19.04.2011
- В Республике Коми прокуратура защитила права ребенка, больного мукополисахаридозом, на пожизненное обеспечение лекарством
Сыктывкарский городской суд Республики Коми удовлетворил иск прокурора и обязал Минздрав республики организовать пожизненное обеспечение лекарственным препаратом «Альдуразим» мальчика, больного мукополисахаридозом 1 типа (синдром Гурлер-Шейе).
Этому решению предшествовала прокурорская проверка, в ходе которой было установлено, что четырехлетнему жителю г. Сыктывкара, который в связи с вышеуказанным заболеванием является инвалидом, по итогам проведенного в 2009 г. в НИИ педиатрии и детской хирургии обследования было показано проведение ферментозамещающей терапии препаратом «Альдуразим» (США). Успешное лечение пациентов с подобным заболеванием осуществляется только с помощью данного препарата, при этом терапия проводится пожизненно.
В поликлинике по месту жительства родителям ребенка отказались выписать рецепт на бесплатное предоставление «Альдуразима». Свое решение врачи мотивировали тем, что лечение мукополисахаридоза 1 типа данным препаратом за счет средств федерального бюджета не предусмотрено действующим законодательством.
Длительное время мальчик не получал лечения, поскольку стоимость курса «Альдуразима» в год составляет около 9 миллионов рублей. Врачи также не имели возможности лечить пациента и от сопутствующих заболеваний, поскольку отсутствовало основное лечение.
Между тем, синдром Гурлер-Шейе – это редкое генетическое заболевание, которое без надлежащего лечения ведет к потере приобретенных навыков, распаду психических функций с одновременным нарастанием тяжелых соматических нарушений. Согласно статистике, дети, больные мукополисахаридозом, без лечения редко доживают до подросткового возраста.
В связи с этим прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с заявлением в защиту ребенка-инвалида и потребовал от Министерства здравоохранения Республики Коми пожизненно бесплатно обеспечить мальчика необходимым лекарственным препаратом за счет средств республиканского бюджета.
Сыктывкарский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
24.09.2010
- В Республике Коми прокурор защитил права детей-инвалидов на бесплатное лечение дорогостоящими лекарственными препаратами
Прокуратура г. Сыктывкара Республики Коми по обращению местных жителей провела проверку соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов.
Установлено, что одна из заявительниц является матерью ребенка-инвалида, 2002 года рождения. У него обнаружено редкое заболевание — мукополисахаридоз II типа, при котором организм не вырабатывает особые ферменты, вследствие чего поражаются все органы, нарушаются функции организма. После прохождения обследования в ФГУ Московской НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий г. Москвы ребенку рекомендовано лечение препаратом «Элапраза», который является единственным средством при лечении этой болезни. При обращении женщины в медицинское учреждение со всей документацией рецепт на лекарство ей не выписали, по причине того, что препарат не зарегистрирован в России.
Дочери-инвалиду другой заявительницы, 1992 года рождения, установлен диагноз — мукополисахаридоз VI типа (болезнь Марото-Лами), при котором нарушается обмен веществ в организме, вследствие чего деформируются функции опорно-двигательного аппарата, снижается зрение. После прохождения обследования в Медико-генетическом научном центре РАМН (г. Москва) и в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию было рекомендовано проведение ферментно-заместительной терапии препаратом «Наглазим» один раз в семь дней постоянно.
Министерство здравоохранения Республики Коми, не оспаривая право указанных лиц на получение соответствующего лечения, отказало в бесплатном обеспечении детей необходимыми лекарственными препаратами. Чиновники посчитали, что они должны быть приобретены не за счет минздрава, а за счет средств обязательного медицинского страхования, так как указанные препараты не включены в перечень лекарственных средств, применяемых в амбулаторном лечении.
В связи с этим прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями к Министерству здравоохранения Республики Коми о возложении обязанности обеспечить инвалидов бесплатно лекарственным средством пожизненно.
Суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора.
Верховный суд Республики Коми оставил решение в силе.
14.05.2012
- Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних
Результаты проверки, проведенной с участием прокуроров 35 субъектов, показали, что региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления не принимают должные меры, направленные на профилактику заболеваний детей, сохранение и укрепление их здоровья, повышение доступности и качества оказания им медицинской помощи.
Дети не обеспечены гарантированными равными условиями оказания квалифицированной медицинской помощи, поскольку расходы на эти цели зависят от бюджетных возможностей регионов. Средства на модернизацию детской медицины в рамках разработанных региональных программ модернизации здравоохранения выделяются в значительно меньших объемах по сравнению с затратами на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, не оказывающих медицинские услуги детям.
Санитарно-техническое состояние помещений большинства лечебных учреждений для детей не отвечает предъявляемым требованиям. Из-за отсутствия надлежащего финансирования не производится ремонт зданий, не осуществляется техническое обслуживание медицинского оборудования, не соблюдаются нормы его эксплуатации.
Повсеместно нарушаются права несовершеннолетних на динамическое медицинское наблюдение, диагностику и лечение, начиная с первых лет жизни. В республиках Калмыкия, Карелия, Краснодарском, Красноярском, Ставропольском краях, Астраханской, Владимирской, Ивановской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Челябинской областях с нарушениями закона проводятся профилактические прививки детям, отсутствует должный контроль за состоянием их здоровья перед введением вакцины, не хватает медицинского персонала, осуществляющего иммунизацию детей, нарушается техника проведения вакцинации, что нередко приводит к осложнениям. Так, по этой причине в г. Тольятти Самарской области зарегистрировано 12 случаев постинъекционных абсцессов у детей в возрасте до 2 лет после введения вакцины.
Во многих регионах установлены факты несвоевременного прибытия врачей скорой помощи по вызову, недостаточного оснащения учреждений и машин скорой помощи необходимыми лекарствами, оборудованием. Ненадлежащим образом организовано обеспечение детского населения иммунобиологическими препаратами и иными средствами медицинского назначения. Требуется принятие дополнительных мер по обеспечению детей, страдающих редкими заболеваниями, в том числе мукополисахаридозом, дорогостоящими лекарственными средствами.
Имеются факты ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих служебных обязанностей, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть детей. С 2010 по 2011 гг. только в 35 регионах возбуждено 133 уголовных дела по фактам причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109 УК РФ), а также халатности (ст. 293 УК РФ).
Неудовлетворительно выполняются контрольно-надзорные функции за соблюдением стандартов качества медицинской помощи, реализацией мероприятий программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации территориальными органами Росздравнадзора.
В целях устранения нарушений прокурорами внесено более 5 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения более тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено около 1,5 тыс. исков, в том числе о возмещении затрат на лечение, компенсации морального вреда, разработке программ реабилитации, об обеспечении лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации. К административной ответственности привлечено свыше 2 тыс. лиц. Для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурорами нарушений уголовного в органы следствия и дознания направлено 30 материалов.
Министру здравоохранения и социального развития направлена информация с предложениями оказать детям качественную медицинскую помощь, в том числе ускорить формирование перечня жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких болезней, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности. В целях недопущения отказа органов государственной власти в обеспечении детей, страдающих мукополисахаридозом, необходимыми лекарствами, это заболевание предложено включить в указанный список.
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья детей в деятельности территориальных органов Росздравнадзора.
20.09.2010
- По иску прокуратуры Ростовской области ребенок-инвалид будет бесплатно обеспечен жизненно важным лекарством
В Ростовской области суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры о признании незаконным отказа областного министерства здравоохранения в предоставлении 5-летнему ребенку бесплатного лекарственного препарата «Альдуразим». Суд обязал чиновников в кратчайшие сроки, а затем на постоянной основе обеспечивать его необходимым лекарством.
Основанием для направления иска в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что несовершеннолетний является ребенком-инвалидом в связи со сложным заболеванием обмена веществ — мукополисахаридозом.
Единственно возможным лечением для него является назначение дорогостоящего лекарства «Альдуразим». Родители мальчика не имеют возможности приобретать его ежемесячно. В связи с этим они неоднократно обращались с ходатайством в администрацию Мартыновского района, однако в бюджете района не нашлось необходимых денежных средств для того, чтобы помочь больному ребенку. Министерство здравоохранения Ростовской области также отказало родителям в покупке лекарства.
Ситуация разрешилась только после вмешательства прокуратуры. В настоящее время право несовершеннолетнего на лекарственное обеспечение восстановлено. Ребенок будет получать жизненно важное лекарство.
Ситуация находится на контроле в прокуратуре области.
03.03.2011
- В Кировской области прокурор защитил права ребенка, страдающего тяжелой наследственной патологией, на получение жизненно необходимого лекарства
Вятскополянская межрайонная прокуратура Кировской области провела проверку по обращению родителей 10-летнего мальчика, страдающего редким генетическим заболеванием. В заявлении граждане указали, что Департамент здравоохранения отказал в бесплатном предоставлении жизненно необходимого их сыну лекарственного препарата «Элапраза».
