Перевести страницу

16.03.2012 - Коллегии Минздравсоцразвития России – в Доме Правительства РФ.

 

16 марта 2012 года в Большом зале Дома Правительства Российской федерации состоялось расширенное заседание Коллегии Минздравсоцразвития России, на котором были подведены итоги работы Министерства в 2011 году и рассмотрены планы работы на 2012 год. В заседании участвовали руководители общероссийских общественных организаций инвалидов. 

 

Перед участниками Коллегии выступил В.В. Путин. В своем выступлении премьер-министр отметил, что так называемые социальные лифты необходимо  создавать и для людей с ограниченными возможностями по здоровью. «Вы знаете, - сказал В.В.Путин, если люди с ограниченными возможностями получают достойную работу, то, по моему личному опыту, отдача их на рабочем месте подчас больше даже, чем от людей, у которых таких ограничений по здоровью нет. Они очень дорожат своим рабочим местом.»

       В докладе министра здравоохранения и социального развития Т.А Голиковой вопросам реализации социальной политики в отношении инвалидов был посвящен целый раздел выступления, который так и назывался - «ИНВАЛИДЫ».

       После завершения Коллегии президент ВОС А.Я.Неумывакин дал короткое интервью для средств массовой информации ВОС, в котором поделился своими впечатлениями от заседания.

        «Для организаций инвалидов, и, в первую очередь,  для нашего Общества слепых было очень важно услышать реакцию на предпринимаемые нами усилия по взаимодействию с органами власти в  решении проблем трудоустройства инвалидов по зрению. Мы несколько раз в прошедшем году встречались с первыми лицами государства, вносили свои предложения и отстаивали интересы инвалидов по зрению в диалоге с Минздравсоцразвития.  И нам приятно, что В.В.Путин пригласил общественные организации инвалидов вместе с Минздравсоцразвития «подумать, что ещё необходимо сделать, чтобы повысить действенность наших программ поддержки трудоустройства инвалидов, в том числе трудоустройства в органы государственной и муниципальной власти». Отрадно, что министр здравоохранения и социального развития Т.А Голикова также отметила, что в настоящее время устранены имевшиеся ранее препятствия для трудоустройства инвалидов. Теперь тяжесть группы инвалидности не является основанием для отказа в приеме на работу, если гражданин желает трудиться.

       Нас обнадеживают государственные решения в области социальной политики по отношению к инвалидам, принятые в 2011 году, сказал в завершение А.Я.Неумывакин. Таким образом, шаг за шагом государство выполняет свое обязательство обеспечить каждому инвалиду возможность для реализации общегражданских прав наравне с другими лицами».