Перевести страницу

Два месяца - два миллиона: Подарите возможность дышать

«Фонтанка.ру» обращается за помощью для петербурженки Натальи Алексеевой. Судьба послала ей серьезное испытание – Наташа практически с детства прикована к инвалидному креслу. Вопреки трудностям она окончила педагогический университет и по возможности работает, очень любит животных и природу. Но болезнь берет свое… Остановить ее натиск может только дорогостоящая операция.


С Наташей мы познакомились в РГПУ им. Герцена – учились на заочном отделении филологического факультета. За все время учебы она не пропустила ни одной лекции, а экзамены сдавала только на пятерки и в итоге получила заслуженный красный диплом. В этом нет ничего особенного – скажете вы и будете правы. Для обычного человека – нет. Но дело в том, что судьба изначально сделала Наташу человеком необычным.


В год врачи поставили ей диагноз «Спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гоффмана (СМА)». Это редкое генетическое заболевание, при котором происходит постепенное атрофирование мышц спины, шейного отдела, ног и рук и, как следствие, развивается сколиоз. Внутренние органы смещаются и перестают нормально работать, зажаты легкие, дыхание затруднено. Ни стоять, ни тем более ходить девушка никогда не могла, только сидеть. Практически всю свою жизнь она проводит в инвалидном кресле. С этим креслом родители привозили ее в университет, в нем она и сидела на занятиях. Насколько общественные места нашего города приспособлены под нужды особых людей, говорить не приходится. Но ни от Наташи, ни от ее папы и мамы за все пять лет сокурсники не услышали ни единой жалобы.


От государства выпускница получила пенсию и справку о нетрудоспособности. Но не сложила рук, а стала…работать. Занималась на дому с детьми, наполняла сайты. Но болезнь, к сожалению, все чаще напоминала о себе...


«У меня дугообразный грудопоясничный сколиоз 3-й степени, поясничный отдел позвоночника располагается практически горизонтально. Деформирована грудная клетка. Я уже не могу сидеть без опоры. После еды чувствую учащенное сердцебиение. Легкие работают наполовину. Каждая простуда, бронхит могут стать последними… Организм просто не справится с болезнью», – рассказывает Наташа.


Операция по коррекции сколиоза стала жизненно необходимой. Такие операции делают в Финляндии, в клинике «Orton»: устанавливают на позвоночник титановую конструкцию, что позволяет остановить дальнейшее развитие сколиоза и улучшить состояние, подарить возможность дышать полной грудью, восстановить кровообращение и наладить работу внутренних органов.


«В России такие операции тоже делают, но опыта именно при СМА очень мало. Я знаю несколько человек, которые делали операцию в России, но все они были гораздо моложе меня. А мой возраст и нынешнее состояние не позволяют рисковать. Клиника же в Хельсинки специализируется на таких случаях. Знаю около 20 человек с таким же диагнозом, как у меня, успешно прооперированных в клинике «Orton». Именно поэтому мне очень хотелось бы прооперироваться в Финляндии», – поясняет Наталья.


9 июня 2014 года она побывала на консультации в клинике. После обследования врачи сказали, что операция возможна. Но её стоимость для семьи огромна – 37540 евро (примерно 1800000 руб). Эту сумму необходимо собрать к сентябрю 2014 года. И хотя в сборе задействованы все родные и друзья Натальи, собрать всю сумму без сторонней помощи не удастся.


«Я понимаю, что мало кто захочет помогать взрослому человеку... Но для меня эта операция очень важна, и я смею надеяться, что добрые люди все-таки не оставят меня в беде. И когда-нибудь я смогу вдохнуть полной грудью».


Я тоже надеюсь на это, Наташа…


Светлана Тихомирова, редактор рубрики «Доброе дело»


Если вы хотите помочь Наталье, реквизиты для оказания помощи и новости о сборе вы можете найтиздесь:http://vk.com/nat_aleks_help


На 2 июля собрано 19 400 руб.Осталось собрать : 1 780 600 руб.


Материал: Фонтанка - петербургская интернет-газета