Перевести страницу

Сегодня на базе Казанского детского терапевтического санатория №4 официально открылись две палаты первого детского хосписа РТ.

Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня на базе Казанского детского терапевтического санатория №4 официально открылись две палаты первого детского хосписа РТ.


© 2010 Филиал ОАО   
Там будут лежать неизлечимо больные дети.
(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня на базе Казанского детского терапевтического санатория №4 официально открылись две палаты первого детского хосписа РТ.
На мероприятии присутствовали помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, ректор КГМУ Алексей Созинов, главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалеев и многие другие приглашенные, в том числе представители различных конфессий, волонтеры Казанского медуниверситета, оказывающие большую роль в становлении детского хосписа РТ.
Гостями мероприятия стали руководители хосписов и благотворительных фондов Москвы, Санкт-Петербурга, Минска.
Провел церемонию открытия первых палат хосписа идейный создатель детского хосписа в Татарстане – председатель правления Фонда помощи детям, больным лейкемией, им.Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. Татьяна Ларионова поблагодарила его от имени Президента Татарстана и от себя лично за ту работу, которую он проводит по созданию детского хосписа. «Вы объединили вокруг своей идеи все общество и вкладываете всего самого себя в это дело. Новых успехов вам. Мы всегда будем с вами и чем сможем, поможем», - сказала она.

Стоит отметить, что руководство республики и лично Президент Татарстана Рустам Минниханов оказывает большую поддержку этому проекту. Сегодня стало известно, что он выделил еще один автобус для работы выездной службы детского хосписа РТ.

Айрат Фаррахов в своем выступлении сказал, что за год - с момента подписания соглашения о создании детского хосписа РТ - сделано многое. «Но хотелось бы сделать еще больше, хотелось бы, чтобы мы двигались быстрее», - подчеркнул он.
Он также сообщил, что в планах строительство нового здания детского хосписа, которое будет соответствовать требованиям, предъявляемым к хосписам.
Также в ближайшей перспективе заработает филиал детского хосписа РТ в Набережных Челнах, правда, пока это будет выездная амбулаторная помощь.
Ректор КГМУ отметил, что погода соответствует сегодняшнему мероприятию – такая же светлая. Алексей Созинов выразил надежду на то, что у хосписа будет больше союзников и помощников.

Несмотря на то, что официальное открытие первых палат хосписа состоялось сегодня, в одной из них уже поселилась семья с больным ребенком. Девочку, кстати, зовут Анжела. Так же звали дочь Владимира Вавилова, которая умерла из-за болезни. «Это знак свыше, что первой пациенткой детского хосписа стала именно эта девочка. Значит, мы будем продолжать это дело», - сказал Владимир Вавилов. В скором времени во второй комнате поселится еще один ребенок с мамой.
По словам главврача санатория Галии Хисамовой, в хосписе будут работать 5 медсестер, 5 санитарок, врач и администратор. Дети будут пребывать в хосписе от 2 до 3 недель, затем их будут выписывать домой и приглашать других. Через определенное время они снова смогут полежать в хосписе. Дети будут окружены вниманием и заботой со стороны работников учреждения. Здесь же им будет оказываться необходимая медицинская помощь, заверила Галия Хисамова. По ее словам, хоспис будет работать в тесном сотрудничестве с лечебными и социальными учреждениями.

Цель создания хосписа – помочь больному ребенку достойно провести остатки жизни и поддержать его родных и близких в тяжелые минуты утраты. В двух палатах хосписа имеется все необходимое - функциональные кровати для детей, раскладывающиеся диваны для родителей, телевизоры, холодильники, игрушки и многое другое. Сделан прекрасный ремонт, в палатах светло и чисто. Также в санатории оборудована сенсорная комната. На ремонтные работы и оборудование было затрачено порядка 4 млн. рублей. Стоит отметить, что создание первого детского хосписа РТ осуществляется в рамках частно-государственного партнерства.

Сегодня было также озвучено, что если все жители Татарстана перечислят свой однодневный заработок, этих денег хватит на строительство нового здания детского хосписа. Необходимо 300 млн. рублей. Реквизиты для перечисления денежных средств можно узнать на сайте Фонда помощи детям, больным лейкемией, им.Анжелы Вавиловой.

Стоит напомнить, что в январе прошлого года было подписано соглашение между Министерством здравоохранения РТ и Фондом им.Анжелы Вавиловой о создании детского хосписа РТ. Далее было подписано соглашение с КГМУ о подготовке волонтеров для оказания помощи в хосписе. Затем была организована выездная амбулаторная служба хосписа. На каждом этапе поддержку оказывали Президент РТ и Правительство РТ.

© 2010 Филиал ОАО "Татмедиа" ИА "Татар-информ". 
Информационное агентство Республики Татарстан
http://www.tatar-inform.ru/news/2012/02/10/303961/