КОГДА НЕ НАДО РЕЗАТЬ
В целях увеличения случаев диагностики Порфирии на сайте «Российского общества хирургов» опубликована статья, посвященная диагностике порфирии. Это открытое обращение к хирургам всей страны.
Президиум Правления Общества и Президиум Профильной комиссии по хирургии Минздрава России считают необходимым ознакомить хирургов с редкими клиническими ситуациями, при которых выполняются «напрасные» диагностические лапаротомии и лапароскопии.
Цель — значительно улучшить диагностику редкого заболевания Острая перемежающаяся порфирия.
Начало заболевания – острое, оно проявляется сильной невыносимой болью в животе, при этом никаких других признаков, указывающих на хирургическую патологию у пациентки (90% больных — молодые 20-40 лет женщины) не наблюдается. В большинстве случаев пациентке с порфирией делают диагностическую лапароскопию или лапаротомию и ничего не находят. Тем самым усугубляют и без того непростое течение болезни, потому что некоторые наркотические средства, которые применяют при операции, вызывают усиление приступа. Через неделю к боли в животе присоединяются парезы в руках и ногах, через две недели отказывают легкие, через три пациентка умирает (70% случаев), а если выживает, то чаще всего, остается глубоким инвалидом на всю жизнь.
Между тем, диагностика порфирии невероятно проста: хирург, заметив, что боль в животе неясного происхождения, должен сделать анализ мочи с реактивом Эрлиха (стоимость одного анализа — 2 рубля). Если реактив вызвал красное окрашивание мочи – это порфирия. Болезнь лечится введением 20% раствора глюкозы, или препаратом Нормосанг, цена которого укладывается в стоимость случая порфирии по ОМС.
http://общество-хирургов.рф/stranica-pravlenija/novoe-v-prakticheskoi-hirurgi/vnimanie-porfirija-redkaja-prichina-abdominalnoi-boli.html