Перевести страницу

Власти Забайкалья выделили квартиру семье "хрустальной девочки"

Гражданский кодекс предусматривает право собственника передавать жилье по договору найма на срок не более пяти лет. В этой связи принято решение в порядке исключения и с учетом состояния ребенка предоставить Юлии Рогач жилое помещение по договору срочного найма.

 

ЧИТА, 22 янв — РИА Новости. Правительство Забайкалья во вторник выделило однокомнатную квартиру оставшейся без жилья матери единственной в регионе "хрустальной девочки" — трехлетней Арины Рогач, страдающей несовершенным остеогенезом, или повышенной ломкостью костей; помещение предоставлено на условиях социального найма на 5 лет, сообщил РИА Новости представитель администрации губернатора.

"Соответствующее распоряжение подготовлено по результатам личного приема Юлии Рогач у главы региона. Девушка, одна воспитывающая ребенка, сообщила о том, что ее дочь Арина страдает редким генетическим заболеванием — несовершенным остеогенезом, а семья проживает в съемной неблагоустроенной квартире. Обеспечение жильем нуждающихся относится к вопросам местного значения, то есть входит в полномочия мэрии Читы. Но вопрос положительно до сих пор не решен, в связи с чем в ситуацию вмешался губернатор", — сказал собеседник агентства.

 

По его словам, Рогач состоит на учете в качестве нуждающейся. Однако заболевание, которым страдает ребенок, не входит в перечень болезней, дающих право на внеочередное предоставление жилья. Учитывая состояние ребенка, администрация Читы предлагала Юлии Рогач заселиться в комнату в одном из муниципальных общежитий, но та отказалась. В ноябре она обратилась лично к губернатору с вопросом о предоставлении жилья.

 

"Юлия Рогач не попадает в категорию граждан, имеющих право на получение помещений краевого жилищного фонда по договору социального найма. Однако гражданский кодекс предусматривает право собственника передавать жилье по договору найма на срок не более пяти лет. В этой связи принято решение в порядке исключения и с учетом состояния ребенка предоставить Юлии Рогач жилое помещение по договору срочного найма", — сказал представитель администрации.

 

Ранее Юлия Рогач сообщила РИА Новости, что Арина за три года жизни пережила семь переломов костей. Несовершенный остеогенез был диагностирован у ребенка в 1,5 года после первых переломов. После постановки диагноза Арина с матерью прошли первый курс лечения в московском НИИ педиатрии и детской хирургии. Следующая поездка в Москву запланирована на июль 2013 года, в январе семью ждет лечение в больнице в Чите.

Забайкальцы как могут помогают семье — хозяйка частного детского сада "Маленькая страна" бесплатно взяла Арину в группу, нахождение в которой обходится в 8 тысяч рублей в месяц.

 

Говоря о жилье, Юлия сообщила, что решением суда сначала она, а потом и Арина были сняты с регистрационного учета в доме, который сгорел еще в 2006 году, после чего участок был продан. Мама с дочерью живут в половине частного дома, который принадлежит бывшему мужу Юлии. Весной в дом должны были въехать родственники мужа, что фактически оставило бы семью без жилья.

 

За решением проблемы Юлия встала на очередь в мэрии, попав в конец пятой сотни очередников. Администрация Железнодорожного района Читы не имела возможности предоставить жилье вне очереди в соответствии с законом, но предложила Рогач на выбор комнаты в двух общежитиях. От обоих Юлия отказалась, после чего обратилась за помощью к губернатору.


РИА Новости /оригинал статьи/