Перевести страницу

Общественный совет при Кузнецовой обсудил проблемы из сферы детства


Ключевые проблемы, связанные с защитой прав ребенка в России, обсуждали участники первого заседания Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой.


Ранее Кузнецова сообщала, что при уполномоченном впервые будет сформирован Общественный совет, который будет работать в следующих направлениях: приемные семьи, работа с детьми-инвалидами, образование, редкие заболевания, профилактика педофилии, работа с детьми, пострадавшими от сексуального насилия и другие.


Она рассказала, что, по приблизительным подсчетам, в совет войдет порядка 120 человек. Они распределятся по рабочим группам, чтобы каждый мог заниматься своим направлением.


Омбудсмен добавила, что в рамках Общественного совета также планируется создать межведомственную комиссию по решению международных вопросов.


Общественный Совет сформирован при Уполномоченном с целью взаимодействия с общественными организациями, активистами и волонтерами в области защиты прав детей.

 

В рамках Общественного совета сформированы рабочие группы по основным направлениям: здравоохранение, образование, воспитание, культурное развитие и оздоровление, волонтерство, защита семьи и традиционных семейных ценностей, информационная безопасность, профилактика девиантного поведения, соблюдение прав детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Стратегические цели заседания Общественного совета на 2017 год:


  • сокращение масштабов детского и семейного неблагополучия, социального сиротства;
  • улучшение положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их устройство на семейные формы воспитания;
  • возрождение и поддержка традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей в воспитании детей;
  • мониторинг соблюдения прав детей на бесплатную, доступную, своевременную, качественную медицинскую помощь (в том числе высокотехнологическую), на социально-медицинскую реабилитацию и лекарственное обеспечение;
  • контроль за эффективностью профилактической работы в области предупреждения саморазрушающего поведения детей и подростков (абортов, самоубийств, потребления психоактивных веществ, интернет-зависимости, игровой зависимости и т. п.);
  • мониторинг реализации в субъектах РФ социальных программ по оказанию ранней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, детей с ОВЗ, включая обучение родителей методам реабилитации таких детей в домашних условиях;
  • контроль за соблюдением прав детей в деятельности органов исполнительной власти по профилактике социально-опасных и массовых инфекционных заболеваний (ВИЧ, ЗППП, туберкулез и пр.), обеспечением детского населения страны безопасными и эффективными средствами их диагностики и профилактики.