Перевести страницу

Съезд прошел – вопросы остались

В Общественной палате РФ прошел съезд представителей некоммерческого сектора, который был посвящен изучению лучших практик гражданского участия в жизни страны. 

 

Как сообщает АСИ, в рамках съезда работали три секционные площадки, где обсуждались вопросы противодействия коррупции и общественный контроль; участие представителей гражданского общества в реализации социальной политики; некоммерческое законодательство, практика его применения и возможности стимулировать общественно-политическую активность.

 

Член Совета Федерации Борис Шпигель предложил создать единый фонд финансирования НКО, а также единый информационный центр НКО, «учредителями которого могут стать представители некоммерческого сектора».

 

В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, директор Агентства социальной информации Елена Тополева предположила, что более полезно разнообразие институтов. «С осторожностью отношусь к созданию единого фонда поддержки НКО. Не нужно делать универсальных структур. Наоборот, необходимо их разнообразие: частных, корпоративных, государственных, негосударственных, - заявила Е. Тополева. - Страна у нас большая, площадок много и чем больше их будет, тем лучше».

 

«Нужна концепция развития некоммерческого законодательства. У нас есть замечательный пример развития концепции благотворительности и добровольчества, принятой постановлением Правительства РФ, - считает член ОП РФ Дарья Милославская. - Сегодня у нас есть изменения в Налоговом кодексе и в ФЗ «О некоммерческих организациях» в части социально ориентированных (СО) НКО. Мы должны понять,

каким должно быть законодательство, чтобы оно отвечало условиям, благоприятствующим работе гражданского общества и соответствующим международным нормам».

 

За четыре года наряду с совершенствованием некоммерческого законодательства начала формироваться система государственной поддержки НКО, напомнила Е. Тополева.

 

«В этих преобразованиях велика роль Дмитрия Медведева. Глава государства реально за это болел, много раз встречался с представителями некоммерческого сектора», - убеждена член палаты.

По ее словам, большую роль в развитии НКО сыграли и Общественная палата, и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам

 

человека, и различные министерства и ведомства. Значим вклад Министерства экономического развития РФ, которое разработало и координирует Программу поддержки СО НКО.