Перевести страницу

Смерть после посещения стоматолога – как это возможно

Смерть после посещения стоматолога – как это возможно


Заслуженный врач России рассказал ФАПН о вероятных причинах летального исхода после похода к дантисту.


Посещение зубного врача при невыявленном заболевании крови может послужить триггером для стихийного воспалительного процесса, который в свою очередь может привести к летальному исходу. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей рассказал врач-стоматолог, заслуженный врач России Григорий Фирер.


«В моей практике был случай, когда к сотруднику отделения, которым я заведовал, обратилась десятиклассница с воспалением надкостницы. Врач выбрал абсолютно правильную тактику – предложил удалить разрушенный зуб, после чего назначил антибиотики. Но на следующий день у девочки начались внутренние кровоизлияния, а еще через два дня пациентка, к сожалению, скончалась», - рассказывает Фирер.


Врач отмечает, что произошедшее стало шоком для родителей и одноклассников погибшей, которые бросились обвинять стоматолога, но причина была не в ошибке стоматолога: «Как выяснилось позднее, у девочки было редкое заболевание крови, о котором не знали даже ее родители. Удаление зуба спровоцировало заболевание, после чего развился острый воспалительный процесс. Разумеется, в похожих случаях исключить полностью вероятность того, что каким-то образом была занесена инфекция, нельзя, но я бы не спешил в первую очередь обвинять стоматолога».


Резюмируя, Фирер отметил, что для установления точных причин смерти пациента при подобных неоднозначных обстоятельствах нужна тщательная экспертиза.


Ранее стало известно, что следователи Московской области возбудили уголовное дело по факту смерти пятилетней пациентки, которая почувствовала себя плохо после посещения стоматолога.



Автор: Роман Лыков

Материал: ФАП