Перевести страницу

Белявский рассказал об инновациях в свердловской медицине Совету Федерации

15 апреля, Министр здравоохранения Свердловской областиАркадий Белявскийвыступил с докладом в Совете Федерации. Как сообщили в департаменте информполитики, он представил сенаторам инновационные проекты региона.


В частности, он рассказал о проекте по организации экстренной догоспитальной помощи, который действует в области с 2009 года. На крупных федеральных автодорогах организованы и работают двенадцать трассовых пунктов, это позволило сократить время доезда врачей до мест аварий в два раза – до десяти минут. Приближение специализированной медпомощи к местам жительства граждан позволило с 2011 года сократить на 10 % количество инфарктов, и на 9 % – количество инсультов.


На Среднем Урале впервые в России реализован проект телевизионного консультирования тяжелых пациентов в межмуниципальных медицинских центрах, впервые внедрен протокол телеметрического мониторинга внутричерепного давления у больных с инсультом.


В регионе на базе областной детской клинической больницы создан центр редких заболеваний, в котором дети получают дорогостоящее лечение, в прошлом году для них закупили лекарства на 257 миллионов рублей.


Министр также отметил, что в области улучшились демографические показатели: рождаемость выросла на 1,4 %, а общая смертность снизилась на 0,7 %. Естественный прирост составил три тысяч человек.


«Наша задача – изменить мышление руководителей здравоохранения, врачей и пациентов о системе охраны здоровья граждан, применении новых технологий в медицине и ответственном подходе к укреплению здоровья», – заключил Белявский.


«УралПолит.Ru» ранее писал, что 15 и 16 апреля в Совете Федерации пройдут дни Свердловской области. В Москву отправилась большая делегация из чиновников во главе с губернаторомЕвгением Куйвашевым. Свердловчане выступят на заседаниях комитетов СФ, а глава региона встретится со спикеромВалентиной Матвиенко.