Дефицит альфа-1 антитрипсинаДефицит альфа-1 антитрипсина. Что это?

Дефицит альфа-1 антитрипсина – редкое генетическое заболевание, проявляющееся преимущественно в детском возрасте. Первые симптомы могут появляться уже спустя несколько месяцев после рождения, впоследствии клиническая картина меняется, и заболевание приобретает две формы. Самая распространенная – легочная, она поражает 88% больных с дефицитом альфа-1 антитрипсина. Другая форма – печеночная, она поражает, соответственно, оставшиеся 12% пациентов с дефицитом альфа-1 антитрипсина.

Врачи могут записывать это заболевание следующим образом: дефицит α1-антитрипсина, недостаточность α1-антитрипсина, недостаточность альфа-1-антитрипсина. Исходя из названия, болезнь вызвана недостаточностью выработки белка α1-антитрипсина, и все ее клинические проявления связаны с дефицитом этого белка.

Дефицит альфа-1 антитрипсина. Причины заболевания.

Дефицит альфа-1 антитрипсинаАльфа-1-антитрипсин — принадлежит к протеинам острой фазы воспаления, продуцируется в печени.  Альфа-1-ингибитор протеаз (α-1-АТ) имеет отношение к альбумину, его молекулярная масса составляет 50 000-55 000. Этот белок вызывает 90-92% тотальной антипротеазной активности плазмы крови и отличается довольно широким спектром физиологического и фармакологического действия. Так, он подавляет активность таких ферментов, как химотрипсин, трипсин, плазмин, тромбин, эластаза, калликреин и коллагеназа. Основной его физиологической функцией является ингибирование нейтрофильной протеазы, эластазы, которые гидролизуют структурные протеины.

Проще говоря, это белок, который вырабатывают клетки печени. Основная его функция – расщепление протеаз (они расщепляют частички  пищи на молекулы, борются с микробами, защищают от неблагоприятных факторов окружающей среды). А если из-за «сломанного» гена, мы сталкиваемся с дефицитом альфа-1 антитрипсина, то протеаз становится слишком много, и они начинают разрушать легкие. При этом альфа-1 антитрипсин не поступает в кровь, а остается в печени, что провоцирует  и ее разрушение.

В итоге, при редком генетическом заболевании дефицит альфа-1 антитрипсина формируются два патологических процесса:

  • Легочный. Разрушаются межальвеолярные перегородки, образующие ткань легких. Из-за этого начинает страдать газообмен, и, при развитии патологического процесса, после 30-ти лет может развиться эмфизема легких.
  • Печеночный. В печени, в которой остается избыток альфа-1 антитрипсина, начинает формироваться рубцовая ткань, что во взрослом возрасте приводит к хронической печеночной недостаточности, циррозу печени.

На течение заболевания могут влиять не только генетические, но и внешние факторы. Так, проживание в больших городах, с повышенной загрязненностью и загазованностью воздуха, проводит к ускорению патологических процессов. Также опасным считается постоянное взаимодействие со строительной пылью, работа на вредных химических производствах. Прослеживается явная связь между эмфиземой легких и курением. Клиническая практика показывает: у курящего человека с дефицитом альфа-1 антитрипсина  легкие начинают отказывать примерно на 10 лет раньше, чем у некурящего.

Дефицит альфа-1 антитрипсина. Наследование.

Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, это значит, точно передается детям. Степень тяжести дефицита альфа-1 антитрипсина зависит от того, сколько «сломанных» генов наследовал ребенок — один или два. Таким образом, самое тяжелое течение заболевания отмечается у детей, где оба родителя имеют дефицит альфа-1 антитрипсина.

 

Дефицит альфа-1 антитрипсина. Симптомы заболевания.

Симптомы заболевания, которые проявляются в детском возрасте:Дефицит альфа-1 антитрипсина

  • кашель;
  • свистящее дыхание;
  • медленно  прогрессирующая   одышка;
  • длительная   желтуха;
  • отставание  в физическом  развитии.

Симптомы заболевания, которые проявляются во взрослом возрасте (после 30-40 лет):

  • кашель, при котором обильно выделяется мокрота темного цвета;
  • дыхание человека становится свистящим;
  • нарушено чередование вдоха и выдоха;
  • человек подвержен частым воспалительным заболеваниям, которые поражают как верхние, так и нижние дыхательные пути;
  • рубцевание тканей печени;
  • цирроз.

Дефицит альфа-1 антитрипсина. Диагностика.

Как и большинство редких генетических заболеваний, дефицит альфа-1 антитрипсина очень сложно выявить на начальной стадии, порой проходят годы, чтобы понять, что нарушение функций печени или легких – это проявления «сломанного» гена.

Диагноз ставится на основании  анамнеза, наличия в семье больных с легочной патологией или с неинфекционным поражением печени. Обязательно рассматриваются характерные жалобы, учитывается отсутствие эффекта от проводимой терапии.