Установлено, что в Кировской области это единственный ребенок, страдающий заболеванием — мукополисахаридоз 2 типа (синдром Хантера). В связи с тяжелым состоянием здоровья и быстрым прогрессированием болезни, мальчик нуждается в еженедельном внутривенном введение ферментозамещающего препарата «Элапраза». Это лекарство является единственным патогенетическим средством терапии для больных с такой тяжелой прогрессирующей наследственной патологией.
Стоимость препаратов, необходимых для жизни ребенка составляет от 8 до 9 млн. рублей в год, что делает невозможным его приобретение родителями мальчика.
Несмотря на это, Департамент здравоохранения Кировской области отказал родителям несовершеннолетнего в обеспечении дорогостоящим лекарственным средством.
В связи с этим прокурор обратился в Октябрьский районный суд г. Кирова с иском, в котором потребовал признать незаконными действия сотрудников департамента и возложить на них обязанность обеспечить ребенка лекарством.
Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.
Подразделение: Прокуратура области (Кировская область)
21.09.2011
- В Новосибирской области прокуратура защитила право ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение жизненно необходимым лекарством
По иску прокурора Колыванского района Новосибирской области суд обязал министерство здравоохранения области пожизненно обеспечить 6-летнего ребенка, страдающего мукополисахаридозом 2 типа (болезнь Хантера), дорогостоящим лекарственным препаратом «Элапраза», не имеющим аналогов для лечения этого заболевания.
Основанием для вмешательства прокуратуры послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что в нарушение законодательства о здравоохранении и социальной защите инвалидов больной мальчик не получал гарантированной государством бесплатной медицинской помощи, которая ему жизненно необходима. Мать ребенка не в состоянии самостоятельно купить указанное лекарство, так как стоимость годового курса лечения данным препаратом превышает 10 миллионов рублей.
Местные и региональные чиновники отказали ребенку в медицинской помощи, необоснованно ссылаясь на отсутствие в бюджете средств для этой цели.
Между тем, такая ситуация ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка, так как при отсутствии надлежащего лечения болезнь Хантера прогрессирует, приводя к летальному исходу.
Суд удовлетворил исковые требования прокурора, заявленные в интересах несовершеннолетнего, и обязал министерство здравоохранения пожизненно обеспечить мальчика необходимым лекарством.
Исполнение судебного решения контролируется прокуратурой.
13.11.2010
- Прокурор Республики Башкортостан защитил права детей-инвалидов на бесплатное лечение дорогостоящими лекарственными препаратами
Прокуратура Республики Башкортостан по обращению родителей детей-инвалидов, провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите детей названной категории.
Установлено, что в республике проживают 5 несовершеннолетних детей, которые страдают редким генетически обусловленным заболеванием – мукополисахаридозом II типа (болезнь Хантера). При отсутствии лечения это заболевание приводит к тяжелым деформациям скелета, поражению органов и часто к смерти больного в первые годы жизни. Единственным способом лечения пациентов с таким диагнозом является пожизненная заместительная ферментная терапия.
Между тем, министерство здравоохранения Республики Башкортостан, несмотря на рекомендации Федерального государственного учреждения «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии», отказало детям в бесплатном лечении. Свое решение чиновники объяснили отсутствием средств. Один флакон жизненно необходимого лекарственного средства «Элапраза» (идурсульфаза), стоит 300 тыс. рублей, а для поддержки нормального состояния детей препарат рекомендуется принимать не менее одного раза в неделю.
По итогам проверки прокурор Республики Башкортостан Сергей Хуртин обратился в суд с исковым заявлением к Министерству здравоохранения республики, а также Правительству Республики Башкортостан, которое является распорядителем бюджетных средств. Прокурор потребовал обеспечить детей-инвалидов необходимыми лекарственными средствами.
Кировский районный суд г. Уфы полностью удовлетворил исковые требования прокурора республики.
07.09.2011
- Благодаря вмешательству прокуратуры Оренбургской области тяжело больной ребенок получает за счет средств регионального бюджета дорогостоящее медикаментозное лечение
Прокуратура Оренбургской области в судебном порядке защитила права единственного в Оренбуржье 11-летнего ребенка-инвалида, страдающего редким наследственным заболеванием обмена веществ – мукополисахаридозом.
