Перевести страницу

Эксперимент: В инновационном медцентре будут давать незарегистрированные в России лекарства

На территории «новой» Москвы планируется создать медицинский кластер с особым статусом, где будут применяться лекарственные препараты, незарегистрированные в России. «Мы хотим, чтобы на территории кластера можно было применять препараты, которые зарегистрированы по всему миру, но почему-то не прошли регистрацию в Российской Федерации. Они могут иметь хорошую репутацию в Европе и Америке, но годами нужно ждать, когда они придут в Россию», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

 

Федеральный закон № 61 «Об обращении лекарственных средств» не предусматривает такой возможности. А для того чтобы зарегистрировать препарат на территории России, уходит от полугода до нескольких лет, поскольку нужно проводить клинические испытания, даже если лекарство уже испытано и зарегистрировано в других странах. Возможность применения незарегистрированных в России медикаментов есть в редких случаях с разрешения Минздрава. «Такие вещи делаются в порядке исключения для конкретного пациента. Здесь речь идёт о том, чтобы исключение касалось целого кластера. Пришёл пациент, у него есть определённая болезнь, и для его лечения применяют те препараты, которые считает нужными доктор», — отметил в беседе с «Известиями» Леонид Печатников. Сейчас эти препараты ввозят благотворительные фонды, и нужны они небольшой группе больных, которым, как уверяют доктора, не помогает ни один из препаратов, зарегистрированных в России.

 

Медицинский кластер, строительство которого может начаться в 2014 году, планируется создать на территории посёлка Коммунарка. В его состав должны войти клиника, университет, бизнес-инкубатор, исследовательские и производственные компании. Московские власти намерены пригласить врачей с дипломами США, а также Германии, Франции и других европейских стран, и трудоустроить их, не требуя сдавать сертификационный экзамен по русскому языку. Сейчас в правительстве Москвы готовится нормативный документ об особом статусе территории кластера.