Перевести страницу

Даже самые богатые регионы не могут обеспечить лекарствами людей с редкими заболеваниями

Даже самые богатые регионы не могут обеспечить лекарствами людей с редкими заболеваниями


На прошедшей встрече вновь была затронута проблема, получившая широкую огласку, благодаря публикациям «Реального времени» — речь идет о том, что татарстанцы, страдающие редкими заболеваниями, вынуждены добиваться положенных им лекарств и лечения через суд. На сей раз по данному вопросу высказалсь член Общественной палаты Республики Татарстан Ольга Тимуца, заявившая, что регионы не справляются с возложенной на них обязанностью по обеспечению лекарствами и взять на себя ответственность стоит федеральному центру.


— Даже самые богатые регионы, я даже не говорю о тех, в которых есть достаточно серьезные проблемы, с бюджетом, не могут обеспечить этими препаратами. В первую очередь, необходимо отрегулировать, чьи это полномочия — если это очень дорого, то это должны быть полномочия федерального центра. Также важно понять, что именно государство вам гарантирует, — высказался Фаррахов.


В свою очередь Александр Сидякин заявил, что в свое время данные полномочия были переданы региону фактически обманным путем: «Сначала стимулировали выявление, а потом: «Ну вот, выявили, молодцы. Теперь платите».


По словам Айрата Фаррахова, вопрос по передаче полномочий вряд ли может быть решен в ближайшее время, так как он лежит не только в плоскости бюджета, но и в рамках закона об охране здоровья. Тем не менее, осознание необходимости подобных изменений у власти есть.


Материал: Реальное время