В ходе проведенной прокурорской проверки выяснилось, что в нарушение требований федерального законодательства о здравоохранении и социальной защите инвалидов больному ребенку с резко ухудшающимся состоянием здоровья не предоставлялась государственная помощь для приобретения дорогостоящего препарата «Элапраза». Годичный курс лечения данным лекарственным средством составляет 350 тысяч евро (более 13 млн. рублей). Неоднократные обращения родителей мальчика в различные инстанции результатов не дали.
Рассмотрение Ленинским районным судом г. Оренбурга иска, направленного прокуратурой, завершилось удовлетворением заявленных требований. Суд обязал министерство здравоохранения Оренбургской области обеспечивать несовершеннолетнего лекарственным препаратом в необходимых объемах за счет средств областного бюджета.
Реальное исполнение данного судебного постановления начато также благодаря настойчивой позиции надзорного ведомства. Руководитель Минздрава области распорядился закупить нужное на 2011 г. количество препарата и обучить врача анестезиолога-реаниматолога областной детской клинической больницы в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии технике его введения больному.
В настоящее время ребенок получает полноценное, рекомендованное специалистами лечение, на фоне которого отмечается положительная динамика как состояния больного, так и функций его внутренних органов.
01.02.2011
- Прокурор Костромской области защитил права ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение дорогостоящим лекарственным препаратом
Прокуратура Костромской области по обращению жительницы Костромского района провела проверку соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов.
Установлено, что 10-летняя Виктория страдает тяжелым редким наследственным заболеванием обмена веществ — мукополисахаридоз I типа (синдром Гурлера). С 2002 года она признана инвалидом.
Федеральным законом «О государственной социальной помощи» установлено, что ребенок, относящийся к категории «дети-инвалиды», имеет право на получение лекарственных средств в соответствии с медицинским назначением. По результатам обследования Виктории был рекомендован для лечения данного заболевания медицинский препарат «Альдуразим». Ее лекарственное обеспечение в год составило 192 флакона на общую сумму 11 млн. рублей.
Однако в 2010 году девочка получила лечение только в январе-феврале, июне-июле, сентябре-октябре. Всего на 2010 год было закуплено лекарства на общую сумму 3 млн. 819 тыс. рублей.
В октябре 2010 года департамент здравоохранения Костромской области разместил заказ на поставку в 2011 году аналога препарата «Альдуразим» — «Ларонидаза» в количестве 64 упаковки на сумму 3 млн. 216 тыс. рублей. Вместе с тем, получаемый девочкой объем лекарственного средства не позволяет обеспечить эффективное лечение, что ставит под угрозу ее жизнь.
В целях защиты прав ребенка прокурор в судебном порядке заявил иск к департаменту здравоохранения Костромской области с требованием обеспечить бесплатное лечение ребенка согласно заключению врачей Государственного учреждения «Российская детская клиническая больница» г. Москвы лекарственным средством «Альдуразим» из расчета 16 упаковок ежемесячно.
Судом требования прокурора были полностью удовлетворены.
17.08.2011 В Костромской области прокуроры приняли меры к устранению нарушений законодательства о социальной защите инвалидов
Органы прокуратуры Костромской области в ходе проверки соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов выявили многочисленные нарушения закона.
Проверка показала, что до настоящего времени в г. Костроме и большинстве районов области не решена проблема обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и пользованию всеми видами транспорта.
В защиту прав инвалидов прокурорами 9 районов предъявлены в суд иски об обязании глав органов местного самоуправления, руководителей организаций обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в здания.
Прокурорами г. Костромы, Нерехтского, Шарьинского и Красносельского районов из-за отсутствия звуковых сигналов на светофорах в суды направлены исковые заявления с требованием устранить нарушения закона.
В г. Костроме и Волгореченске прокурорами выявлены нарушения, связанные с отсутствием специализированных стоянок автотранспортных средств для инвалидов в ряде торговых и спортивных комплексов. В отношении юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении.
Установлены факты несоблюдения трудовых прав инвалидов. В текущем году в учреждения службы занятости населения обратилось 587 инвалидов, из них лишь 184 трудоустроено.
Руководителями ОАО «Русский хлеб» ГПКО «Костромаоблтехинвентаризация», ООО «Русское золото» и многими другими игнорируются требования закона о предоставлении службе занятости информация о наличии вакантных рабочих мест. В отношении нарушителей прокурорами возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, внесено 15 представлений.
