«Здесь нет никакой необходимости торопиться: лекарства — не яблоки и не картошка», — заявил на заседании Комитета по социальной политике Совета Федерации его председатель Валерий Рязанский. Слова сенатора, хотя и образно, но, пожалуй, наиболее точно отражают мнение, в котором практически едины и российские медики, и их пациенты: наши контрсанкции не должны включать запрет на ввоз лекарственных препаратов, это больно ударит по больным.
«Время Ч» пришло
Рассмотрение в первом чтении проекта федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» запланировано на пленарном заседании Госдумы 15 мая. К этому времени этот рамочный законопроект, внесённый в палату 13 апреля и заблаговременно направленный депутатами Президенту и Правительству России, Совету Федерации, Общественной и Счётной палатам РФ, уже должен пройти обсуждение с участием заинтересованных ведомств, региональных властей, экспертов, делового и медицинского сообществ.
Думский тайм-аут завершился, пришло, как говорится, время Ч: принять или не принимать предусматриваемые законопроектом ограничения и запреты не только на поставки технологического оборудования и программного обеспечения, промтоваров и сельхозпродукции, алкоголя и табака, но и лекарственных препаратов. Полномочия по введению их перечня предлагается предоставить кабинету министров.
Авторы антисанкционного законопроекта — спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители её основных партийных фракций – уточняют, правда, что предлагаемые ограничения не будут распространяться на те произведённые в США или «иных иностранных государствах» лекарственные средства, аналогов которых нет в России или других странах. Документ, как уже говорилось, — рамочный и может реализовываться точечно, по конкретным странам, фирмам и продукции. В. Володин особо подчеркнул, что «есть нормы прямого действия закона, которые предполагают не вводить ограничения на поставки лекарственных препаратов, которые у нас не имеют аналогов, либо мы не можем поставить их из других стран». Они, дескать, «с удовольствием войдут на наш рынок». «Мы это увидели в ходе встреч с представителями бизнеса Швейцарии, — пояснил Председатель Госдумы.
— Крупнейшие фармацевтические компании не только готовы к нам прийти, они готовы расширить перечень выпускаемой продукции».
А глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заверил, что все решения по ограничению ввоза американских лекарств будут взвешенными, с учётом мнения экспертного сообщества.
У сенаторов есть вопросы…
И мнение не замедлило последовать. В верхней палате парламента – Совете Федерации – думский законопроект и эксперты, и сенаторы восприняли, мягко говоря, неоднозначно. Хотя комитеты по социальной политике и по конституционному законодательству и поддержали его концепцию, но высказали целый ряд серьёзнейших замечаний.
По мнению первого из них, из-за ограничения на импорт лекарств из США россияне могут остаться без необходимых препаратов. Кроме этого, вырастут цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших и аналоги которых не производятся в нашей стране. Большинство лекарств российского производства изготавливается из зарубежных субстанций либо имеет неполный цикл производства на территории РФ, т.е. осуществляется только вторичная упаковка из завезенного в первичной упаковке средства, напомнили сенаторы. Они полагают, что запрет несвоевременен и «может повлечь приостановку производства некоторых лекарственных препаратов на территории России».
В отзыве Комитета СФ по конституционному законодательству – также ряд оговорок. В частности, указывается на то, что запрет или ограничение на импорт лекарств из США и стран, поддержавших антироссийские санкции, не должны коснуться «доступа на российский рынок лекарственных препаратов адекватной стоимости, исходя из их важности для жизни и здоровья граждан, а также иных конституционно значимых публичных интересов».
Спикер Госдумы В. Володин поспешил заверить журналистов, что «в отношении 90 препаратов уже предусмотрена норма, которая не предполагает вводить ограничения». Между тем, по его же данным, в перечне лекарств, поставляемых в Россию из-за рубежа, числятся 1019 выпущенных в США. Всего же в нашей стране зарубежной продукцией представлено 68% рынка препаратов, а чистая прибыль американских фармкомпаний на российском рынке составляет порядка 50 млрд. руб. в год.
Соавтор ограничивающего ввоз таких лекарств законопроекта заявил также, что Министерство здравоохранения РФ не справилось с задачей по их импортозамещению. «Что касается Минздрава, то считаем, что эта работа не была эффективно выполнена. <…> Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить этот вопрос в Госдуме и взять эту тему на контроль, а также обозначить её при согласовании кандидатуры будущего премьера», – сказал тогда журналистам В. Володин.
Ещё больше их у медиков и пациентов
Заявление спикера Госдумы о том, что в провале отечественного импортозамещения лекарств виновен Минздрав, не осталось, понятно, без его внимания. «В связи с поступающими запросами относительно данных по импортозамещению лекарств, Министерство здравоохранения РФ отмечает, что, по-видимому, произошла ошибка: импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение и развитие отечественного производства, не относится к полномочиям Минздрава России», — поправили здесь. И добавили: «Хотели бы обратить внимание, что за прошедшие шесть лет (2012-2017) зарегистрировано более 2,5 тысяч отечественных лекарственных препаратов, удовлетворяющих критериям качества и безопасности. При этом их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61 % в 2012 до 84 % в 2018 году».
