Перевести страницу

«Душевный Bazar» - праздник для всех

 

15 декабря в парке «Сокольники» в четвертый раз прошла  благотворительная ярмарка «Душевный Bazar», в которой приняли участие  70 благотворительных фондов России, помогающих детям, пожилым людям, инвалидам и животным. Более 10 тысяч москвичей побывали здесь в этом году, удалось собрать 4,75 млн рублей для участвующих в ярмарке фондов.

 

Эта ярмарка – настоящий праздник для тех,  кто готов помогать не только словом, но и делом. Среди них -  и Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация " Общество инвалидов, страдающих  синдромом Хантера, другими формами мукополисахаридоза и иными редкими генетическими заболеваниями"  (МБОО "Хантер-синдром").

 

 

Снежана Митина – президент межрегиональной благотворительной общественной организации "Хантер-синдром":

 

-Многие фонды участвуют в Душевном Базаре уже 4 года. Мы начали с того, что несколько лет подряд закупали подарки для своих близких именно здесь, и уверяю Вас, более приятных и желанных подарков пожелать и получить невозможно. Мы восхищались, любовались, дарили, и в один прекрасный день поняли, что ужасно хотим стать частью этого замечательного праздника и волшебства. К  «Душевному Bazaru» долго и трепетно готовились. На нашем стенде продавались мишки из Екатеринбурга, Самарской и Челябинской области, Красноярского и Краснодарского краев, Адыгеи, Якутска, цветы из Нижнего Новгорода и Омской области, лошадки из Великого Новгорода, куклы из Ульяновской, Орловской, Саратовской, Калужской областей, а мёд и орешки  из Ростовской области. Броши и заколки из Москвы, Ленинградской области, Калининграда и Мурманска. Свечи и открытки из Кирова и Московской области. Если кого-то не перечислила - простите! Земной поклон каждой маме-рукодельнице! Это же не только творческие личности, это еще и мамы детей с редкими болезнями или сами пациенты. Вы знаете, кто сделал 50 кусочков фиолетового мыла с мишками, дедами Морозами и лошадками? Пациент с редким заболеванием, кандидат наук и мама троих детей. (это один человек, для тех, кто сбился читая часть регалий участника нашего душевного базара). А знаете, ЧТО говорили покупатели, когда видели фиолетовых мишек из бисера? Не может быть, что это делали пациенты! Почему? Потому, что мы всем нашим жертвователям рассказывали, что такое мукополисахаридоз, т.е. все понимали, что руки и пальчики становятся тугоподвижными, а 50 мишек для нас сделала рукодельница с МПС-4.

 

Мама Катя:

 

 -15 декабря  мы всем семейством ездили на замечательную ярмарку – Душевный Bazaar. Мои детки – cтаршей 10, младшей -6, конечно же, спрашивали меня, что это такое – «душевный базар», и почему он душевный? Я, как могла, простыми словами рассказала, что такое помощь, благотворительность, о том, как важно помогать людям, у которых  случилось несчастье в жизни. Творить БЛАГО и быть ДОБРЫМ очень важно. Порой словами это сложно донести до детей, проще и правильней поступками. Мне важно, чтобы мои детки выросли добрыми и честными, именно поэтому мы бываем все вместе на таких душевных мероприятиях.

 

Виктор Дьяченко, юрист МБОО «Хантер-синдром» с «редким» диагнозом:

 

- Подготовка и организация выставочного стенда на ярмарке – большая, кропотливая и трудоемкая работа. Как сотрудник организации, я с удовольствием отвечал на вопросы и рассказывал посетителям выставки о нашей деятельности, показывал им работы, выполненные  руками наших пациентов и их родителей. Еще мне очень хотелось увидеть само мероприятие, так как на Душевном базаре люди действительно ведут себя непринужденно,    искренне радуются и отдыхают.

 

Оксана Костюкова, мама двух девочек и мальчика с редким заболеванием:

 

- К ярмарке мы начали готовиться загодя, еще летом. Идей и планов было огромное количество, дочки с удовольствием принялись воплощать их в жизнь. Сынок пока не понимал о чем речь, но на ярмарку собирался с не меньшим рвением.


 Приехали к самому открытию. И сразу к сцене - там появился Дед Мороз! А потом пошли по рядам - все интересно, все нравится, все красиво! Дочки и в продаже своих поделок  поучаствовали, и мастер-классы посмотрели, и вкусностей поели, а сынок наигрался в компьютерные игры, напрыгался на батуте и вкусностей поел не меньше сестренок.  Теперь вот уже есть задумки, что готовить к следующей ярмарке.

Волонтер Катя, 14 лет:

- Я волонтер  пациентской организации " Хантер - Синдром ", объединяющей родителей детей и взрослых людей с редким заболеванием мукополисахаридоз . В Сокольники мы приехали рано утром . Народу еще было мало, но везде царила оживленная суета. Все раскладывали товар и украшали витрины. Я считаю, что наш прилавок получился самый нарядный, волшебный , сказочный . Когда все было готова , торговля пошла очень бойко . Люди покупали наши сувениры с улыбкой на лице , так как знали , на что пойдут  их деньги . Многие  с интересом расспрашивали о нашей организации , о редких болезнях , о проблемах детей с такими заболеваниями . Я считаю , что это было самое главное в нашем мероприятии . Люди узнали о чужой беде и смогли проявить свою душевность и участие . Спасибо всем , у кого такое доброе сердце .

 

 

Снежана Митина – президент межрегиональной благотворительной общественной организации "Хантер-синдром":

 

-Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация " Общество инвалидов, страдающих  синдромом Хантера, другими формами мукополисахаридозами иными редкими генетическими заболеваниями"  (МБОО "Хантер-синдром") 15 декабря на чудесном Душевном Базаре собрала 42706 рублей благотворительных пожертвований. Это наш первый опыт участия в таком грандиозном благотворительном мероприятии и первый опыт участия в благотворительных ярмарках. Мы познакомились с замечательными людьми, наконец-то вживую пообщались со многими добрыми знакомыми и коллегами. Это был настоящий праздник для тех, кто  знает, что благотворительность доступна каждому, стоит только захотеть.

 

Материал: Людмила Проноза