Прокуроры Нерехтского и Парфеньевского района выявили факты привлечения инвалидов к сверхурочным работам, не предоставления им отпусков, нарушения в части создания надлежащих условий труда. За нарушения законодательства о труде работодатели привлечены к административной ответственности.
Фактически во всех районах области прокурорами выявлены нарушения законодательства в области лекарственного обеспечения инвалидов. Имеют место случаи несвоевременного обеспечения (более 10 суток) соответствующими медицинскими препаратами инвалидов, имеющих рецепты.
По иску прокурора г. Костромы восстановлены права местной жительницы, которой онкологическим диспансером было отказано в обеспечении бесплатным лекарством, в связи с тем, что она является федеральным льготником и получает ежемесячное пособие.
Прокуратура области защитила права 10-летнего ребенка-инвалида, страдающего тяжелым заболеванием (мукополисахаридоз) на бесплатное обеспечение дорогостоящим лекарственным препаратом.
По искам прокуроров Мантуровского, Шарьинского районов восстановлены права инвалидов на обеспечение их техническими средствами реабилитации.
В ходе проверки в государственных учреждениях с круглосуточным пребыванием инвалидов («Костромская областная психиатрическая больница, Сумароковский, Сусанинский психоневрологичские диспансеры, Мантуровская специальная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями) прокурорами установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Так, в областной психиатрической больнице питьевая вода является некачественной, количество коек в палатах превышает установленную норму, нормы питания больных не соблюдаются и т.д. Руководителям учреждений прокурорами внесены представления.
В области неудовлетворительно реализуется право семей, воспитывающих детей-инвалидов, на улучшение жилищных условий. Время пребывания в очереди на получение жилья исчисляется десятилетиями. В настоящее время решается вопрос о предоставлении социальных выплат гражданам, вставшим на учет в 1989-1990гг.
По результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 56 представлений, опротестовано 3 незаконных правовых акта, в суды направлено 16 исковых заявлений, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.
09.09.2010
Во Владимирской области прокурор защитил права ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение дорогостоящим лекарственным препаратом
Прокуратура г. Владимира по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов.
Установлено, что заявительница является матерью ребенка-инвалида, 2007 года рождения. У него обнаружено редкое генетическое заболевание, поражающее нервную систему, изменяющее скелет и внутренние органы. Эта болезнь требует пожизненного проведения фермент-заместительной терапии препаратом «Альдуразим», который является единственно возможным вариантом поддержания жизнедеятельности человека. Всего в год необходимо около 8 миллионов рублей для приобретения данного лекарственного средства.
Несмотря на неоднократные обращения матери за получением рецепта на бесплатное получение препарата, ей было отказано в связи с его отсутствием в Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи.
В соответствии с требованиями законодательства обеспечение лекарствами инвалидов, в том числе детей, производится в рамках оказания государственной социальной помощи. При этом дети-инвалиды в возрасте до 18 лет получают все необходимые препараты бесплатно.
Однако, несмотря на поручение Министерства здравоохранения и социального развития РФ о необходимости обеспечения ребенка заявительницы требуемым лекарственным препаратом, Департамент здравоохранения администрации области каких-либо мер не принял.
В связи с выявленными нарушениями прокурор обратился в суд с требованием признать отказ Департамента здравоохранения администрации области в бесплатном предоставлении лекарственного средства незаконным и обязать Департамент обеспечить лечение ребенка-инвалида препаратом «Альдуразим» в необходимом объеме.
Суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора.
14.05.2012 Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних
Результаты проверки, проведенной с участием прокуроров 35 субъектов, показали, что региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления не принимают должные меры, направленные на профилактику заболеваний детей, сохранение и укрепление их здоровья, повышение доступности и качества оказания им медицинской помощи.
Дети не обеспечены гарантированными равными условиями оказания квалифицированной медицинской помощи, поскольку расходы на эти цели зависят от бюджетных возможностей регионов. Средства на модернизацию детской медицины в рамках разработанных региональных программ модернизации здравоохранения выделяются в значительно меньших объемах по сравнению с затратами на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, не оказывающих медицинские услуги детям.
Санитарно-техническое состояние помещений большинства лечебных учреждений для детей не отвечает предъявляемым требованиям. Из-за отсутствия надлежащего финансирования не производится ремонт зданий, не осуществляется техническое обслуживание медицинского оборудования, не соблюдаются нормы его эксплуатации.