Дефицит альфа-1 антитрипсинаЛабораторная диагностика болезни происходит путем определения уровня дефицита альфа-1 антитрипсина в крови. Концентрация α-1-антитрипсина в сыворотке крови существенно зависит от возраста больного, в норме она обычно колеблется в пределах 110-200 мг/дл (СИ: 1,1-2 г/л). При снижении до 0,8г/л (11ммоль/л)  можно говорит о наличии заболевания.

Если дефицит альфа-1 антитрипсина выявлен лабораторно, необходимо провести генетический анализ. При нем выявляются характерные мутации (изменения в структуре хромосом), которые в зависимости от степени дефицита альфа-1 антитрипсина шифруются как: PiMM: 100% (нормальный), PIMS (80% от нормального уровня), PiSS (60% от нормального уровня), PiMZ (60%), PiSZ (40%), PiZZ (10-15%).

Все остальные методы диагностики направлены на то, чтобы определить степень поражения тканей легких и печени.  Это различного рода тесты, результат которых показывает объем легких и дыхательную частоту; рентгенологическое исследование состояния тканей легких и печени; томографию на предмет степени поражения органов; анализы крови, а также снимают спирометрические показания.

Приобретенные формы дефицита альфа-1 антитрипсина возможны при нефротическом синдроме, гастроэнтеропатии с потерей протеина, термических ожогах в острой фазе. Снижение содержания альфа-антитрипсина в сыворотке крови может быть диагностировано у пациентов с вирусным гепатитом как нарушение его образования в печени. Усиление расхода данного гликопротеида наблюдается при респираторных дистресс-синдромах, коагулопатиях, остром панкреатите, что также обуславливает снижению его концентрации в сыворотке крови. Всем больным с хронической патологией печени рекомендовано плановое определение уровня альфа-антитрипсина, это обусловлено невозможностью установления правильного и окончательного диагноза только на базе одних клинических данных. Кортикостероиды, пероральные контрацептивы,  а также принятие пищи или курение перед исследованием, приводят к ложному повышению уровня альфа-антитрипсина.

Дефицит альфа-1 антитрипсина. Лечение.

Редкие генетические заболевания не лечатся, можно лишь разными методами воздействия, ограничить проявления разрушительных факторов заболевания.

Пациентам с дефицитом альфа-1 антитрипсина показана заместительная терапия препаратом Респикам, Проластин-Ц или другими аналогами. Эти препараты рекомендованы  при легочных проявлениях дефицита альфа-1 антитрипсина, при печеночных проявлениях они могут усилить накопление альфа-1 антитрипсина в печени.

Кроме этого, показаны: антибактериальные препараты, ингаляционные  бронходилятаторы, цефалоспорины, муколитические средства, противогрибковые препараты, антипиретики и гепатопротекторные средства.

В тяжелых и запущенных случаях необходимы хирургические вмешательства. Может быть показана трансплантация органов.

Дефицит альфа-1 антитрипсина. Профилактика.

Дефицит альфа-1 антитрипсинаДля предупреждения прогрессирования заболевания рекомендуют  избегать неблагоприятного воздействия на легкие и печень. Для этого нужно:

  • Отказаться от курения. Не подходить к местам, где курят другие люди. Стараться даже пассивно не вдыхать табачный дым;
  • Часто проветривать помещения, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  •  Не контактировать с больными инфекционными заболеваниями. Проводить профилактические мероприятия, чтобы не заболеть самому;
  • Не выходить на улицу в ветреную погоду. Не гулять вдоль оживленных трасс и дорог, в местах, где повышенное загрязнение воздуха;
  • Отказаться от алкоголя, как вещества, крайне пагубно воздействующего на печень;
  • Выполнять все профилактические прививки. В период эпидемий носить маску и часто мыть руки;
  • Постараться выбрать место для проживания с хорошей экологической обстановкой: небольшой город без промышленных предприятий или деревня;
  • Соблюдать щадящую диету, не есть копченого, острого, жирного, жареного. Употреблять в пищу больше морских продуктов;
  • Не выполнять самостоятельно строительные работы, которые предусматривают большое количество пыли;
  • Ограничить серьезные физические нагрузки. Допустима  лечебная физкультура. Желательна специальная  дыхательная гимнастика;
  • Периодически принимать гепатопротекторы.

 Дефицит альфа-1 антитрипсина является неизлечимым заболеванием, поэтому наблюдение у врачей должно осуществляться пожизненно. Очень важно своевременно принимать препараты и соблюдать все рекомендации, чтобы свести к минимуму патологическое воздействие болезни.

Полезные адреса:

— генетическую диагностику  дефицита альфа-1 антитрипсина можно сделать в ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» г. Москва, ул. Москворечье, д.1 или в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ г. Томск, Московский тр., д. 3

— лечение пациентов с дефицитом альфа-1 антитрипсина осуществляется в НИИ пульмонологии ФМБА России г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32/61