Перевести страницу

Встреча Президента РФ с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

25 июля 2012 года, 13:00 Сочи

В.ПУТИН:

Но мы должны помнить, что есть сегодня список семи нозологий редких тяжёлых заболеваний, за которые отвечает Министерство здравоохранения, или, так скажем, в общем смысле Правительство Российской Федерации, и оно полностью финансирует этот список и потребности в лекарственном обеспечении этих людей. Но другие особо тяжёлые заболевания должны финансироваться из бюджета субъекта Федерации, в данном случае из бюджета Республики Татарстан, и я Вас (обращаясь к Р.Минниханову) прошу про этих людей не забывать.

Р.МИННИХАНОВ: В 2012 году это было передано нам, и мы тогда данный вопрос поднимали. На самом деле это огромные цифры, там иногда лечение одного больного и 30 и 40 миллионов в год. И Татьяна Голикова [бывший Министр здравоохранения и социального развития] обещала его рассмотреть, и перед депутатами мы его ставили.

В.ПУТИН: Я сказал, что мы приняли закон, дающий право Правительству расширять этот список. Правительство в целом к этому готово, но надо с Правительством договариваться, с федеральным, а пока не договорились – надо финансировать. Люди же не могут, извините, умирать из-за того, что вы между собой не договорились. Или договаривайтесь, или финансируйте. А то, что Федерация финансирует, это она сейчас делает. Если что-то не делает, скажите мне.

Р.МИННИХАНОВ: Хорошо.