Повсеместно нарушаются права несовершеннолетних на динамическое медицинское наблюдение, диагностику и лечение, начиная с первых лет жизни. В республиках Калмыкия, Карелия, Краснодарском, Красноярском, Ставропольском краях, Астраханской, Владимирской, Ивановской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Челябинской областях с нарушениями закона проводятся профилактические прививки детям, отсутствует должный контроль за состоянием их здоровья перед введением вакцины, не хватает медицинского персонала, осуществляющего иммунизацию детей, нарушается техника проведения вакцинации, что нередко приводит к осложнениям. Так, по этой причине в г. Тольятти Самарской области зарегистрировано 12 случаев постинъекционных абсцессов у детей в возрасте до 2 лет после введения вакцины.
Во многих регионах установлены факты несвоевременного прибытия врачей скорой помощи по вызову, недостаточного оснащения учреждений и машин скорой помощи необходимыми лекарствами, оборудованием. Ненадлежащим образом организовано обеспечение детского населения иммунобиологическими препаратами и иными средствами медицинского назначения. Требуется принятие дополнительных мер по обеспечению детей, страдающих редкими заболеваниями, в том числе мукополисахаридозом, дорогостоящими лекарственными средствами.
Имеются факты ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих служебных обязанностей, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть детей. С 2010 по 2011 гг. только в 35 регионах возбуждено 133 уголовных дела по фактам причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109 УК РФ), а также халатности (ст. 293 УК РФ).
Неудовлетворительно выполняются контрольно-надзорные функции за соблюдением стандартов качества медицинской помощи, реализацией мероприятий программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации территориальными органами Росздравнадзора.
В целях устранения нарушений прокурорами внесено более 5 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения более тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено около 1,5 тыс. исков, в том числе о возмещении затрат на лечение, компенсации морального вреда, разработке программ реабилитации, об обеспечении лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации. К административной ответственности привлечено свыше 2 тыс. лиц. Для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурорами нарушений уголовного в органы следствия и дознания направлено 30 материалов.
Министру здравоохранения и социального развития направлена информация с предложениями оказать детям качественную медицинскую помощь, в том числе ускорить формирование перечня жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких болезней, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности. В целях недопущения отказа органов государственной власти в обеспечении детей, страдающих мукополисахаридозом, необходимыми лекарствами, это заболевание предложено включить в указанный список.
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья детей в деятельности территориальных органов Росздравнадзора.
24.09.2010
В Республике Коми прокурор защитил права детей-инвалидов на бесплатное лечение дорогостоящими лекарственными препаратами
Прокуратура г. Сыктывкара Республики Коми по обращению местных жителей провела проверку соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов.
Установлено, что одна из заявительниц является матерью ребенка-инвалида, 2002 года рождения. У него обнаружено редкое заболевание — мукополисахаридоз II типа, при котором организм не вырабатывает особые ферменты, вследствие чего поражаются все органы, нарушаются функции организма. После прохождения обследования в ФГУ Московской НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий г. Москвы ребенку рекомендовано лечение препаратом «Элапраза», который является единственным средством при лечении этой болезни. При обращении женщины в медицинское учреждение со всей документацией рецепт на лекарство ей не выписали, по причине того, что препарат не зарегистрирован в России.
Дочери-инвалиду другой заявительницы, 1992 года рождения, установлен диагноз — мукополисахаридоз VI типа (болезнь Марото-Лами), при котором нарушается обмен веществ в организме, вследствие чего деформируются функции опорно-двигательного аппарата, снижается зрение. После прохождения обследования в Медико-генетическом научном центре РАМН (г. Москва) и в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию было рекомендовано проведение ферментно-заместительной терапии препаратом «Наглазим» один раз в семь дней постоянно.
Министерство здравоохранения Республики Коми, не оспаривая право указанных лиц на получение соответствующего лечения, отказало в бесплатном обеспечении детей необходимыми лекарственными препаратами. Чиновники посчитали, что они должны быть приобретены не за счет минздрава, а за счет средств обязательного медицинского страхования, так как указанные препараты не включены в перечень лекарственных средств, применяемых в амбулаторном лечении.
В связи с этим прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями к Министерству здравоохранения Республики Коми о возложении обязанности обеспечить инвалидов бесплатно лекарственным средством пожизненно.
Суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора.
Верховный суд Республики Коми оставил решение в силе.