикуляция, речь теряет четкость, может голос измениться.
Расстройства психики широкого диапазона, от эмоциональной лабильности до острого психоза, сопровождающиеся галлюцинациями, тревожностью, бессонницей.
Кожный, специфический симптом у больных с наследственной копропорфирией , выраженный изменением пигментации кожи и повышенной чувствительности к свету.
Таким образом у любого пациента, поступающего в больницу с одним или несколькими из перечисленных симптомов можно подозревать ОПП. Правильный диагноз и стратегия лечения дают благоприятный прогноз и надежду на излечение пациента.
Диагностика острой перемежающаяся порфирии
Пациентов с ОПП курируют врачи-гематологи. Поставить диагноз при перемежающейся порфирии очень сложно. Большое количество симптомов, их схожесть с картиной при других болезнях, часто приводит к тому, что пациентов направляют к профильным специалистам: хирургам, урологам, гинекологам, неврологам, в то время как ценное время уходит. При постановке диагноза важны мельчайшие детали, важно учитывать возраст, фазу менструального цикла у женщин, возможная связь начала заболевания с провоцирующими факторами.
Определяющая роль в распознавании перемежающейся порфирии отводится лабораторным методам:
1. Анализ мочи. В общем анализе мочи у больных пациентов выявляется розовый или красно-бурый цвет мочи. Врачи используют специальный скрининговый тест с реактивом Эрлиха: реактив добавленный к моче окрашивает ее в красный цвет. Это базовый анализ, который обязательно проводят всем при малейшем подозрении на порфирию.
- Биохимический анализ крови часто обнаруживает гипогликемию, снижение уровня натрия и осмолярности плазмы. В эритроцитах отмечается сниженная активность порфобилиногендезаминазы.
- Определение количества содержания в моче порфиринов и их предшественников —
порфобилиногена (ПБГ) и δ-аминолевулиновой кислоты (АЛК) в моче.
В норме содержание общих порфиринов в моче не превышает 0.15 мг/л;
ПБГ — 2 мг/л; АЛК — 4.5 мг/л. , при болезни значения будут значительно выше нормы. - Определение активности фермента порфобилиноген-дезаминазы
(в случае ОПП), копропорфириноген-оксидазы (в случае наследственной
копропорфирии) и протопорфириноген-оксидазы (в случаи вариегатной
порфирии). - Молекулярно-генетическая диагностике выявляет мутацию гена PBGD. Анализ чаще всего проводится, при проверке членов семьи больного на носителей скрытых форм острой перемежающейся порфирии или в случаях, когда результаты предыдущих тестов вызывают сомнения.
Для правильной диагностики важно проводить исследования во время острого течения болезни, повышенную экскрецию порфиринов в этом случае обнаружить легче. В период ремиссии эти показатели могут приходить в норму, что не даст поставить правильный диагноз.