Непростая ситуация складывается сегодня в сфере лекарственного обеспечения льготников. Федеральный бюджет выделяет средства по семи нозологиям (заболеваниям), для лечения которых требуются очень дорогие препараты. Остальные, в том числе и орфанные (редкие) заболевания, финансируются из областного бюджета. Но, поскольку бюджет здравоохранения крайне дефицитен, здесь порой возникают сложности.
Сокращение коечного фонда в области следует отложить до того момента, пока не будут тщательно просчитаны потребности каждого населенного пункта и учтены пожелания жителей. С этого заявления начала свою первую пресс-конференцию директор департамента здравоохранения Светлана Романчук.
Сначала, по ее словам, следует продумать алгоритм, при котором каждый человек будет четко знать, как и когда он сможет получить медицинскую помощь после оптимизации: на выездном приеме узких специалистов в определенные дни, в ЦРБ и т. д. – и лишь потом приступать к сокращениям.
В лечебных учреждениях региона, особенно в сельской местности, остро не хватает кадров. Не особенно помогла, по словам Светланы Романчук, и федеральная программа, в рамках которой врачам, согласившимся переехать в сельскую местность, выплачивался миллион рублей. Единственный действенный способ решить эту проблему – введение системы распределения выпускников медакадемии, как это было в СССР.
Ответила Светлана Романчук и на вопрос о возможных кадровых перестановках в сфере здравоохранения. Она подчеркнула, что в ближайшее время никаких «революционных» решений ни по департаменту, ни по центральным районным больницам ожидать не стоит. Пока все специалисты останутся на своих местах.
Более подробно о проблемах и перспективах региональной системы здравоохранения читайте в ближайших номерах «ИГ».
Материал: Правительство Ивановской области