Действительно, главным куратором реализации госпрограммы «Фарма-2020» является Минпромторг РФ. А глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что Россия не готова полностью отказаться от оригинальных зарубежных лекарств и медицинских изделий.
Мнение же российских медицинских и фармацевтических сообществ наиболее ёмко выразил, пожалуй, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис. «Не буду комментировать экономическую и политическую часть этой думской инициативы. Но ведь прежде чем заявлять об этом, надо изучить вопрос — потому что лекарства это особая статья. Это не алкоголь или табак, против которого вводятся санкции, как в одном ряду с этими товарами могли оказаться лекарства? – заявил он сайту Доктор Питер. – Производители потеряют образно на этом три копейки и даже не заметят этих потерь. А вот мы, вполне вероятно, можем получить проблемы. Потому что если лекарства кем-то покупаются, значит, они рекомендованы врачом, значит, они эффективны. Существуют отечественные аналоги. Но давайте ответим честно на вопрос «Что такое отечественный фармпром?». Это в основном производство воспроизведенных препаратов, так называемое импортозамещение. Как сказала Валентина Матвиенко (Председатель Совета Федерации – ред.), оно далеко от совершенства, и я с ней согласен.
Наше законодательство позволяет присутствовать на рынке дженерикам, которые по качеству и уровню изученности могут значительно отличаться от оригинальных препаратов. Но поскольку у нас недостаточно эффективный фармаконадзор, мы относительно спокойно пережили переход на воспроизведенные препараты. К примеру, некоторые неявные побочные эффекты (частичное снижение слуха, нарушение работы почек и т.д.) могут не фиксироваться, но это не значит, что это правильно. Я не против дженериков, но они должны быть качественными, то есть должны быть полноценной заменой оригинальному препарату. У нас уже есть опыт такого искусственного сокращения — закон «третий лишний», по которому предложения о поставке лекарств иностранного происхождения не смогут участвовать в конкурсе по закупкам, если есть две и более заявки о поставке лекарств, произведенных в странах ЕАЭС. ФАС уже обратилась в правительство с предложением о его отмене».
Мнение же пациентского сообщества от имени почти трёх десятков организаций высказали в коллективных обращениях к власти президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский и сопредседатели Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов и Юрий Жулёв. «Необходимо учитывать, что на любое лекарственное средство у пациентов может развиться нежелательное явление (реакция) или проявиться неэффективность проводимой лекарственной терапии, — говорится в этих посланиях. — В таком случае, в соответствии с действующим законодательством, пациенты должны быть обеспечены другим торговым наименование данного лекарственного средства. Однако введение запрета на ввоз оригинальных лекарственных средств сделает практически невозможной реализацию вышеуказанных норм. Данный запрет не даст возможности пациенту даже обеспечить себя за счёт своих личных средств, т.к. далеко не все смогут себе позволить поездки за границу с целью покупки лекарств».
Быть или не быть?
Вопрос о включении лекарственных препаратов в список американских товаров, запрещённых к ввозу в Россию, обсуждается, успокоила на днях В. Скворцова. По её словам, конкретных решений по санкционному списку пока не принято. «Законопроект обсуждается. Когда он будет принят, тогда соответственно и будут приниматься подзаконные акты правительства», — сказала журналистам министр.
«Никто не будет возражать, мне кажется, против любых мер, которые не повлекут за собой последствия для здоровья наших граждан», — говорит и председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, заверивший, что при принятии решения палата будет опираться на мнение экспертов. «Это принципиально важно, поэтому при такой опоре мы, конечно, полностью взвесим все решения. И у нас есть первое чтение, у нас есть второе чтение, есть возможности вносить поправки, мы обязательно найдем решения, которые будут удовлетворять граждан нашей страны», — заявил парламентарий.
Что касается главы государства, то своё мнение на этот счёт Владимир Путин озвучил ещё на церемонии вручения госпремий за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности в декабре 2016 года. «Под разного рода ограничения, безусловно, не должны никогда попадать ни медикаменты, ни медицинское оборудование, потому что в результате люди лишаются элементарной медицинской помощи», — сказал Президент России.
Ограничения для нашего рынка лекарств, безусловно, нужны – уж слишком он открытый. Доля американских препаратов на нём составляет, по разным данным, от 5 до 10%. В ценах, по подсчётам аналитической компании DSM Group, — 13% от общего импорта лекарственных средств.
И всё же накажем мы в данной ситуации, скорее, не фармфирмы США и иже с ними, а своих собственных, российских больных. Не говорю уже о взрывном росте теневого рынка незаконно ввезенных в страну лекарств, снижении качества лекарственного обеспечения и повышении цен на препараты в условиях ограничения конкуренции. И, как следствие, росте социальной напряженности.
С лекарственными препаратами, согласитесь, поступать нужно весьма и весьма аккуратно, дабы ни в коем случае не навредить больному. Принцип «санкции за санкции», т.е. зуб за зуб тут вряд ли подходит.
Перечень запрещённых к ввозу лекарств будет внесён, кстати, уже новым кабинетом министров.