Перевести страницу

Новости

Подписаться на RSS

Скворцова в интервью RT: в России одна из лучших систем контроля над вспышками инфекции


Скворцова: У нас работает с советских времён комплексная программа по борьбе с инфекционными заболеваниями. Есть обязательный национальный календарь прививок, бесплатных для всех — и детей, и взрослых. 

Больных БАС пригласили на концерт Шостаковича


Присутствие на его юбилейном концерте людей с тем же диагнозом – символично и трогательно. Возможность попасть в консерваторию в компании друзей и единомышленников для людей с БАС – огромная ценность, знак того, что и с тяжелым заболеванием жизнь может быть достойной. 

Более полутысячи тамбовчан, страдающих редкими заболеваниями, получили лекарственную помощь


В Тамбовской области общее количество льготников, состоящих в федеральном регистре больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом...

Доктор в мобильном и «энциклопедия» редких болезней


Наука это не просто отвлеченные формулы и идеи, и необязательно какие-то высокие технологии. Главная ее цель – сделать лучше повседневную жизнь человека. Помня об этом, разрабатывают свои идеи волгоградские студенты и аспиранты.

Разработки волгоградских студентов-медиков помогут врачам и пациентам с редкими (орфанными) заболева


Студентам и аспирантам ВолГУ и ВолгГМУ удалось разработать специальное мобильное приложение, которое поможет людям, страдающим хронической сердечной недостаточностью. Более того, они создали и сайт для врачей, на котором размещена актуальная, а главное — достоверная информация по редким заболеваниям, что позволит значительно упростить диагностику.

Что касается мобильного приложение, то оно станет напоминанием соблюдения рекомендаций врача тем, кто, например, выписался из больницы, но должен ещё какое-то время попринимать лекарства или придерживаться определённой диеты. Но люди, как показывает практика, не всегда об этом помнят. <...>

Биологи нашли способ моделирования редкого генетического заболевания  Подробнее на ТАСС: http://tass

Нематода С. Elegans© Volker Kern/NASA/Getty Images


Ученые из Италии и России нашли способ изучить синдром дефицита дофаминового транспортера (СДДТ, Dopamine Transporter Deficiency Syndrome, DTDS). Эксперименты показали, что нематода С. Elegans подходит на роль модельного организма для исследований этого редкого заболевания нервной системы, сообщили в пресс-службе Сколтеха. Статья с исследованием опубликована в журнале European Journal of Neuroscience.


"Мы попытались воспроизвести мутации, приводящие к СДДТ на червях и оказалось, что С. Elegans - очень удачная модель для изучения СДДТ" - приводится в пресс-релизе слова одного из авторов исследования, Рауля Гайнетдинова. <...>

В Пекине создана самая большая база данных редких заболеваний


Комиссия здравоохранения и планирования семьи Пекина сообщила об успешном создании самой обширной в мире базы данных по клиническим исследованиям редких заболеваний.


В создании уникальной базы данных приняли участие 14 медицинских учреждений Пекина, в том числе известный столичный госпиталь «Сехэ».


Созданная база данных содержит 164 тыс. файлов клинических наблюдений за редкими заболеваниями и более 1,63 млн образцов, которые представляют собой значительный ресурс для дальнейших медицинских исследований, пишет «Бэйцзин ваньжи». <...>

«Мраморный мальчик» Санжи Загдаев прошёл первый осмотр в Израиле


10 сентября, семья Загдаевых, чей двухлетний сын Санжи болен «мраморной болезнью», наконец прибыла в израильскую клинику «Хадасса». Первая встреча с доктором Полиной Стефански была назначена на понедельник, 12 сентября. Поэтому первые два дня Санжи, его сестра-донор Даяна и их родители осматривали окрестности клиники, адаптировались к новому часовому поясу и вживую познакомились с семьями, оказавшимися в похожей непростой ситуации.

- Когда открыли окно, Даянка увидела за окнами необычные деревья и сказала: «Это, что, джунгли?!», - делится первыми впечатлениями мама Санжи Ханда Загдаева. - Встретились с семьёй Потаповых, Лычкиных и Симонян. <...>

Областное министерство здравоохранения обязано возместить онкобольной стоимость лекарства от рака


Областное министерство здравоохранения обязано возместить онкобольной стоимость лекарства от рака – более 300 тысяч рублей. Нижегородка вынуждена была приобрести препарат за свой счет, хотя имела право получить его бесплатно. Об этом сообщила прокуратура Нижегородской области.


«В нарушение законодательства местная жительница лекарственным препаратом не обеспечена и получила необходимое лечение, приобретя его за собственные средства: 331 тысячу рублей», - говорится в сообщении ведомства. Иск прокуратуры был удовлетворён, хотя облминздрав не согласился с решением суда и подал апелляцию. В настоящее время решение суда вступило в силу.