Анна Голубева – художественный руководитель и председатель оргкомитета международного многожанрового фестиваля-конкурса «Редкий фестиваль», экс-солистка ТАГТОиБ им. М. Джалиля, заведующая хореографическим отделением ГБУДО г. Москвы «Детская школа искусств № 17» г., руководитель хореографического ансамбля «Аврора», преподаватель хореографии высшей квалификационной категории.
— Анна Николаевна, на вас возложена ответственная миссия художественного руководителя фестиваля-конкурса «Редкий фестиваль». Вы — педагог, хореограф… Поделитесь вашей личной историей прихода в профессию, и что побудило вас в конечном счете реализовать себя в социально-ориентированном проекте? Как создавался фестиваль и какова его главная цель?
— Я не могу сказать, что я всю жизнь мечтала стать балериной, как многие девочки. Мое детство прошло в Казахстане в г. Семипалатинск, родители были геологами, и никто даже предположить не мог, что я свяжу свою жизнь с искусством. Я училась в обычной общеобразовательной школе и однажды на уроке литературы нам задали написать сочинение на тему «Кем я хочу стать?». Я не знаю по какой причине, но я написала, что хочу стать балериной. Причем это был настолько нестандартный выбор будущей профессии, что учительница прочитала классу мое сочинение, после чего надо мной начали смеяться одноклассники, дразня: балерина, балерина…Наверное, это и предопределило мой профессиональный путь. На тот момент я достаточно серьезно занималась художественной гимнастикой, и это, как водится, стало отражаться на результатах учебы в негативную сторону. Родители забеспокоились, сказав, что необходимо хорошо учиться и получать образование, так как профессионального спорта в стране нет. Я же настояла на своем, поступив в казанское хореографическое училище. И для меня все сложилось.
Закончила училище в 1991 году и 20 лет проработала артисткой балета в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля. Уже ближе к завершению карьеры я еще окончила «Московскую академию образования Натальи Нестеровой». После этого меня пригласили на работу сначала в Красногорское хореографическое училище, а потом так сложилось, что я начала работать в Москве в ГБУДО «Детская школа искусств № 17». На данный момент я являюсь заведующей хореографическим отделением. Я — педагог и руковожу прекрасным коллективом — хореографическим ансамблем «Аврора». Мы много ездим по стране и за рубеж, участвуя в фестивалях и конкурсах. Обмен опытом на танцевальных конкурсах позволяет обогатить репертуар, придумать новые идеи и, в конце концов, приобрести единомышленников в своей сфере. Однажды я обратила внимание, что в конкурсе принимают участие коллективы детей с особенностями развития. Я чисто интуитивно на профессиональном уровне понимала, что у деток есть проблемы с точки зрения физиологии. Меня это заставило задуматься… И тут, что называется, звезды сошлись.
Ко мне выходят с предложением по организации детского фестиваля. Я прекрасно отдаю себе отчет, что это достаточно конкурентная среда и ниша фактически занята. Мне на помощь пришли люди, которые с одной стороны были заинтересованы провести уникальный фестиваль для редких пациентов у нас в стране, а с другой стороны имели контакты с «Союзом пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям».
Пациенты с редкими заболеваниями часто вынуждены вести закрытый образ жизни. Редкие дети, в силу особенностей заболеваний, не везде являются желанными гостями общественных мероприятий. Поэтому «Редкий фестиваль» — это великолепная возможность показать, что дети с редкими заболеваниями, которые в большинстве своем лишены возможности публично продемонстрировать свои способности, могут выйти на сцену, прочитать стихотворение, представить свои картины…
Фестиваль объединил в себе творчество как здоровых детей, так и детей с редкими заболеваниями, дал им возможность выступить на одной площадке и обратиться к зрителю на едином для всех языке искусства.
