Петербургской Химико-Фармацевтической академии посчастливилось первой из петербургских вузов войти в альянс с кластером биомедицинских технологий фонда «Сколково». 28 августа вице-президент фонда, исполнительный директор БМТ-кластера Кирилл Каем и ректор вуза Игорь Наркевич подписали меморандум о сотрудничестве.
«У фонда «Сколково» сместились акценты в поддержке молодых ученых», — сказал корр. ИТАР-ТАСС ректор Химфармакадемии. Академия в результате партнерства с фондом получит возможность эффективно продвигать работы своих молодых ученых. «Мы надеемся, что несколько наших малых предприятий станут резидентами «Сколково» и смогут получить поддержку фонда», — уточнил Игорь Наркевич. «Фонд получает доступ к инновационным разработкам молодых ученых, чтобы отбирать перспективные проекты, которые можно поддерживать», — отметил Кирилл Каем. «Развитие сотрудничества с академической средой является для нас, как для института развития, важной инициативой. Мы уже начали активную работу с медицинскими университетами в Москве, но с вузами Санкт-Петербурга у нашего Кластера подобных соглашений до сегодняшнего дня не было. Академия создана благодаря усилиям классика мировой химической науки, профессора Д.И. Менделеева и показала себя как институт подготовки высококвалифицированных кадров, специалисты которого высоко ценятся на рынке биоиндустрии», — пояснил принцип выбора партнера Кирилл Каем, добавив, что следующим в листе приоритетов фонда может оказаться Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова.
В режим партнерства стороны вошли стремительно. Еще не успели высохнуть чернила под текстом меморандума о сотрудничестве, как в стенах вуза начала работу Школа-семинар для молодых ученых, аспирантов и студентов по методам компьютерного конструирования лекарств, которая стала важной частью Двадцатого Европейского симпозиума по анализу количественных соотношений структура-активность (EuroQSAR-2014) (проводится в рамках Года науки «Россия-ЕС» по инициативе Министерства образования и науки РФ и Европейской комиссии).
Старший аналитик кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Камила Зарубина, выступившая на сессии Школы молодых ученых 30 августа, подробно описала алгоритм действий ученого от идеи к лекарству, обратив внимание на реперные точки. Одной из них, по мнению эксперта, является правильный выбор лабораторных животных на доклинической стадии испытания изобретенного препарата. Например, для испытания противовирусных препаратов нужны хорьки, препараты против ВИЧ проверяются на обезьянах, лекарства против некоторых видов онкологических заболеваний — на собаках. Выбор обусловлен поведенческими и физиологическими моделями этих животных. «Для молодого ученого подбор животных может представлять проблему, так как в его лаборатории нужных животных может не оказаться», — отметила эксперт, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.
Другой чувствительной точкой в алгоритме исследования является правильный подбор пары: молекула кандидатного препарата — мишень (белок или рецептор организма человека). Точность гипотезы является краеугольным камнем длительной и дорогостоящей исследовательской работы. Выбор молекулы действующего вещества идет вначале среди тысяч вариантов, затем из десятков, и, в конце концов, среди двух-трех остается один, наиболее эффективно работающий в паре молекула-мишень.
«Путь введения препарата с анализом нескольких возможных вариантов также относится к важнейшим элементам исследования вместе с длительностью терапевтического курса и уровнем доз, так как от точности этих решений зависит успех доклинических и клинических испытаний нового лекарства», — подчеркнула Камила Зарубина.
Руководитель направления «Онкология-иммунология» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кристина Ходова рассказала о двух ключевых подходах, которые являются залогом успешного выведения на рынок новых лекарственных препаратов: «Это правильное стратегическое планирование исследований в самом начале и команда, обладающая экспертными возможностями в разных областях. Первые из «Сколковских» компаний, сотрудничающие с фондов с начальной ступени исследований, начнут выводить свои препараты на рынок с 2018-2019 года, а в рамках клинических испытаний эти лекарства будут доступны уже со второй половины 2015 года», — пояснила эксперт, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. Выступая перед молодыми учеными, Кристина Ходова на примерах действующих проектов компаний-резидентов «Сколково» рассказала об историях успеха и инструментах поддержки инновационных проектов в России, включая как финансовые (гранты/инвестиции, налоговые льготы), так и нефинансовые (инфраструктура, менторство, поиск партнеров, PR/GR поддержка) меры.
О существующих нишах в мировом фармакологическом бизнесе для новых кампаний молодые ученые узнали от директора по науке биомедицинского кластера фонда «Сколково» Юрия Никольского. Среди них разработка лекарств против редких болезней и грозного, но не массового заболевания – лихорадки Эбола. «Имеющуюся кандидатную вакцину, которую успешно применили для американского врача, подхватившего Эболу в Африке, создала небольшая компания из Сан-Диего. Крупные кампании остановили работу над вакциной именно из-за ограниченного рынка сбыта», — пояснил Юрий Никольский в интервью корр. ИТАР-ТАСС.
Понимание механизма функционирования мировой фарминдустрии, когда целью работы над лекарственным средством нередко является повышение стоимости акций компании на мировых биржах, по мнению эксперта, поможет молодым ученым определить свой путь в фармакологической науке. «Повышение стоимости кампании и возможность для инвесторов вернуть вложенные в работу над созданием препарата деньги, нередко происходит еще до начала продаж препарата и зависит от нескольких факторов, и, прежде всего, от потенциального размера рынка», — пояснил Юрий Никольский, заметив, что «доля спекулятивности у биомедицинский компаний выше, чем у Макдоналдса, при биржевых торгах». По существующей практике, новое лекарство создается 10-15 лет и требует вложения от 1 до 5-7 млрд долларов. Молодым создателям лекарств, с точки зрения эксперта, важно понимать, как можно сократить временные и материальные издержки. «Обнаружение молекулы действующего вещества с высокой биологической активностью и создание эффективных моделей для клинических испытаний — среди возможных путей к успеху», — отметил он.