Тирозинемия — это заболевание, возникающиее вследствии дефекта обмена веществ. Как правило заболевание является врожденным, при котором организм не способен эффективно расщеплять аминокислоту тирозин. Основными симптомами этой болезни являются поражение печени, почек, ментальные нарушения. При отсутствии лечения тирозинемия имеет летальный исход. Есть три типа тирозинемии, каждый из которых имеет характерные симптомы и вызваны дефицитом различных ферментов:

  • тирозинемия I типа;
  • тирозинемия II типа;
  • тирозинемия III типа.

Тирозинемия I типа, также известная как гепаторенальная тирозинемия, является наиболее тяжелой формойтирозинемии. Это заболевание вызвано дефицитом фермента фумарилацетоацетат гидролазы (КФ (шифр классификации фермента) 3.7.1.2). Тирозинемия I типа наследуется за аутосомно-рецессивным типом. По всему миру, это заболевание поражает примерно 1 человека из 100000. Тирозинемия I типа обычно проявляется в детстве в виде отклонений физического развития и гепатомегалии. Первичными признаками заболевания является прогрессирующая дисфункция печени и почек. Заболевания печени вызывает цирроз, конъюгированую гипербилирубинемию, повышение альфа-фетопротеина, гипогликемию и нарушения коагуляции. Что, в свою очередь, может быть причиной появления желтухи, асцита и кровоизлияний. Существует, также, повышеный риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (наиболее распространенная опухоль печени). Почечная дисфункция представлена синдромом Фанкони: почечным тубулярным ацидозом, гипофосфатемией и аминоацидурией. Также возможны такие проявления болезни как кардиомиопатия, неврологические и дерматологические нарушения. Основным препаратом для лечения тирозинемии I типа является нитизинон (орфадин). Нитизинон — это препарат, который подавляет фермент 4-гідроксифенілпіруватдиоксигеназу, второй фермент в цепи деградации тирозина.

Российский опыт в диагностике, лечении и наблюдении пациентов с тирозинемий накоплен в отделении наследственных заболеваний Научного центра здоровья детей (г.Москва) http://www.nczd.ru. Российским экспертом по тирозинемии является врач, ведущий сотрудник этого центра — Полякова Светлана Игоревна

Тирозинемия II типа (также известная как «глазокожная тирозинемия«, или «синдром Ричнера-Хангарта«) является аутосомно-рецессивным заболеванием, которое начинает развиваться в возрасте от 2 до 4 лет, когда в области акупунктурных точек (ладоней и ступни) появляются болезненные мозоли.

Симптомы часто появляются в раннем детстве и включают чрезмерную слезоточивость, ненормальную чувствительность к свету (светобоязнь), боль и покраснение глаз, и болезненные повреждения кожи на ладонях и ступнях. Около половины людей со II типом тирозинемии страдают выраженными ментальными нарушениями.

Тирозинемия III типа — это редкое заболевание, обусловленное дефицитом фермента 4-гидрокси фенил пируватдиоксигенази кодируемый геном HPD.

Этот фермент в большом количестве находится в печени, а в меньших количествах встречается в почках. Это один из серии ферментов, необходимых для расщепления тирозина. 4гидроксифенилпируватдиоксигеназа превращает побочные продукты тирозина, а именно: 4-гидроксифенилпируват на гомогентизиновую кислоту. Особыми чертами тирозинемии III типа является незначительные ментальные нарушнеия, судороги и периодические потери равновесия и координации (атаксия). Это заболевание является очень редким, зафиксировано всего лишь несколько случаев этой болезни.

Дополнительная литература: