Перевести страницу

Минздрав рассматривает возможность включения орфанных препаратов в перечень ЖНВЛП

 

Региональные минздравы не справляются с лекобеспечением людей с редкими заболеваниями, переданными на уровень субъектов.

 

На круглом столе, посвященном проблемам лекарственного обеспечения детей, страдающих орфанными заболеваниями, представителями пациентских организаций был поднят вопрос о передаче обязанностей по закупке ЛС для больных мукополисахаридозом с регионального на федеральный уровень. В связи с высокой стоимостью лечения региональные минздравы не всегда могут найти средства на закупку жизненно необходимых препаратов для таких пациентов.

 

По словам главы департамента лекобеспечения и регулирования медизделий Минздрава РФ Елены Максимкиной, Минздрав обращался в Минфин с предложением о включении данного заболевания в программу «Семь нозологий», однако положительного решения получено не было.

 

Согласно данным, озвученным в ходе встречи, на лекобеспечение больных в субъектах РФ на амбулаторной ступени в 2013 году из федерального бюджета было выделено 39 млрд рублей. Кроме того, в этом же году на реализацию различных программ для льготных категорий граждан было направлено еще 41,7 млрд рублей.

 

При этом количество пациентов с редкими заболеваниями, включенными в программу «Семь нозологий», ежегодно увеличивается. Если в 2008 году болезнь Гоше была диагностирована у 76 человек, то на 1 января 2013 года их число составило 263 человека. Число людей с диагнозом «гемофилия» увеличилось с 2931 человека до 7878. Также увеличилась частота выявления гипофизарного нанизма и муковисцидоза с 664 до 3778 человек и с 899 до 2770 пациентов соответственно.

 

По данным Минздрава, на I полугодие 2013 года людей, больных мукополисахаридозом (МПС), было диагностировано порядка 180 человек. Стоимость их лечения оценивается в 3,5-4 млрд рублей в год.

 

Одним из решений доступности препаратов для лечения МПС может быть включение их в перечень ЖНВЛП. По словам Максимкиной, сегодня перед ведомством стоит дилемма, включать ли препараты, используемые для лечения орфанных заболеваний, в перечень ЖНВЛП, что позволило бы зафиксировать цены, или же нет. Также в ближайшее время Минздрав намерен провести встречу с представителями фармкомпаний, посвященную возможности заключения прямых контрактов, фиксирующих цены и дающих гарантии по ценообразованию. Также представитель Минздрава отметила, что к подобному варианту позитивно относится министр здравоохранения Вероника Скворцова и необходимость в этом разговоре назрела давно.


Фото: gmpnews.ru