Цистиноз. Недооцененная проблема детской нефрологии.
Алексей Николаевич Цыгин, специалист по цистинозу,
Национальный научно-практический
центр здоровья детей, Москва
В списке орфанных заболеваний немного болезней с преимущественным поражением почек и цистиноз есть среди них. Долгие годы цистиноз, как диагноз в нашей стране не устанавливался из-за недостатка информированности врачей и несовершенной диагностической базы. В настоящее время эту тенденцию удалось переломить и в общей сложности диагноз цистиноз был установлен более, чем у двух десятков детей. Данная цифра по-прежнему ниже ожидаемой на основании мировых эпидемиологических данных, утверждающих что распространенность цистиноза достигает 1:200 000.
От того, насколько рано будет распознана болезнь цистиноз, зависит своевременность и эффективность коррекции тяжелых водно-электролитных расстройств и нарушений костно-минерального метаболизма, свойственных заболеванию, а также своевременность назначения цистеамина битартрата, единственного препарата, способного корригировать нарушение транспорта цистина.
Цистиноз – аутосомно-рецессивное генетическое заболевание, связанное с мутацией гена CTNS, приводящей к избыточному накоплению цистина, нормальной аминокислоты в лизосомах различных клеток, что приводит к их повреждению. Наиболее типично поражение клеток почечных канальцев, эндокринной и нервно-мышечной систем, роговицы глаза.
Цистиноз. Проявления.
Первые проявления болезни регистрируются обычно в 6-месячном возрасте в виде формирования синдрома ДеТони-Дебре-Фанкони – генерализованной дисфункции проксимальных почечных канальцев. В первую очередь обращают на себя внимание полиурия, мышечная слабость, анорексия и задержка роста и моторных навыков. Лабораторное исследование демонстрирует основные составляющие синдрома Де Тони-Дебре-Фанкони:
· Глюкозурия
· Аминоацидурия/тубулярная протеинурия
· Гипокалиемия
· Гипофосфатемия
· Метаболический ацидоза счет потери бикарбоната с мочой
· Полиурия с возможным обезвоживанием
Длительная персистенция гипофосфатемии и метаболического ацидоза вызывают резорбцию костной ткани с развитием рахита, резистентного к обычным дозам витамина D.
Фенотипической особенностью больных цистинозом часто являются светлые кожа и волосы и голубые глаза.
Пациенты требуют интенсивного возмещения потерь воды, калия, фосфата и бикарбоната, а также применения гидроксилированных форм препаратов витамина D. Для коррекции гипотиреоза обычно назначается тироксин, для улучшения мышечного метаболизма – карнитин. Необходима интенсивная нутритивная поддержка, иногда с применением назогастрального зонда или гастростомы.
В результате отложения кристаллов цистина в роговице, визуализировать которые с помощью щелевой лампы можно к 1,5 годам, в последующем развивается специфический кератоконъюнктивит с фотофобией, без лечения способный привести к потере зрения. Офтальмологическое исследование больных с синдромом ДеТони-Дебре-Фанкони является важным диагностическим инструментом подтверждения цистиноза.
Уточнение диагноза возможно с помощью молекулярно-генетического исследования и определения концентрации цистина в лейкоцитах периферической крови, проводящихся в нашей клинике.
Не показательны для диагностики цистиноза определение цистина в моче и нефробиопсия.

Профессор Цыгин с маленькими пациентами
При естественном течении заболевания к 8-10 годам формируется терминальная почечная недостаточность, требующая диализа и трансплантации почки. К сожалению, у части больных цистиноз запоздало диагностируется только к этому моменту.
Цистиноз. Лечение.
Единственным препаратом, способствующим выведению цистина из лизосом является цистеамина битартрат. Он способствует существенному замедлению почечного повреждения и улучшению роста и развития больных, не устраняя, однако, проявлений синдрома Де Тони-Дебре-Фанкони. Местное лечение глазных поражений успешно осуществляется с помощью глазных капель или геля цистеамина гидрохлорида.
У больных цистинозом не отмечается возврата первичного заболевания в трансплантат и выживаемость его выше, чем при других причинах ХПН. Вместе с тем после трансплантации сохраняются системные проявления болезни, что требует продолжения терапии цистеамином.
В заключение хочется еще раз привлечь внимание педиатров к выявлению больных цистинозом путем раннего распознавания синдрома Де Тони-Дебре-Фанкони, кристаллов в роговице, нарушения почечной функции и прочих симптомов. Показано направление пациентов в специализированную нефрологическую клинику. С учетом имеющегося опыта и диагностических возможностей, Национальный научно-практический центр здоровья детей осуществляет функции базового учреждения в диагностике и лечении цистиноза.
CME / ABIM MOC
Стратегии управления здоровьем глаз у пациентов с нефропатическим цистинозом
Авторы:
Рэйчел Дж. Бишоп, доктор медицины, магистр здравоохранения; Натали А. Афшари, доктор медицины; Пол С. Гримм, доктор медицины
Факультет и раскрытие информации
CME / ABIM MOC Дата выпуска : 10.06.2021