Перевести страницу

Краткие итоги парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение прав пациентов в Российской Федерации»

9 апреля 2012 года в Малом зале Государственной Думы по инициативе Комитета по охране здоровья состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение прав пациентов в Российской Федерации».

 

Парламентские слушания вел Председатель Комитета по охране здоровья Калашников Сергей Вячеславович. Он подчеркнул, что одним из основных принципов охраны здоровья граждан является приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи.

          

В парламентских слушаниях участвовали и выступали с докладами депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, представители органов исполнительной и законодательной власти из 31 субъекта Российской Федерации, представители общественных организаций, защищающих права граждан в сфере охраны здоровья, практикующие юристы, главные врачи учреждений здравоохранения, СМИ.

         

По мнению С.В. Калашникова, необходимо дальнейшее развитие системы общественных объединений граждан с целью защиты собственных прав в сфере здравоохранения; ускорение принятия иных нормативных правовых актов по реализации прав пациентов, установленныхФедеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

          

Также в ближайшее время на законодательном уровне необходимо уделить самое пристальное внимание вопросам деонтологии и скорейшему урегулированию механизмов реализации права выбора медицинской организации и лечащего врача.