Лекарственное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями нуждается в федерализации. Об этом заявили участники круглого стола на тему «Федерализация редких заболеваний. Расширение программы высокозатратных нозологий (ВЗН)», который прошел 14 ноября в Общественной палате РФ.
В 2021 году указом Президента был создан фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра». Сегодня в перечне фонда 58 тяжелых и редких заболеваний и более четырех тысяч подопечных. В октябре 2022 года Государственная дума РФ одобрила в первом чтении законопроект, который позволит фонду «Круг добра» обеспечить лекарственными препаратами маленьких пациентов программы «14 высокозатратных нозологий» (ВЗН).
Цель мероприятия — совершенствование процесса лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями всех возрастов, подчеркнула Валентина Цывова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.
«Мы обсудим проблемы обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами лиц с орфанными заболеваниями, законодательные гарантии доступного лекарственного обеспечения, изменения по вопросу лекарственного обеспечения детей с болезнями, входящими в перечень программы “14 ВЗН”, а также вопросы обеспечения запасов высокозатратных препаратов для лечения пациентов с редкими заболеваниями. Итоговая резолюция будет направлена в органы государственной власти для решения вопроса о наиболее эффективном обеспечении лекарствами граждан, страдающих орфанными заболеваниями», — сказала она.
Появление фонда «Круг добра» стало большим шагом вперед в обеспечении орфанных детей современной терапией, подчеркнул исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков. Тем не менее переход программы «14 ВЗН» в зону ответственности фонда вызывает у родительского и врачебного сообщества озабоченность дальнейшими перспективами. Эксперт озвучил предложения по увеличению доступности терапии для орфанных пациентов — это оптимизация процедуры согласования заявок пациентов, возможность обеспечения по медицинским или логистическим основаниям неперсонифицированных заявок, преемственность программ между фондом «Круг добра» и «14 ВЗН» и конгруэнтность списков двух программ, а также расширение программы «14 ВЗН».
Елена Максимкина, директор Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан, обратила внимание, что в программе «14 ВЗН» более 16,2 тысячи детей. Для них необходимо сохранить механизм обеспечения лекарственными препаратами, потому что переход на иной порядок утверждения заявки будет некомфортным. Также эксперт отметила, что в государственной финансовой поддержке нуждаются разработчики отечественной фармакологической продукции, биотехнологического комплекса.
С 2023 года в России водится программа расширенного неонатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания, по которому будет оцениваться предрасположенность к 36 заболеваниям, напомнил Александр Румянцев, член комитета Государственной думы РФ по охране здоровья.
«По нашим расчетам, количество выявленных в результате этого скрининга пациентов в год превысит три тысячи. Мы предполагаем, что фонд “Круг добра” возьмет этих пациентов под свой контроль», — заметил он.
Эксперт затронул тему переходного периода из детской во взрослую систему лекарственного обеспечения. Для того чтобы сделать этот переход плавным, фонд «Круг добра» сможет обеспечивать лекарствами своих подопечных еще год после совершеннолетия. Соответствующий проект постановления правительства разработал Минздрав России. По мнению Александра Румянцева, этот период надо увеличить до 21-летия пациентов. Он особо подчеркнул, что, благодаря деятельности фонда «Круг добра» средства, высвобождаемые из региональных бюджетов, будут направлены на обеспечение в регионах взрослых пациентов с орфанными заболеваниями.
По мнению Владимира Круглого, члена Комитета Совета Федерации по социальной политике, необходимо более четкое законодательное решение по введению переходного периода из детской во взрослую систему лекарственного обеспечения. А высвобождаемые из региональных бюджетов деньги должны быть окрашены — только так они дойдут до взрослых орфанных пациентов.
Участники дискуссии обратили внимание, что зачастую субъекты не готовы принять на себя бремя лекарственного обеспечения пациентов, достигших 18 лет. Так, большая часть взрослых пациентов со спинально-мышечной атрофией (СМА) добиваются лекарственного обеспечения в суде. По мнению экспертов, необходимо федерализировать лекарственное обеспечение таких пациентов, развивать регистры и программы.
«Самое главное — уверенность в преемственности, бесперебойности, достаточности лекарственного обеспечения пациентов, чья жизнь зависит от наличия или отсутствия препарата. Нам бы хотелось, чтобы лекарственное обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями, не входящими в программу “14 ВЗН”, было организованно таким же образом, как сейчас это сделано в “Круге добра”», — резюмировала Екатерина Елисеева, проректор по научно-исследовательской деятельности Тихоокеанского государственного медицинского университета Минздрава России.
С тем, что заболевания, не входящие в программу «14 ВЗН», необходимо перевести на федеральное финансирование, согласилась Валентина Цывова.
«Тогда мы обеспечим этим людям будущее, а пока оно сомнительно», — подчеркнула она.
Среди других предложений — возобновление процедуры формирования страхового запаса и промежуточных закупок лекарственных препаратов, законодательное регламентирование сроков оформления заявки, создание региональных или окружных центров, которые возьмут на себя функции по выявлению орфанных пациентов, своевременной диагностике, формированию заявок, организации телемедицинских технологий.
Источник https://www.oprf.ru/news/rasshirit-programmu-14-vzn-i-obespechit-preemstvennost-lecheniya