Перевести страницу

Сегодня 29 февраля, в День редких заболеваний, были приглашены в Государственный Дарвиновский музей, где встретили много детишек с разными редкими заболеваниями. Семен, Юляшка и Арсений были очень рады встрече.

Дети как только переступили порог музея, начали с интересом рассматривать экспонаты чучел птиц. Для детей сотрудники музея провели очень замечательную экскурсию "Шестиногие соседи по планете". Здесь мы познакомились с удивительными и разнообразными насекомыми, живущими не только в России, но и в других странах. Это и огромные яркие жуки и бабочки тропиков, и обитатели наших парков, садов, лесов, лугов; редкие и охраняемые виды. Дети с огромнейшим интересом наблюдали за живыми насекомыми: огромными тараканами, палочниками, саранчой и сверчками, цветочными жуками. А самое главное, что каждое насекомое можно было потрогать руками, погладить спинку, потрогать усики, внимательно рассмотреть треугольную голову Богомола. И даже можно было посадить на ладошкку палочника, и он от радости раскачивался в разные стороны. Юляшка сначала боялась, пряталась за стул, Арсюша вообще сказал, что у него аллергия на насекомых. Но глядя на других детей и наши дети осмелели и потрогали всех насекомых. Бабочка шелкопряда уселась на кончик Юлиного пальчика и весело размахивала крыльями. Арсюшу сильно заинтересовали мохнатые пауки и палочники.

После интересной экскурсии мы перешли в следующий зал "Многообразие жизни на Земле". Здесь нам был представлен фильм о том, как зарождалась и развивалась планета Земля. Дети были в восторге! В этом зале мы познакомились с обитателями гор, океанов, тропических лесов и саванны, животными севера. Арсюша заметил, что императорский пингвин с него ростом, а у Альбатроса огромный размах крыльев (может достигать 4 метров). Семен был очень удивлен, увидев моржа, такого огромного. Юлю привелекли слоны и жирафы.

Затем детишки отпраздновали свой праздник "День редких болезней" за большим столом. Семен отправился осматривать залы музея, пока Юля с Арсюшей лопали сладости и требовали лимонада. После чаепития все рассыпались по неосмотренным залам, рассматривая экспонаты животных и птиц.

В заключении мы прошли по лабиринту "Пройди путем эволюции". Очень интересно! Эта иИнтерактивная экспозиция выполнена с использованием современных мультимедийных технологий, предлагает посетителям отправиться в увлекательное путешествие во времени. Представьте только, что вы сможете вернуться на 3,5 миллиарда лет назад и, отвечая на вопросы, пройти по лабиринту эволюции, от появления первых живых организмов до стоянки древнего человека. Путешествие было увлекательным, зрелищным и познавательным. Здесь можно руками прикоснуться к минералам — свидетелям первых живых организмов на Земле, к окаменевшим раковинам и отпечатку археоптерикса, к зубу мамонта и трилобиту. Все модели древних животных и растений (а их более 50) сделаны в натуральную величину. А в конце мы сделали на память отпечаток рисунка мамонта, которого древний художник изобразил 15 тысяч лет назад.

В Дарвиновском музее нам очень-очень понравилось, и мы обязательно туда вернемся!