Благодаря данному фестивалю дети с орфанными заболеваниями могут почувствовать себя самыми простыми детьми, без косых взглядов в свою сторону и других различных неудобств. Для взрослых это мероприятие также является особенным. И дело даже не только в том, что родители могут насладиться искренним смехом своих детей и хоть ненадолго забыть об этих пресловутых болезнях. Самое главное — они смогут наладить коммуникации, пообщаться с родителями таких же редких малышей и поделиться советами в поисках правильного лечения, хорошего врача и получения различных социальных услуг. Так и родился фестиваль-конкурс «Редкий фестиваль».
— Страшно было взяться за реализацию данного проекта?
— Честно, было очень страшно. Самый главный страх — это не суметь организовать мероприятие максимально корректно, не нарушив этические нормы. Я понимаю, что эта тема очень тонкая и деликатная, и можно неловким и неосторожным движением обидеть человека с особенностями развития. Безусловно, было сложно, но это нужный и важный социальный проект. Когда мы сформировали оргкомитет, то очень долго и скрупулезно разрабатывали положения фестиваля-конкурса, чтобы редкий праздник для детей прошел во благо, а не во вред. В этом, конечно, мои большие помощники и надежное плечо — это “Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям”. Данный проект мы реализуем совместно.
— Ставите ли вы ограничения при выборе материала? Приведите примеры, какие номера вас удивили или потрясли по итогам трех прошедших фестивалей? Какие номинации есть на конкурсе? Будут ли внедрены новые номинации по сравнению с прошлым конкурсом?
— При выборе материала мы не ограничиваем участников. На первом и втором фестивале-конкурсе было представлено три номинации: «Хореографическое творчество», «Изобразительное искусство» и «Литературное творчество». Последние две номинации были рассчитаны исключительно на участие детей с редкими заболеваниями.
Хореографическое направление было более широко представлено в разных формах (солист, дуэт, малая форма, коллектив). Мы не планировали, что среди участников будут дети с редкими заболеваниями, а оказалось наоборот. Это была, конечно, неожиданность, и, безусловно, гордость за детей!
Я объясню наши смешанные чувства. Вернемся к этическому моменту: сравнивать детей с редкими заболеваниями с детьми физическими здоровыми — не правильно и некорректно. И поэтому в 2021 году мы расширили перечень номинаций. Дополнительно появились «Хореографическое творчество» для детей с редкими заболеваниями, также они смогут принять участие в общей номинации «Хореографическое творчество».
Кроме того, мы добавили «Вокальное творчество» и «Инструментальное творчество». Вы спросили меня, какие выступления участников меня потрясли по итогам первых двух фестивалей… Хочется отметить, что на втором фестивале на заключительном Гала-концерте принимали участие две девочки с редкими заболеваниями, они танцевали. Это совершенно потрясающие девочки, спасибо родителям и педагогам, которые помогли им подготовиться к выступлению.
Анна Виноградова блестяще станцевала «Умирающего лебедя», а Лилия Клепиковская представила акробатический номер «Утро моей жизни». Если не вдаваться в подробности их заболеваний, было понятно, что эти дети тяжело больны. Хореография сама по себе тяжелое и жестокое искусство, а чтобы с такими заболеваниями выйти на сцену — это, конечно, подвиг. Я ими горжусь!
На третьем Фестивале было очень много вокалистов. Замечательные дети. Очень одаренные. И целеустремленные. Хочу еще раз вернуться к тому моменту, что просто выйти на сцену – страшно, а выйти, понимая, что ты не такой, как большинство, понимая, что привлекаешь к себе повышенное внимание… Это заслуживает уважения.
Еще одним новшеством на третьем Фестивале стало проведение мастер-классов. Элиза Эль Десоки не только участвовала в конкурсе сразу в двух номинациях – «Литературное творчество» и «Декоративно-прикладное искусство», но и провела мастер-класс по декупажу для всех желающих. В нем приняли участие как дети с редкими заболеваниями, так и участники номинации «Хореографическое творчество». Несомненно – это замечательная практика и мы надеемся, что она будет развиваться.
Ну, и, конечно, нельзя не сказать про чтецов – потрясающая харизма.
— Расскажите, как проходят выступления на конкурсе. Сложно ли собрать «редких» и здоровых детей вместе?
