1. Сразу две крупные компании «Уралсиб» и «Альянс» ведут переговоры о продаже своих страховщиков ОМС. Причина такого переформатирования — изменения в федеральном законодательстве. Они касаются увеличения размера уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование. По закону с 1 января 2017 года в реестр СМО будут включены только страховщики с уставным капиталом не менее 120 млн рублей. В страховых компаниях полагают, что новые требования наверняка спровоцируют вымывание мелких компаний с рынка.
2. В проекте программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, подготовленном Минздравом России, отсутствуют показатели смертности населения как критерия качества и доступности медпомощи в стране. Это обнаружил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. По его словам, согласно рекомендациям ВОЗ общая смертность населения считается одним из критериев качества работы системы здравоохранения. Минздрав убрал этот критерий из программы госгарантий еще в прошлом году. «Сейчас чиновники пошли дальше и выкинули из документа показатели смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и злокачественных образований», — отмечает эксперт.
3. Скопировано с Medvestnik.ru. Профессор Павел Воробьев восстановлен в должности заведующего кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, с которой несколькими днями ранее был уволен. «Объяснений, почему было принято решение меня уволить, я не получил. Ни с кем разбираться не ходил. На сегодняшний день работаю в прежней должности. Но жду продолжения», — сказал «МВ» Павел Воробьев.
4. Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак и президент Лиги защитников пациентовАлександр Саверский обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением передать полномочия Минтруда в части охраны здоровья Минздраву России. «Министерством труда завалена работа по инвалидности, по санаторно-курортному лечению. По имеющимся сведениям, санаторно-курортное лечение получают только 33% тех, кто в нем нуждается, 180 тысяч граждан его не получили», — сказал «МВ» Александр Саверский. Особенно возмущает эксперта ситуация с инвалидностью.
5. В российских регионах участились случаи отказа пациентам с редкими заболеваниями в получении препаратов. Об этом сообщил исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков. Нередко чиновники чинят препятствия на этапе выделения финансирования, а пациентам рекомендуют обращаться в суд. В итоге — перебои в терапии даже при положительном решении суда. Причина проблемы очевидна — целевое федеральное финансирование на лечение редких заболеваний, которого в этом году не выделялось.
Материал: Медицинский Вестник