Редкие болезни – новости законодательства в области регистрации препаратов для лечения редких заболеваний, государственные гарантии лекарственного обеспечения и особое внимание к пациентам с пожизненным лечением.
Президент «Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» Митина Снежана Александровна вместе с лидерами других пациентских групп 9 октября 2012 года принимала участие во встрече с Министром Здравоохранения РФ Скворцовой Вероникой Игоревной, с заместителями министра, руководителями департаментов и служб министерства. Вероника Игоревна поблагодарила собравшихся за активную жизненную позицию, колоссальную помощь пациентам и подтвердила намерения Министерства здравоохранения продолжать взаимодействие с главами общественных организаций, которые зарекомендовали себя активными защитниками прав пациентов.
Вероника Игоревна ознакомила участников встречи с планами министерства на работу в ближайшие годы, рассказала о желании помочь пациентам, и ни в коем случае не допустить ухудшения ситуация с медицинском помощью.
Главное, сказала она, это государственные гарантии, которые должны выполняться в полном объеме. Главное на данный момент, по словам министра, обеспечить гарантированный равный и достаточный минимум. Министр привела пример, который может разграничивать эфемерные прожекты и гарантированные реалии. В настоящее время сегодня существуют протезы для тазобедренных суставов нескольких поколений. И если у пациента есть необходимость в установке такого изделия медицинского назначения, государство берет на себя расходы по предоставлению такого протеза и проведению операции, но в порядке очередности, с проведением реабилитации по восстановлению трудоспособности пациента. Пациент, в этом случае, должен нести обязательства по прохождению диспансеризации и реабилитационных мероприятий. В отношении самого искусственного сустава, как ожидается, за счет государственных гарантий будет предложено изделие, которое полностью позволяет восстановить необходимый объем движений, т.е. достаточное для восстановления функций, но может быть не самой последней разработкой в этой области. И если пациент хочет установить более лучший, модернизированный протез, и соответственно более дорогой, то в этом случае дельту в цене между гарантированным и более современными и дорогим пациент должен будет оплатить за свой счет.
Гарантированный минимум – Обязательное Медицинское Страхование (ОМС). Часть покрытия необходимых дополнительных средств в настоящее время лежит на программе Высокотехнологичной Медицинской Помощи (ВМП). По планам Министерства здравоохранения к концу 2015 года ОМС будет включать в себя весь спектр , который покрывает в настоящее время ВМП и ОМС. Как ожидается, до конца 2015 года прекратят свое действие бесчисленные программы и программки, останется одна программа, которая будет включить в себя федеральный и региональные сегменты. Но все сегменты будут взаимосвязаны и прозрачны, доступны и понятны. «Из воздуха лекарства и деньги не материализуются. Если траты не планировать, то или хвост или клюв все равно завязну, а чтобы купить что-то нужное, надо заблаговременно запланировать и грамотно распределить средства, тогда всем обязательного лечения будет достаточно.» Всего около 20 подпрограмм войдет в одну глобальную государственную программу или стратегию. Все перечни лекарственных препаратов будут приведены к одному знаменателю. Перечень будет единым и обязательным в рамках ОМС. Это обеспечит равный доступ граждан к лечению и все пациенты в разных уголках страны будут получать необходимую им медицинскую помощь в требуемом объеме. Государственные гарантии станут равнодоступными и одинаковыми по всей стране. До 2015 года ОМС достигнет необходимого уровня сбалансированности и соответствия стандартам. Главное не ухудшить ситуацию на время переходного периода. Дополнительных обязательств в сегодняшней ситуации государство брать на себя не сможет. При этом стандарты лечения, протоколы ведения пациентов будут соблюдаться в полном объеме и это будет строго контролироваться. За счет правильного распределения финансирования к концу 2015 года ОМС сможет полностью покрыть расходы государства по государственным гарантиям. На сегодня подготовлены 1917 стандартов по разным заболеваниям по более чем 33 нозологическим формам. За рубежом обычно делают стандарты по 250-350 нозологиям. Наше государство взяло на себя обязательства и перед пациентами с редкими болезнями, поэтому и в этой области будут утверждены стандарты оказания помощи пациентам. Сегодня потребность финансирования здравоохранения в стране составляет около 1,5 триллионов рублей. На данный момент есть 680 млрд. рублей. Задача выйти к концу 2015 года на полное покрытие потребностей, поэтому с 2013 года внедряются социально значимые стандарты, а затем пошагово остальные. Все сразу принять невозможно – экономика не выдержит. В настоящее время Минюст России приступил к утверждению стандартов. Возвращаясь к примеру с заменой сустава можно утверждать, что государство не снимает с себя ответственности в помощи в области обеспечения медицинскими услугами, лечебным питанием, изделиями медицинского назначения которые будут осуществляться в рамках государственных гарантий.
Перевод к электронной записи в поликлиниках даст возможность отслеживать нужды и потребность в специалистах, подключение всех машин скорой помощи к системе ГЛОНАС улучшит скоропомощные услуги населению. В настоящее время создается единый портал, дающий возможность отслеживать актуальные потребности и проблемы он-лайн по всей стране. Вся система оказания медицинской помощи будет приведена в строжайший порядок, всем при необходимости будет доступна телемедицина и все нужные в каждом конкретном случае консультации и препараты.
Важно отметить, что появится понятие корпоративной ответственности медицинских учреждений. Внутренний контроль, система оказания медицинской помощи, вклад каждого сотрудника и строгое соблюдение критериев качества несомненно даст ожидаемые результаты.
Валентина Игоревна также озвучила основные моменты планируемых изменений в Федеральном законе 61, где появятся понятие «орфанные препараты», будут изменены процедуры регистрации и сертификации таких препаратов, будет упорядочен весь механизм регистрации новых лекарственных препаратов и наше законодательство будет приведено в соответствие с международным законодательством в этой области. Министр призвала собравшихся активно обсуждать на форуме министерства проекты новых законов.
Важную роль продолжат играть общественные организации в регионах. В области гражданского контроля и социальной адаптации ожидается хорошо организованная помощь пациентского сообщества.
Отдельное внимание требуется пациентам, нуждающимся в пожизненном лечении – это, по словам министра, «особо оберегаемые» пациенты.