— Не скрою, начиналось все тяжело. На первый фестиваль заявилось шесть ребят: пять человек для участия в номинации «Изобразительное творчество» и один человек в «Литературное творчество». Мы долго не могли понять в чем дело… Нам сказали, что дети боятся, современное общество настолько не адаптировано к общению с неординарными детьми, что дети с редкими заболеваниями просто боятся, что над ними будут смеяться. Боятся, что им скажут что-нибудь обидное.
Ведь, ни для кого не секрет, что дети существа жестокие, у них еще не сформирован жизненный опыт и многие из них с трудностями в жизни еще не сталкивались, и не понимают, что такое больной ребенок. И они могут сделать больно тому, кто слабее, часто, конечно, неосознанно. Дети с редкими заболеваниями боятся этого, у них очень ранимая душа.
Поэтому мы сделали акцент при организации фестиваля на укрепление духа товарищества между физически здоровыми детьми и детьми с орфанными заболеваниями. На втором фестивале собралось 18 коллективов, а это порядка 500 человек. Такой результат нас очень порадовал! Географический ареал участников фестиваля-конкурса расширился, мы принимали гостей из ближнего зарубежья. В фестивале принимали участие детские танцевальные коллективы с участниками разных возрастов: было показано более шестидесяти замечательных номеров в жанрах от народного танца до эстрадного.
Помимо танцевальных выступлений, дети с редкими заболеваниями приняли участие в номинациях «Литературное творчество» и «Изобразительное искусство». На сцене ребята артистически прочитали стихи, а в холле перед концертным залом была организована выставка картин. В конкурсе по изобразительному искусству участвовали дети от 6 до 17 лет в самых разных жанрах и техниках: керамике, живописи маслом и акварелью, графике.
Главное, что дети без заболеваний смогли понять, что редкое заболевание может накладывать какие-либо физические ограничения, но в целом редкий ребенок не отличается от обычного. Поэтому атмосфера была доброжелательная и все дети дружно общались друг с другом. Каждый участник стал не только проводником в мир искусства для зрителей, но и вдохновляющим примером для окружающих.
— Кто судит конкурс?
— Для оценки конкурсных выступлений формируется жюри, в которое входят деятели искусств, артисты, педагоги престижных учебных заведений, искусствоведы. Команда жюри абсолютно независимая и подобрана таким образом, чтобы в ней были представлены специалисты из всех областей искусства, которые есть на конкурсе.
«Хореографическое творчество» судит Денис Мочалов, кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник академии наук Республики Татарстан, завкафедрой современного и спортивно-бального танца Казанского государственного института культуры, заслуженный артист Республики Татарстан.
«Литературное творчество» – Нина Большухина, актриса Московского академического театра им. В.Маяковского, театра им. Ермоловой, участница теле- и радиопроектов, преподаватель театральных искусств, заведующая театральным отделением ГБУДО г. Москвы «ДШИ №17».
«Изобразительное искусство» – Ирина Романова, художник, член «Союза художников Подмосковья», преподаватель отделения изобразительного искусства ГБУДО г. Москвы «ДШИ №17».
У нас очень представительное жюри. Ответственность за подбор жюри и контроль над его работой возлагается на оргкомитет фестиваля. В жюри не входят представители оргкомитета, это будет неэтично.
И хочу подчеркнуть, это очень важный момент, мы проводим фестиваль-конкурс, где никто из участников не остается обиженным по наградам, таланты всех оценены по достоинству. Награды получают все. Наша главная задача — подарить детям маленький кусочек радости в их непростой жизни, ведь все что они делают — это уже подвиг!
— Что бы вы посоветовали редким детям, которые хотели бы принять участие в конкурсе?
— Не бояться подавать заявки на участие в конкурсе и быть уверенными, что им будут рады и никто из них не останется без награды. Не нужно бояться выйти на сцену! Поэтому мы ждем вас и приглашаем детей с орфанными заболеваниями и их родителей к участию в международном фестивале-конкурсе «Редкий фестиваль»! Вся подробная информация размещена на сайте https://spiporz.ru/rarefestival/.