Перевести страницу

Андрей Озеров о финансировании лечения больных с орфанными зболеваниями

Депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Андрей Озеров подготовил законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части передачи полномочий по финансированию государственных закупок лекарственных средств для лечения больных с редкими (орфанными) заболеваниями с регионального на федеральный уровень.

 

В настоящее время обеспечение данного контингента больных необходимыми препаратами возлагается на субъекты Российской Федерации. Эта острая проблема с нехваткой финансовых средств постоянно находится в центре внимания пациентов, врачей и Министерства здравоохранения России.

 

С 1 января 2012 года с принятием нового Федерального закона от № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", впервые на государственном уровне введено понятие редких (орфанных) заболеваний и намечены пути финансирования лекарственного обеспечения пациентов указанной категории.

К "редким", или орфанным, заболеваниям принято причислять нозологии с распространенностью менее 10 человек на 100 000 населения. В России существует регистр из 24 орфанных заболеваний, перечень которых утверждает Правительство Российской Федерации. По данным Минздрава, около 10 тысяч россиян страдают такими болезнями, чуть меньше 6 тысяч из них – дети. Значительная часть этих заболеваний имеет генетическую природу, относится к хроническим заболеваниям, приводящим к инвалидности, и сокращению продолжительности жизни.

 

Лекарственные препараты, используемые при лечении этой группы больных, являются дорогостоящими и назначаются пожизненно. Стоимость обеспечения лекарствами одного больного может достигать 1 млн рублей в год.

 

По мнению Андрея Озерова, Россией сделан большой шаг вперед на пути к спасению пациентов с орфанными заболеваниями и улучшению качества их жизни, но в тоже время в вышеуказанном законе пока отсутствует единый системный подход к решению проблем с финансированием лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями.

 

Практика показала, что многие субъекты Российской Федерации не имеют возможности изыскать источники финансирования и не в состоянии в плановом порядке предусмотреть в бюджетах регионов расходы на закупку этих препаратов и лечение тяжелобольных людей. В результате отсутствия лекарств и лечения имеются случаи тяжелых и даже катастрофических последствий для больных и их семей.

 

Андрей Озеров, считает такое положение дел несправедливым. Во-первых, обеспечение лекарствами больных орфанными заболеваниями является зачастую высокозатратным, а большинство бюджетов субъектов РФ являются дотационными.

 

Во-вторых, опыт региональных программ по лекарственному обеспечению льготников показал, что, когда тендеры проводят регионы, возникает масса проблем – и со сроками, и с номенклатурой, и с компаниями, которые, выиграв тендер, затем обязательства по поставкам не выполняют.

 

При централизованной системе лекарства закупаются в больших объемах и есть возможность снизить цену и сэкономить бюджет.

 

В этой связи депутат Госдумы Андрей Озеров на основании обращения Департамента здравоохранения Костромской области подготовил соответствующие поправки в закон. Они предусматривают финансирование лекарственного обеспечения больных генетическими наследственными заболеваниями, в частности атипичный гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I-го, II-го и IV-гo типов, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, легочная (артериальная) гипертензия, юношеский артрит с системным началом, за счет средств федерального бюджета.

 

Со слов депутата, в начале декабря 2013 года проект закона предварительно был направлен в аппарат Правительства России для получения финансово-экономического заключения. Андрей Озеров полагает, что Правительство поддержит эту законодательную инициативу, учитывая не только сложную ситуацию с бюджетной росписью регионов, но и мнение профессионального сообщества и большинства людей и их родственников, столкнувшихся с этими редкими, но тяжелыми заболеваниями.

 

В первые дни заседания весенней сессии 2014 года данный законопроект был внесен в Государственную Думу.

 

По метериалу: Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