Как правильно пить глюкозу? — таким вопросом рано или поздно задаются все больные с порфирией. Казалось бы, чего проще, глюкоза, тот же сахар, разводи и пей. На самом деле все не так просто. Если сахар мы употребляем для того, чтобы в буквальном смысле подсластить себе жизнь, то глюкоза нужна для спасения жизни, ну или, если не так громко, для снятия приступа.
Многократно доказано, что употребление большого количества углеводов снижает тяжесть приступа, а иногда и останавливает атаку. Глюкоза практически на 100% усваивается организмом, поэтому подходит на эту роль идеально.
В американской практике лечения порфирии, даже при сильной атаке не сразу вводят нормосанг, а три дня капают концентрированный раствор глюкозы. О растворе глюкозы для инфузий можно почитать здесь. Зачастую, это может помочь остановить атаку.
Сухая глюкоза, продающаяся в аптеках, это, скорее, домашний способ снятия атаки порфирии, который может помочь при начинающихся предвестниках приступа или вялотекущей атаке. Сильный приступ она снять не сможет. Лечение сильного приступа — это дело врачей в условиях стационара.
Итак, как же пить сухую глюкозу? Терапевтической суточной дозой глюкозы является количество 200-600 гр. Соответственно, парочкой чайных ложек, добавленных в чай 3 раза в сутки, здесь не обойдешься.
Самой удобной и простой методикой является приготовление раствора глюкозы сразу на сутки. В сутки нам необходимо около 2-х литров концентрированного раствора. Поэтому берем 2-х литровую банку, засыпаем внутрь 200-600 гр. ( в зависимости от тяжести атаки, но лучше придерживаться средних величин. Например, 400гр. — оптимально) и заливаем все это кипяченой водой. Все — раствор приготовлен. Осталось равномерно распределить его по стаканам. Днем можно пить понемногу каждый час, ночью раствор глюкозы тоже лучше выпить. Хотя бы пару раз за ночь. При более-менее равномерном поступлении глюкозы в организм, она лучше оказывает свое терапевтическое действие.
Можно пойти более сложным путем, высчитывая процентное соотношение глюкозы в каждом стакане. Можно отсыпать 400гр. глюкозы в отдельную посуду и, добавляя ее в жидкость в течении дня, добиваться того же эффекта. На самом деле это не так принципиально, важно количество и равномерность.
И напоследок, когда пьешь раствор глюкозы первый раз, да еще когда сильно боишься повторения атаки, она пьется вполне нормально. Впоследствии это становится тяжело. Чтобы не просто лечиться, а лечиться вкусно, можно добавлять в раствор разные соки или варить несладкий компот, а потом добавлять в него глюкозу.