Перевести страницу

Малыша с редким заболеванием обеспечили лекарствами только после вмешательства прокуратуры в Вологодской области

Малыша с редким заболеванием обеспечили дорогим лекарством только после вмешательства прокуратуры в Вологодской области. Препарат назначен ребенку по жизненным показаниям. Однако родители не могут позволить себе купить его. Один курс лечения обходится в 700 тысяч рублей. В месяц малышу нужно два таких курса.


- Мама ребенка и должностные лица учреждения здравоохранения, в котором он наблюдался по месту жительства, обращались в Департамент здравоохранения Вологодской области с просьбой обеспечить ребенка лекарственным препаратом. Однако Департамент здравоохранения области отказался обеспечить ребенка указанным лекарством, в связи с отсутствием у него права на обеспечение назначенным препаратом, - сообщает прокуратура области.


В ведомстве провели проверку. По закону, лекарства для лечения болезней, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, должны выдавать пациентам за счет средств региональных бюджетов.


Прокуратура уже направила в суд иск. Зампрокурора области просит признать бездействие вологодского Департамент незаконным и обеспечить ребенка необходимым лекарственным препаратом за счет средств областного бюджета.