Перевести страницу

Центр живых систем МФТИ начинает сотрудничество с Калифорнийским университетом в Сан-Диего (UCSD)

23 июня 2014 года, в ходе Международного форума BIO Convention 2014, состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Центром живых систем Московского физико-технического института (МФТИ), Биофармацевтическим кластером «Северный» и Калифорнийским университетом в Сан-Диего (UCSD).


Соглашение предусматривает открытый обмен опытом и результатами исследований между указанными организациями с целью развития инновационных методов терапии, сообщает пресс-служба БФК «Северный».

Новый R&D-консорциум займется разработкой и выведением на рынок инновационных молекул, биологических материалов, медицинских и диагностических устройств, а также высокоточным анализом полученных экспериментальных данных.


По условиям соглашения, UCSD предоставит МФТИ доступ к уникальным технологиям в сфере исследований рака, неврологии и метаболических болезней, и будет способствовать выводу на рынок инновационных препаратов терапии и лечения, созданных в процессе функционирования консорциума.


Центр живых систем МФТИ и Биофармацевтический кластер «Северный», в свою очередь, сделают технологии и разработки UCSD в области биомедицины и биофизики, а также инновационные фармпрепараты МФТИ, доступными к использованию. Кроме того, Центр живых систем МФТИ и БФК «Северный» намереваются предоставить технологическую платформу, ресурсы собственной инфраструктуры и доступ к разнообразной по составу группе исследователей МФТИ и других членов кластера, включая биофизиков, химиков, биохимиков, биоинформатиков — с целью продвижения междисциплинарных областей физики и биофизики и достижения максимальной результативности в работе.


Меморандум взаимопонимания включает также сотрудничество UCSD и МФТИ по развитию образовательных программ — как ведущих университетов США и Российской Федерации в области исследования живых систем. Соглашение предусматривает такие аспекты взаимодействия, как обмен обучающими материалами, временные стажировки студентов и молодых ученых, кросс-выступления лекторов, визиты профессоров, проведение совместных семинаров и мастер-классов по обоюдному интересу сторон.