Перевести страницу

5'10/2016 - Общественная палата Российской Федерации. Программа - «ЧАС С МИНИСТРОМ»


Коротко: Комментарий Министра Здравоохранения РФ Скворцовой Вероники Игоревны по лекарственному обеспечению пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. Ответ на обращение А.Н. Борисовой (Республика Татарстан) по лекарственному обеспечению ее дочери, Борисовой Татьяны - диагноз – Тирозинемия 1 типа.


5'10/2016 - Общественная палата Российской Федерации. Программа - «ЧАС С МИНИСТРОМ»


Подробно: Новые форматы медпомощи, лекарственное обеспечение, программа «земский доктор» и другие темы прозвучали во время «Часа с министром».


«Основная цель нашего проекта „Час с министром“ — это не только открыто решать ставящиеся вопросы, но и продемонстрировать открытость общения между властью и обществом», — с этого начал встречу с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

Отвечая на вопросы, поступившие от граждан и региональных общественных палат, Вероника Скворцова отметила, что Минздрав закрепил те тенденции и результаты, которые были достигнуты в 2015 году: «Мы работаем над вопросами материнства и детства, продолжаем те исследования, которые вывели Россию на международный уровень и помогли сделать рывок по продолжительности жизни: сегодня этот показатель свыше 72 лет», — пояснила она.

Вероника Скворцова также рассказала о новых форматах медпомощи, которые стоит использовать.

«Развивается санитарная авиация, например. Чтобы уменьшить риски смерти, мы можем 7,5-8 тысяч жизней в год спасти благодаря санитарной авиации. До 2014 года в РФ не существовало предельных сроков ожидания врачей. Каждый регион должен организовать логистику оказания медпомощи, а мы в помощь регионам создали специальный проект, благодаря которому видны проблемы со сроками оказания медпомощи», — отметила министр.

Второй важный аспект, по ее словам, — это качество оказываемой медпомощи.

«В постсоветское время была проблема с отсутствием единого подхода к одному и тому же заболеванию или состоянию. В этом году будут внесены изменения в КоАП по нарушению качества оказываемой медпомощи.

По поручению Президента РФ мы пытаемся изменить ценообразование в регионах на лекарства: мы хотим для всех госзакупок определить некую „красную линию“, выше которой цены не должны быть. Мы рекомендовали всем главам регионов фиксировать нарушения при определении цен на лекарства и продаже препаратов, которые должны даваться бесплатно в стационарах», — сообщила министр.

В числе прочих прозвучал вопрос по привлечению молодых специалистов в село и работе программы «Земский доктор». Вероника Скворцова ответила: «Нам удалось „пробить“ эту программу, она была широко поддержана и в регионах, и на федеральном уровне, мы повысили возраст участников программы с 35 до 50, распространили не только на села, но и на малые города».

Был вопрос и по обслуживанию ветеранов ВОВ, и по вызовам «скорой»: граждане интересовались, не введут ли ограничение по количеству вызовов. Скворцова напомнила, что «Скорая» — это бесплатно и по количеству вызовов не ограничено, в том числе и негражданам РФ.

Еще один важный вопрос касался медобразования. Министр рассказала о новом формате целевой подготовки специалистов и их возврата в родные города — своего рода воскрешении системы распределения.

Были и вопросы об инновационном производстве препаратов, в частности, вакцин от гриппа. Скворцова отметила, что российские вакцины считаются одними из лучших в мире. Говорилось и о платных услугах: процент их сокращается, сообщила министр. Расширяется круг бесплатных услуг, в число которых входит и программа ЭКО, предоставляемая совершенно бесплатно и вне каких-либо квот.

Отвечая на вопрос об обезболивающих, Вероника Скворцова отметила: «Мы поменяли всю систему, ввели строгие ограничения, которые объясняются, естественно, необходимостью строжайшего контроля за оборотом этих средств. У нас в Минздраве работает отдельная горячая линия по этой теме. В некоторых регионах (например, на Северном Кавказе) есть определенные проблемы, мы разбираемся по каждому факту».

Вероника Скворцова ответила и на вопрос об ОМС, а точнее, о том, как сделать понятным для простых граждан порядок и объемы предоставления услуг по ОМС. Глава Минздрава обратилась к Александру Бречалову за помощью в разработке такой памятки.

Председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероевотметил, что Комиссия ведет тщательный мониторинг обращений граждан, и однозначно видит положительную тенденцию.

«Меняется отношение людей, замечающих, как много сделано министерством для развития здравоохранения», — подчеркнул он.

Председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской ФедерацииВладимир Семенов попросил министра оценить работу совета.

Вероника Скворцова добавила, что сейчас идет смена состава общественного совета, и отметила, что его работа оказалась очень важна и полезна: «Нам представляется, что такая совместная работа независимого общественного совета и Минздрава — это правильный выбор формата, который должен сохраняться и развиваться. Более 1 000 предложений учтены, и благодаря работе с общественным советом мы смогли улучшить оказание скорой медпомощи, внести серьезные изменения по лекарственному обеспечению граждан и многое другое».

Комментируя встречу с министром, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николай Дайхес отметил: «Вероника Скворцова в очередной раз продемонстрировала свою высокую компетентность и как министра, и как врача. Для нас очень важно, что министр подчеркнула необходимость самого открытого и плотного взаимодействия с ОП РФ, общественными организациями и общественными советами».

Подводя итоги встречи, Александр Бречалов подчеркнул, что одна из главных задач — сигнал в регионы о том, что общественность должна быть в открытом диалоге с местными чиновниками.

«Сегодня мы увидели пример, как один звонок из министерства помог обеспечить лекарством больного ребенка, нуждавшимся в нем в течение 4 лет. Мы договорились с министром о том, что совместно с Общественным советом при Минздраве и нашей профильной Комиссией ОП РФ мы до конца года соберемся еще раз, чтобы подвести итоги. Все вопросы, от частных до общих, будут на нашем жестком контроле».


Материал: Пресс-служба Общественной палаты РФ